女性の方に相談させてください 自分は男性です 友人と食事をしていたら、友人の…

回答9 + お礼4 HIT数 226 あ+ あ-

2025/02/27 22:52(更新日時)

女性の方に相談させてください
自分は男性です
友人と食事をしていたら、友人の知り合いが声をかけてきました
自分は面識がなく、紹介された形になりました
その、友人の知り合いがとにかくイケメンだったんですが、隣に彼女さんがいて、こんなイケメンな彼氏と付き合えて羨ましいですね〜って、言ったんですが、、

その時は何事もなく終わったんですが、後日、友人から、知り合いの彼女が自分に凄く嫌悪感があると聞かされました

どうやら、彼氏ばかり褒めたかららしいです、、

女性って、彼氏を褒められたら、嫌悪感をも
たれるのでしょうか?

No.4251019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言い方次第。
言い方が悪かったら女性は大したことないのにイケメン捕まえられたんだね。と捉えられる。
言い方一つで印象ってガラッと変わる。

片方だけ褒めるのも、もう片方には良い面が見当たらないからだと思われる事もある。

でも、そう思われない事もあるから、どんな言葉でどんな口調でどんなタイミングで言ったかでかなり変わる。

No.2

主さんがイケメンですねと褒めた言事ですか?

No.3

1さんと同じく、おそらく言い方が気に障ったのだと思う。
「(あなたは平凡なのに)こんなイケメンと付き合えてすごいですね」みたいな。
彼氏を褒めただけだったら嫌な気しないと思うからおそらく卑屈に捉えられたのかなと。
何にせよ気にしないことです。

No.4

美男美女カップルですね、と言えば問題なかった

イケメンと付き合えて羨ましいです、だと彼氏と彼女が釣り合っていないように聞こえます
そのカップルの彼女さんと主が知り合いならば気を悪くすることはなかったと思います
なぜ初めて会った人にそんなことを言われなければならないの?と感じたことが問題でしたね

No.5

自分は接客業やってるからかもしれないけど、褒める時は誤解を招くので片方だけ褒める事は絶対にしないです
「彼氏イケメンですね、彼女さんも可愛くてお似合いのカップル」くらい言いますね

No.6

女性を褒めれば良かったのに。
男が男を褒めてどうする。
キモい

No.7

人によりけりです。千差万別です。

No.8

>> 1 言い方次第。 言い方が悪かったら女性は大したことないのにイケメン捕まえられたんだね。と捉えられる。 言い方一つで印象ってガラッと変わる。… 難しいですね、、
男性があまりにもイケメンだから、つい言ってしまった感じです

No.9

>> 4 美男美女カップルですね、と言えば問題なかった イケメンと付き合えて羨ましいです、だと彼氏と彼女が釣り合っていないように聞こえます そ… 嘘を言えば良かったってことなんですね
彼女さんは正直、どこにでもいる感じの、、
まさに、何故?っていうような女性でした

No.10

>> 5 自分は接客業やってるからかもしれないけど、褒める時は誤解を招くので片方だけ褒める事は絶対にしないです 「彼氏イケメンですね、彼女さんも可愛… 嘘をつくのって難しくないですか?
接客のプロだと、どんどんそういう思ってもない言葉がでるものなんでしょうか?

No.11

>> 6 女性を褒めれば良かったのに。 男が男を褒めてどうする。 キモい 別にキモくはないかと、、
咄嗟に見て言っただけです

女性は正直、褒めるところがなかったです
ここだから言いますが、、

No.12

普段余計なひとことで失敗する事が多いですか?
主さんは大人ですか?
社交辞令と嘘は違いますよ

主のツレも気まずかっただろうし被害を受けて気の毒

No.13

難しく考えなくても良いと思いますよ。
実際言い方変えるなんて簡単で誰でも多少なりとも普段からやってるのでは?

彼氏さんがイケメンだと思ったから褒める。のは良いけど、そこで「良い人捕まえたね」みたいな余計な事は言わない。
彼女さんが普通そうな感じなら清楚とか品が良いとか言い方はいくらでもあります。
嘘ってのではなくて、言い回しだけの問題と言うか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧