心が疲れてしまい、生きる気力が湧いてきません 今日は一日中死ぬことばかり考…
心が疲れてしまい、生きる気力が湧いてきません
今日は一日中死ぬことばかり考えていたけど行動に移せず今に至ります
何一つ楽しみも見出せません
私には楽しいことがないのかもしれません
目がどんどん虚ろになっていき、笑顔も無くなり、ずっと1人
父が私が小さい頃にアルコール中毒で働いていなくて暴力を受けた経験で実家にも頼ることは難しい
数年前に親しい知人に裏切られ、それから身近な人とトラブルになると生活ができなくなるから恐怖で、トラブルを回避するために人と極力話さないようにしてしまいまう
言葉も出にくくなってきて、どもってしまう、とにかく人と関わりたく無い、トラブルになりたくない、そのためには関わらないことだと、自分の中で人と関わることをブレーキがかかります
もうだめなんじゃないかって、涙が出てきて、早く人生終わらないかなって涙が止まりません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は誰かに頼るより
周りを遮断して一人になってからのほうが元気になりました
一時期は同じ様に死ぬことばかり考えてましたが毎日考えて自分ばかり可哀想なぜ自分ばかりと思ってたりしましたが
段々考えてばかりの毎日がバカらしくなりどうせ死ねないし逆に好きなこと見付けていろいろやってみようと考えるようになり
最初は何してもやる気は出ないし面白くないしでしたが徐々に楽しめることが見つかっていきました
精神病が悪化して生活出きないほどの重症疾患で無い限りは
自分は生きる気力も楽しみも無かった人間ですが変われたので自分の意識次第だと思いますよ
私も主さんと似た経験した事あります。特に家庭環境とかほぼ一致してて私の事かと思いました。
もう全部どうでも良い。死にたいって願望すら叶えるのが面倒で疲れて、何もかもどうでも良いや。ぼーって思ってました。
仕事も辞めて、いっそどっかで野垂れ死なないかな、って思って女1人で南米のスラムに行きました。現地の人に誘拐されるならされてしまえ。って感じで完全に自暴自棄だったのに、現地の人は底抜けに明るくて優しくて。自分より厳しい生活してるくせに。
まあ私の場合出会いが良かったというか、運が良くて旅の後半は一面灰色がかったスラムの世界に色がついて見えましたね。
だから主さんもとりあえず、仕事あるなら辞めて辞めれないなら休暇取って10日くらいでも目的地決めずにどこか行ってみて。
意外にもそれで考えとか変わったりするしね。
1日考えてボーとして仕事もしないと生きてけなくなりませんか。
金があるなら旅行でリフレッシュすれば
いいし
金が無いなら人間関係考える前に
働くしか無いです
金が無く人に頼ってたら
トラブルになるのは当然ですから
主さんの気持ちめちゃくちゃわかります。2週間くらい前まで私も同じ気持ちでした。またすぐ気分が落ちるかもしれません。
人って怖いですよね。自分も親しい人に裏切られて人間は大嫌いになりました。でも救ってくれるのも人だったりして、人は人がいないと生きていけないのが本当につらいです。税金など払わなくてはいけないものも多くて嫌でも働かないといけなかったりで、生きてるの向いてないなぁと思ってます。
自分もたくさん泣きました。でも死ぬのも悔しいので一回好きに生きてみようと思って昔の夢だったことをやってみようと思って準備してるところです。最悪生活保護を貰いながらでもその夢のために生きようと考えてますよ。自然に死ぬその時まで、醜くても良いので生きてみようと思ってます。
人といても一人でいても心は疲れますよね。
結構私にも身に覚えあります。
前のパート先の時は色々ストレス溜まって、私もいつの間にか時々どもるようになってました。今のパート先も色々あるけど、比べ物にならないくらい楽になったからか、いつの間にかどもり治りました。
働く自信が持てなくて引きこもり専業主婦だった時期もありましたが、私は一人でいる時間が長い方がやっぱり病んでました。
自分には何にも出来ないような気がしてたけど、やってみたらなんとかなるものもあって、思いきって動くのも大事かなと思います。
昔好きだった漫画の主人公がクヨクヨし始めたら腕立て伏せをするという人だったので、たまに見習ってます。
インスタグラムでは癒し系のイラストや言葉呟いてるイラストをフォローしてます。
自分を叱咤する存在も甘やかしてくれる存在も大事ですよね。架空の人は攻撃してこないのでお勧めです。
心が疲れた時は何もせず今は心の充電期だからじっとしてていいんだと思うのはどうでしょう。
泣きたい時は思いっきり泣いていいんですよ、泣いた後ってスッキリしたりしますから。
土いじるとか裸足で草の上歩くとか自然と触れ合うとすごく癒されるし元気が出てきますよ。
フラワーセラピーという言葉があるのですが花畑とかお花がたくさんあるところに行くのもいいですよ。
私も子供の時に親からの虐待で人間は信用できないと思ったし、元々一匹狼というか人と群れたいと思わなくて一人が好きなので積極的に人と関わろうとはしないかなという感じです。
なので人と関わりたく無いと思うことがだめってことはないんですよ、大丈夫なんですよ。そのうち信用できる人がいたら少しずつ関われるようになると思いますよ。
親しい人に裏切られるとショックですよね、その人と縁があったのも主さんの宿命だったんです。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
心が元気になれますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 787HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 522HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 273HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…17レス 482HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 218HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧