出来の悪い方の子供って可愛く見えますか? 私には姉がいます。 姉は高…

回答3 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2025/02/28 21:05(更新日時)

出来の悪い方の子供って可愛く見えますか?

私には姉がいます。

姉は高校受験にも成功、漢検や英検もちゃんと一発合格できます。高校受験前に塾は夏から通い始めたタイプです。
それに、社交的な性格で友達もいます。

一方私は高校受験は落ち、漢検や英検も落ちました。塾も中二の冬から通い始めたのに姉より偏差値が低い高校に落ちました。勉強してないわけではありません。友達も少なく休日に遊べる人なんて誰もいません

親からしたらとても面白くないと思います。姉をみて育つことができるのに、お金も多くかけたのに何一つ成すことができない娘なのですから。

姉妹差別とは言うほどのものは受けてないけれどよく父親は「お前は駄目だからなぁ」と言われたこともあるし、期待もされてる気はしません。

私ってやっぱり嫌な娘ですよね?

No.4251552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

可愛いというのではなくてダメな子の方が心配なので気にかけてしまうのでは。

でもそれは出来が悪いとかいうことより幸せになれるか将来が心配という意味です。いつかは親の手から離れて自立していくものですからね。

頭が悪くても何か自分自身でやりたいことを見つけて努力しているなら応援したいと思うのではないかな。

No.2

受験や検定に落ちた=ダメな子、というのはおかしな話です。個人的な意見ですが、他人を傷つけたり犯罪に手を染めてしまう子の方がよっぽどダメです。
親にも色々なタイプがいますが、親というのは基本的には子供のことが何よりも大切です。勉強で思った結果が出なくても、毎日ご飯をちゃんと食べて笑顔で過ごしてくれさえすれば親はそれだけで幸せです。

今は自分と誰かを比べてしまいがちな年齢、時期ですが、年齢を重ねていく内に誰かと自分を比べてもあまり意味がないといつか気がつく時が来ます。
努力できたあなたは偉いし、自分を褒めていいと思いますよ。今は自分が出来たことを認めて、自分を褒めてあげてください。自分を褒める力は大人になってからもとても役に立ちますよ。

No.3

自分は出来の悪い子のほうが可愛かった。
女の子ですが言う事は聞かない、約束は守らない、何かと反抗して来る。

嫁が上のお姉ちゃんばかり可愛がるのもあって、よけいに下の子に目が行くのかもしれないけど。いつかは親父の気持ちもわかってくれる日が来るのを期待してる状況。わからんでもええけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧