嫁に不満があります。 自分は基本的に休みの前日に月1飲みに行くくらいなのですが…
嫁に不満があります。
自分は基本的に休みの前日に月1飲みに行くくらいなのですが、嫁は週1~2飲みに行きます。
嫁は仕事の前日等関係なく夜遊びに行き、常日頃眠いと言ってます。
自分が休みの日で少し朝ゆっくりしたくても2歳半の子供の面倒を見てくれ、私は寝たいと……
寝たいのであれば飲みに行くのを減らせば良いのでは?自分の休みも毎朝起きて家事育児して休まる時が無いのはどうすれば良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は仕事と家事・子育てを両立出来ないうちは飲みに行くのをやめていました。
妻は元々酒を飲まないので私が自分で決めた事です。
奥さんの行動をたしなめたいのであれば、先ずは自分が飲みに行くのをやめるしかないでしょう。
お互いの飲みに行く回数はあまり関係ないと思います。
50歩100歩な話しだと思います。
仕事と家庭の環境をしっかり守る為に旦那が飲みに行くのをやめたとなると、奥さんの方もホイホイと飲みに行くのを躊躇う様になるでしょう。
飲みに行くなとは言えないでしょうから、そういう風にして回数を減らさせる様に仕向けるしかないです。
それでも奥さんが変わらずに飲みに行くのであれば、その時は自分は飲みに行くのをやめている立場として注意出来るはずです。
そうすればまともな反論も出来ないでしょう。
今注意したところで、「だったら貴方ももっと飲みに行けばいい」とか、「ストレスが溜まる」とか、仕事と家庭が両立出来ていない事に対する話しから論点をズラされるのがオチだと思います。
完全に飲みに行くのをやめて、ちゃんと努力している立場だから注意する言葉に説得力が生じるのです。
説得力の無い相手への注意は喧嘩の元です。
先ずは自分が飲みに行くのをやめるとハッキリ宣言する事が先決です。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧