現在育休中の0歳と2歳ママです。最近旦那が、平日仕事帰りは元気なのですが、休日に…

回答7 + お礼6 HIT数 304 あ+ あ-

2025/02/28 08:22(更新日時)

現在育休中の0歳と2歳ママです。最近旦那が、平日仕事帰りは元気なのですが、休日になると頭痛や風邪気味など体調不良で部屋に籠るようになってしまいました。

週末になると一気に気が緩んで、体調を崩すことがあるとの記事を見つけたのですが、対処法等なく、、、
このままずっとそうなのかなと思うと心配ですし、子どもとの関わりがほとんど無いですし、私も年中ワンオペで体力的にきついです。

早く治るためには献身的に寄り添うのが一番ですかね?
何が良い対処法あれば良いのですが…

タグ

No.4250798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

申し訳ないけど…旦那さん、本当に毎週末具合が悪いんですか?
頭痛はともかく、風邪なんてそんなにしょっちゅうひきますか?
0歳2歳の子を1人で見てる上に旦那さんに寄り添うなんて無理ですよ…主さんが倒れちゃう。

No.2

>> 1 そうなんです。毎週末必ず。狙ったように絶対風邪ひくから、本当に風邪?って聞いてみたことあります。本人曰く『風邪になった事あるから分かるけど、この感じは風邪』と言ってます。熱も微熱ですが毎回あるみたいです。
嘘つくような人じゃないんですが、なんかそれ本当に風邪なの?って思いますよね、、
風邪で移したらダメだからって、部屋に自主隔離です。。
ただ不思議なのが、頭痛や風邪や体調不良は日曜の夜に完全に治るんですよ…。

これどうなんでしょう?もしかして鬱とか精神的な病気だったりするんですかね。。

No.3

子供にうつると困るからいっそどこかに出かけて来て欲しいね
多分それ、自由な休日を満喫したら治るやつだと思う
うちもワンオペで夫は子供の世話から逃げ回ってましたが、思春期以降に子育ての答えは出るから

No.4

うーん。精神的なものの可能性だとしたら、状況的に家庭に原因があるということになってしまいませんか。
平日は元気で仕事にも行ける、休日は体調が悪くて自室にこもるとなると。
最初に読んだとき、休日の家事育児をやらないための言い訳なのかなって思ってしまったんですよね。
とりあえず風邪ではなさそうかなと思います。毎週末ひいて、日曜日の夜にはきっちり治る、そんな風邪のひき方ってないと思うので。
一度旦那さんにはっきり言ってみては?
こんなに毎週末体調崩すのはさすがにおかしいと思うから、病院で診てもらった方がいい、あなたの体のことも心配だし、私が仕事復帰(いずれ育休明けたら主さんも復帰しますよね?)したときもこの状況だと正直困っちゃうから、と。

No.5

育児したくないだけじゃないの?ぬしさん復帰したら旦那さん助けにならないよ。

No.6

何だか、不登校の逆パターンなように見えますね。
不登校は休日は元気で、月曜の朝になると体調が悪くなる。
旦那さんは平日は元気で、週末になると体調が悪くなる。
だからといって、詐病ではないと思います。
不登校児もそうですが、本当に体調が悪くなるのだと思います。
やはり何か、精神的なものが影響してるように思えますね。
病院、出来れば心療内科を受診されるのがいいのではないかと思います。

No.7

>> 3 子供にうつると困るからいっそどこかに出かけて来て欲しいね 多分それ、自由な休日を満喫したら治るやつだと思う うちもワンオペで夫は子供の世… 自分の時間が欲しいって前に何度か言ってましたね。もしかしたらそうなのかも、って薄々思ってたのですが。
子どもは覚えてるって事ですか?
これでパパっ子になったらショックかもです。
そうじゃないと報われないというか…。

No.8

>> 4 うーん。精神的なものの可能性だとしたら、状況的に家庭に原因があるということになってしまいませんか。 平日は元気で仕事にも行ける、休日は体調… 0歳の子が生まれて2人育児でバタバタしてた時、ふと自分の時間が欲しい。って言ってたんですよね。私も体調不良にかこつけて、もしかして部屋に籠る理由をつけてるんじゃないかって思う事もあります。

復帰はまだ先ですが、家庭が壊れる前に早めに本音で話し合いすべきですね。
色々とアドバイスありがとうございます😢

No.9

>> 5 育児したくないだけじゃないの?ぬしさん復帰したら旦那さん助けにならないよ。 体調不良じゃない時に子どもとは関わろうとしてくれてます。ただやっぱり基本私任せですね、、
復帰まだ先ですが、話あってみます。

No.10

小さな子がいるぬしさんが体調不良になるのはわかりますが…病院につれていかれた方がいいんじゃないかな?毎週体調不良は…

No.11

>> 6 何だか、不登校の逆パターンなように見えますね。 不登校は休日は元気で、月曜の朝になると体調が悪くなる。 旦那さんは平日は元気で、週末にな… という事は家庭に何かしらストレスを感じてるんですかね。。
でも仰る通りだと思います。
精神的にきてるんだなぁって感じます。子育ては終わりが見えないですから。
私だって、休みたい。でも共倒れになったら終わるので私が全部やるしかない、といった感じです。

心療内科をお勧めしてみますね。ありがとうございます。

No.12

>> 10 小さな子がいるぬしさんが体調不良になるのはわかりますが…病院につれていかれた方がいいんじゃないかな?毎週体調不良は… ですよね、本当に毎週末何かしら体調不良です。土曜の朝に体調悪いと言われると、またかよ…って苛立ちを感じるようになってしまってます。休日も家事育児全部私がやるしかないし、、

私だって体調悪い時ありますが、旦那よりは動けるので旦那は相当重症なのかな。。って思って私は何も言わず全部やってます。
しんどいって感じるのも人それぞれですが、そろそろ私も現在が近いので一度精神的に問題ないか検査を勧めてみようかなと考えています。

No.13

まだご主人さまもお若いでしょうしね…私も子供がいるので高熱がでても14年近く寝込むこともありません。ぬしさんも気をはって頑張っていると思うんです。
別に母だから強いとかじゃなくしなければ家が回りませんものね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧