虐待されていたことを見抜いた人に「自分も同じだから気持ちが分かる、話を聞く」と言…
虐待されていたことを見抜いた人に「自分も同じだから気持ちが分かる、話を聞く」と言われ、相談するようになりました。
自分のことを否定され続ける人生だったので、小学生の時から死ぬことしか考えられず、実際に何度も行動に起こしていました。
だから、私は何も悪くないと、自殺してはいけないと言ってもらえて、その人を頼るようになってしまいました。
しかし、その人から性暴力を受けるようになり、また「自分から離れると、君は死ぬしかない」と言われ、その言葉を肯定するまで帰してもらえないなど、マインドコントロールをされるような状態になり、心も身体も傷つけられるようになりました。
抵抗しても無駄だったという無力感が強く、逆らうことが怖くなってしまっていたために、なかなか逃げ出すことができなかったことも、自分の心を苦しめています。
最終的に、ストーカー行為をされていた中で、逃げるように引っ越しをして何とか縁を切ることができました。
当時はあまりに精神的に追い詰められすぎて、誰にも相談できずにいました。
何年も経ってから、心の治療に取り掛かる中でそういった出来事があったと話せるようになり、自分が酷い性暴力を受けていたと理解できるようになりました。
今、私は結婚をして子供を望んでいます。
しかし自分が子供を産んでも良いのか、こんな酷い状況にあった自分が子供を産むことを許されるのかと罪悪感のようなものを感じており、苦しんでいます。
恐らく加害者から、お前は子供を望むな、性暴力の結果で子供ができたらおろせと、子供についての言及をされたことも、子供に対する恐怖?のようなものを抱いている一因なのだと思います。
自分の家族が酷いものだったからこそ、自分がもし結婚した時は温かな家庭を作りたいと思ってきましたが、どうしてこんなに苦しめられないといけないのかと思うばかりで、なかなか抜け出せません。
自分で自分の幸せを制限しているように感じられ、どうやったら抜け出せるのかと悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
過去に酷いことをされたことを、今、言葉にできるようになってきたのは、回復傾向にあるということだと思います。一度、カウンセリングに通ってみるとよいですよ。オンラインでも構いません。資格のある人(スピはだめ)に、酷い事があった過去のことを、あなたの言葉で何度も何度も語るうちに、ゆっくりと理解でき、思いがほぐれてきます。過去は変えられないけど、未来は変えられます。そして、あなたは良い方に変えてきたのですよね。だからちょっとだけ専門家に頼ってみてくださいね。嫌ならやめればいいからね。少しお金かかるけど、私は、それで過去を受け入れるようになり、大分楽になりました。頑張って。良くなるから!これからもお幸せに。
>自分も同じだから気持ちが分かる
同じような文よく見かけるので
こんな酷い目にあっているのなら
これから
気を付けた方がいいと思います。
前から見ず知らずなのに
>自分も同じだから気持ちが分かる
って言うのはおかしな感じしていたので
甘い無責任な言葉って
怖い。騙されないよう気を付けようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…54レス 1972HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 502HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 379HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 328HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧