長くなります。 私の旦那は毎日残業で朝早くから夜遅くまで 働いています。 …
長くなります。
私の旦那は毎日残業で朝早くから夜遅くまで
働いています。
大変なことはわかっているつもりです。だから優しくしたいんです。笑顔で優しく対応したいんです。でも、何故か帰ってくるとつんつんした態度になってしまいます。
得に私の心がざわざわするのが食事の準備や食べた後の皿洗いなどの時で座って携帯を触り休んでいる旦那の姿にどうしてもイラッとしてしまいます。
私は今は専業主婦なので家事は自分がやるべきだと思っているのですがいざ旦那に俺がすることではないという態度で居られると無性に腹が立ってイライラしてつらいです。
頭で考えていることと、心が感じることがちぐはぐで毎日もやもやしてしまいます。
旦那に協力してもらうことは今のところ考えていません。
私がやるのでもっと気持ち良く、にこにこして対応できる気持ちの持っていき方というか考え方を教えていただきたいです。
あと、何故こんな風に思ってしまうのか知りたいです。いろいろ自分なりに考えてきたのですが腑に落ちるものがなく…旦那の事は大切なパートナーだと思っています。この先も仲良くしたいと思っています。ひとつ思うのは私の実家は両親が不仲で母はいつもいらいらして情緒不安定で愛情を感じたことがありません。物心ついた頃から母の顔色ばかり伺って生きてきました。抱き締められた記憶もありません。私は愛情を知らないのでしょうか。どこか、欠陥のある人間なのだろうなと薄々思っています。でも、変わりたいので何か考え方のヒントをくれるととても嬉しいです。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
基本はね自分で自分をねぎらう癖をつける。
毎日お疲れ様。身体も手足にもありがとうをいう。
旦那さんも無事帰ってきてくれることも当たり前じゃないんだよ。
物にも感謝できるよね。スマホやお皿だって誰かが企画して
つくったものが流通されてきてそれをあなたがお金で買ってあなたの
手元にあるのだからね。
新しい回答の受付は終了しました