それは辛いねーって言ってください🥲ちょっと長いです。 高2女です。親離婚し…

回答8 + お礼5 HIT数 316 あ+ あ-

2025/02/27 00:18(更新日時)

それは辛いねーって言ってください🥲ちょっと長いです。

高2女です。親離婚してます。母と住んでます

友達にあげるのと自分が食べるので多めに6千円分以上お土産買いました。そしたらお父さんに大量に持ってかれて多分お父さんの彼女に渡してます。お父さん甘いもの嫌いだしいつもだったら1個もいらないか「仕方ないからじゃあいるよ」とか言うのに。8個入りのやつ5個も持ってかれた。5個入りのやつ2個持ってかれた。6個入りのやつ2個持ってかれた。
その他はほうとうとか漬物だったから持ってかれずに済んだけど、ほうとうとかは友達にもあげられない。
お父さんに1個、自分とお母さんと2個ずつ食べて友達にもあげるためにちょっと多めに買って超重いの持って帰ってきたのに。
でも代わりに5千円もらった。

友達にあげるって言ったけどあげられるものなくなっちゃった。お父さんにちょうだいって言われた時断ればよかった。お父さんの言うこと断るとキレだすから何も言えなかった。
お母さん離婚してくれててありがとう、なのか一緒に住んで親子の絆深めてたら断ったり自分の意見言ったりもできてたのかどっちなんだろう。

お父さん好きだけど辛い。友達に言っても代わりにお金もらったんだからいいお父さんじゃん!って言われた。
お母さんと別にお父さんの彼女いて、自分とお母さんが食べる分をその彼女に渡される気持ちは実際経験しないとたしかに想像できないよね。

お父さんは好きだし、お父さんも私のこと好きだけどお父さんが無神経すぎて合いたくない。でも離婚してるのにお父さんの自由奪うのも違うしどうしたらいいかわからない。私がお父さんと合わなくなってお父さんが「自分に彼女できたせいかな」とか考えさせちゃうのも申し訳ない。

普通の家庭かせめてお父さんの彼女がいない家庭に生まれたかった

タグ

No.4250842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

そんな最低な元父親の気持ち考えずに主さんの気持ち大切にしなさい。そして元父親に会わなきゃ良いんです。自己中な元父親より主さんは自分の幸せに集中するべきです。

No.3

>> 1 削除された回答 自分にもよくわからないです。

No.4

>> 2 そんな最低な元父親の気持ち考えずに主さんの気持ち大切にしなさい。そして元父親に会わなきゃ良いんです。自己中な元父親より主さんは自分の幸せに集… ありがとうございます。
いつかまた家族みんなで仲良くなれるかもっていうのは捨てようと思います。
お母さんが安心できるように大学受験頑張ります。

No.5

最低な父親と離れて正解だね。大学の勉強頑張ってね

No.6

もしかして旅行の後に、お父様が
迎えにきてくれたのでしょうか?
先にお母様のいる実家に帰っていれば
お父様に会うときに、お父様の分だけ
持って行けたものの残念でしたね。

断ると、お父様が不機嫌になって
面倒なので断れなかったのですね。
相手が思いやりがない人だと
致し方なく折れないといけない場合も
ありますよね。

せっかく買ってきたお土産を
お母さんや友達に渡せなかったのは残念ですよね。
お父様が、お土産分のお金をくれたのは
よかったものの。。最初にお土産用の
お金を出してくれたのはお母様だったという
感じだったのでしょうかね。

お父様にとって、彼女>あなた(お金を渡して補填)
>お母様 という感じなので、あなたの気持ちや
あなたがお母様にも買って、喜んで欲しいという
気持ちを尊重してくれなかったのですね。
自己本位なお父さんと暮らしたら、おそらく
ストレスも溜まると思いますし
彼女も家に来たりしたら、疲れると思いますよ。
距離があるから、まだ耐えられる部分もあるでしょう。

過去と他人は変えられない
(親でも自分以外の人の言動を
コントロールはできない)
自分と未来は変えられる。

お父様が、勝手な性格で
断ったら機嫌が悪くなるタイプであれば
もし、お父様が迎えにくると事前にわかっていたら、
次は最初からお父様用のお土産を先に手渡しするといいですね。
他のお土産は、可能であれば荷物の中に
いれておいてすぐに出せないようにしておくと
いいかもしれませんね。
(お土産用の手提げバッグを事前に持っていく)
お母様や友達用のも欲しがったとしても、
それは他の人の分だからという感じで
断れるといいですよね。

No.7

>> 6 私が思ってたこと全部表してくれました。ありがとうございます。

帰りはお母さんの仕事先の最寄りに着くのでお母さんと一緒に家に帰る予定でした。
一応家族LINEで私がお母さんの最寄りにつく時間を連絡したらお父さんが車で迎えにきてくれました。

私も事前にお父さんの分でわけとけばよかったなーと思いました。いつも1個持って帰るかいらないかだったのでまさか何個も持っていくとは想像してなかったです。
手提げパンパンにお土産いれててお父さんに自分から自慢しちゃったので次からは大切なものはリュックに入れたりしておこうと思います。

お母さんがいないなら「そうだこの人はこういう人だった忘れてた。」で我慢できましたが、お母さんの前で他の女用のお土産せがまれて私が断れなかったって言うのが一番辛いです。

No.8

つらいですね。

一緒に住んでも話の出来ない親は出来ないままで変わりません。人の話を聞けない人なんです。
そういう人なんだ。と思って。
親とは程よい距離で付き合って、自分の人生を充実させていってください。

No.9

No.10

>> 8 つらいですね。 一緒に住んでも話の出来ない親は出来ないままで変わりません。人の話を聞けない人なんです。 そういう人なんだ。と思って。… ありがとうございます。
昔の優しいお父さんに戻るかもと思ってしまいますがもう諦めます。私より彼女優先の時点で諦めるべきでした。でも今からでも気付けてよかったです。ありがとうございます。

No.11

>> 9 削除された回答 >もしこれが友達だとして
すみませんよくわかりません

No.12

No.13

お父さんが嫌いだけど本当に嫌いになったら家族は元には戻らない。お父さんを好きでいたい、そうありたい。
彼女ができても私の事を好きでいて欲しい。そんな主さんの葛藤がよく解るスレだと思います。
主さんが望むのは最後の文の普通の家族。

自分に素直にお父さんの事は今は嫌い。来月は好き。
例え親だろうと好き、嫌いがあってもいいと思う。罪悪感を持たなくてもいい
自分の気持ちを今は素直に受け止める事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧