大事な人が亡くなってから生きることがしんどいです 私が死ぬとまた子どもや兄妹友…

回答4 + お礼4 HIT数 170 あ+ あ-

2025/03/02 02:13(更新日時)

大事な人が亡くなってから生きることがしんどいです
私が死ぬとまた子どもや兄妹友達を同じように悲しませることになると思って生きてますが、子どもに辛い思いをさせられないから生きているだけで
自分が生きたいと思えなくなりました

子どもがもうすぐ大学を卒業します
それでもやはりあまり親戚付き合いがない分孤独にさせるかと思い頑張って生きています

丁度子どもの手が離れる時期だからか、もういいんではないか、貯蓄も出来なかったためこれから無理して働いてギリギリで生きていく気持ちになれません
若い時ほど仕事もなく、私が代わりに死ねたら良かったと思うばかりです

色々あった趣味もなにも楽しくなくなりやめてしまいました

私はもうむりかもしれませんか

タグ

No.4251575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ!!!
良くある鬱ですよ!!!
子供に手がかからなくなる時になるやつ
(男性は定年後に良くなるやつ)
それと同時に辛いことが起きてのしかかってるんです😭
病院行きましょう💦

No.2

>> 1 そうなんですかね、病院で、鬱と言われるとしても生活費も家賃も居るし病院代までかかるし病気になってられないです。

No.3

いくつになってもお金が無くても親は大切でかけがえのない存在です。子供のためにもう少し頑張りましょう。辛いですね。生きるって凄く大変な事だと思います。アドバイスになってなくてごめんなさい。

No.4

そうですか😊
病院に行く行かないは自由です。
強制ではありませんよ(*ˊᵕˋ*)
お大事に🍀

No.5

市の相談窓口とか利用され少し体を休めてみたらどうでしょうか。少し心の病のように感じました。まだ生きる事を放置しないで下さい。

No.6

>> 3 いくつになってもお金が無くても親は大切でかけがえのない存在です。子供のためにもう少し頑張りましょう。辛いですね。生きるって凄く大変な事だと思… 生きるって大変ですよね。
虫やあまり考えない生き物は生きるための事しか考えないのに。
頑張らないと生きれないんですよね。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 そうですか😊 病院に行く行かないは自由です。 強制ではありませんよ(*ˊᵕˋ*) お大事に🍀 まだ自分がそんなに酷いと思ってなくて。
すみません。ありがとうございます。

No.8

>> 5 市の相談窓口とか利用され少し体を休めてみたらどうでしょうか。少し心の病のように感じました。まだ生きる事を放置しないで下さい。 人とも会えるし笑えるし出かけたりしてます。
しかしその帰り道がものすごくしんどいです

お恥ずかしいですが
ずっとぐるぐる頭にしにたいという言葉がるーふしています。
周りからは明るく元気だと思われていると思います

外に無理してでも出る方がいいと思ったけど本当は1人になってひきこもりたいです。
どちらがいいかもわかりませんが、、断るのが苦手で出てます。

市の窓口に何を話せばいいかわからずどうしてほしいか聞かれても答えられないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧