メンタルを鍛える方法はありますか? メンタルが弱すぎて困っています。 少し何…

回答9 + お礼1 HIT数 421 あ+ あ-

2025/02/27 22:27(更新日時)

メンタルを鍛える方法はありますか?
メンタルが弱すぎて困っています。
少し何かがあるだけで手震えが止まらなくなり生活に支障が出ることがあります。
涙が出てくることもあります。
完璧主義や負けず嫌いが強く、自己肯定感は低いとよく言われます。

No.4251157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 私は自分を完璧主義とはあまり思わないのですが、母親がことある事に言ってくるのでそうだと思ってます。
何事もキリの良い数字にしたい所とかはあるのでそこかも知れません
例えば日記を始めるなら1月1日からじゃないと気持ち悪いなとか、ゲームのアイテムの数が4とか7とかだったら気になっちゃいます。
あとは関係ないかもしれませんが、食材のみじん切りを頼まれた時に家族に「ペースト」と言われるほど刻んだことがあります。

負けず嫌いなんですけど、喧嘩っ早いとかではなくて勝手に人の成果を見て、負けた気になって頑張って、結局勝てなくて落ち込むみたいなパターンが多いかもです。

筋肉でムキムキは苦手なので何となくで筋トレしてみます。
最初から筋肉をまるまる動かすのは良くないと見たことがあるので、まずはちょっとした運動から初めてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧