サポートしていただいてるのに裏切るような考えしか思い浮かびません。そんな自分も嫌…

回答3 + お礼1 HIT数 164 あ+ あ-

2025/02/27 10:18(更新日時)

サポートしていただいてるのに裏切るような考えしか思い浮かびません。そんな自分も嫌になって苦しいです。
私は中学生でリストカットをしています。学年の先生と保健室の先生、カウンセラーの先生、母親がそれを知っています。
先生たちは私が刃物を持ってくるたびに回収して親に渡し、さらに今回隠し持っていたものもばれてしまったので次からボディーチェックを毎日されるそうです。
薬も一回だけ使ったのですが、それ以来母親が薬を箱ごと仕事のカバンに入れるようになりました。
苦しいです。迷惑かけているのも重々承知です。本当に頭が上がりません。けど、周りに迷惑をかけたくないから自分自身で切り替えようと努力してるし自分でどうにかしようと何年も頑張って抜毛症になって、禿げるのが怖くなってやっとやっと代わりに見つけたのがリスカだけだったんです。やめろやめろと言われるけど、周りの大人はストレス解消方法を教えてくれないし、先生もわからないと言います。
周りに迷惑かけないように悟られないようにやってきたのに刃物も取られどうすればいいかわかりません。第三者から見た時、先生の行動は私のためを思っているし、大人として自傷行為をしてほしくないと思うのは当然だし、やめさせるには刃物を取るしかないってわかってるんです。でもそこまでしてくれている先生たちを裏切るような、リスカしたいのになんでこの人たちは苦しめるんだ、と思ってしまう自分が嫌いだし苦しいです。
刃物を取らないでと言う権利はないですし言ったところで返してくれませんよね、

タグ

No.4250697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もリスカというか、アムカしてました。

刃物でやるからダメなんだと思います。なんでわざわざわかりやすく刃物なんですか?見つけて没収されたいからですか?だとしたら何も言えないのでこれ以降は読まなくていいです。

小さなガラスの破片とかでも十分痛く切れるし血も出ます。むしろ刃物より切れ味が悪いから痛さは増します。私はガラスの破片を小さなガーゼにくるんでいつも持ち歩いていました。小さすぎて隠し持っていることを見つかったことはありません。

切る場所もなんでわざわざわかりやすいリスカの位置にするんですか?胸や足の付け根など下着に近い場所とかなら他人に見られることなんてないしバレませんよ。

No.2

>> 1 私は不安になった時に傷を見ると安心します。すぐ見れる位置に傷をつけておきたいのと、ほぼパニックのような感じでなんにも考えてないので目についたところ全部切ってます。バレたくないからまだ気持ちに余裕がある時は太ももの付け根を切ることも二の腕を切ることもあります。けど本当に切羽詰まってるときは何にも考えずただ傷つけやすいところをきってしまいます。刃物以外使わないのは破傷風が怖いからです。ガラス片とかどこにありますか?できればそっちにしたいです。やっぱり心のどこかで構ってほしい自分がいるのかもしれません。ただのかまってちゃんで承認欲求強いですよね、すみません。

No.3

私は、そこまで辛くなった事はないので、こんなレスおくられてもただの迷惑かも知れませんが、ストレス解消法はゲームするのがいいと思います。

一瞬不登校になったことがあるのですが、ポケモン剣盾をずっとやってたら少し落ち着きました。
リスカは、なかなかやめられないと思うので、ストレス解消法だけ提案してみました。

本当に困っている人にこんな浅はかな考えを送ってしまってすみません。嫌な気持ちになったらごめんなさい。不快であれば無知の中学生の言うことなので、無視して下さい。

No.4

ガラスの破片は100均でガラスのコップ買ってきて割れば大量に作れます。
破傷風が怖いとのことですが、ガラスで切ろうと刃物で切ろうと危険度は同じですよね。ガラスに破傷風菌がいるわけじゃなくて、土の中に菌がいるわけだから。大量に傷つけてるなら尚更常に破傷風の危険にさらされてますよね。心のどこかで「構ってほしい自分がいる」のは確かに正解ですが、それは別に悪いことではないと思います。傷を見て安心するとのことですが「自分は心が傷ついている」と誰かに伝えることができなくて自傷行為で表現することも別に悪いことではないと思います。問題は自傷行為が親や先生にバレていることです。これは将来的な自分の人生を考えると何一ついいことなんてありません。自傷行為するのはいいけどバレずにやったほうがいいです。傷ついていることを誰かに伝えたいなら、こうして文字か言葉で素直に伝えれば伝わります。自傷行為するよりもよっぽど明確に伝わります。現実世界で誰にも相談できないのであればネットの世界に自分の居場所を作って、そこで吐き出しながら現実で踏ん張ったほうがいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧