今4:00に起きて5:00に家を出て駅まで1時間歩き、6:00の電車に乗って学校…

回答7 + お礼6 HIT数 425 あ+ あ-

2025/02/28 12:24(更新日時)

今4:00に起きて5:00に家を出て駅まで1時間歩き、6:00の電車に乗って学校に行ってます。

前の日も帰って来られるのは21時とかになるので、睡眠時間が4時間とかで死にそうです。

いつか乗り越えられる日が来るのが先か、倒れる日が来るのが先かって感じです。

あと4年耐えれば就職できるのですが、四年この生活いけますか?

タグ

No.4251631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ガンバ。

No.2

難しいと思う。
全部を完璧にやるのではなく、何かを諦めるべきだし、それが無理でも、休めるものはどんどん休んだ方が良い。

No.3

時短の方法を見つけないと病む。徒歩1時間はどうにかならない?

No.4

電車で寝る。自転車とか買って駅と家間の移動時間を減らす。

私は底辺職なので朝3時4時に起きて5時に家出て仕事して20時前後に帰宅な生活がずっとです。勿論、もう少し早くなる日や遅くなる日もあり、週休は1日。
まあ、人間慣れるものだなと思うが、いつ倒れるんだろうとも思う。

No.5

>> 2 難しいと思う。 全部を完璧にやるのではなく、何かを諦めるべきだし、それが無理でも、休めるものはどんどん休んだ方が良い。 学校終わりに帰り途中にある習い事に行って帰らないといけないんです…
寮に入ってたんですけど、改修工事のため追い出されました。
休めるところあるかな…

No.6

>> 3 時短の方法を見つけないと病む。徒歩1時間はどうにかならない? バスが田舎すぎて通ってなくて…
車の免許取れるのも年齢的な問題でまだ先です。

No.7

>> 4 電車で寝る。自転車とか買って駅と家間の移動時間を減らす。 私は底辺職なので朝3時4時に起きて5時に家出て仕事して20時前後に帰宅な生活… 自転車は禁止なんです。まだ乗ったこともありません。電車は寝ているとクレーマーおばさんに「私の前で寝るとかバカにしとんのか!?人のことバカにしたら地獄に落ちるんやぞ!お前死刑じゃ!」と起こされます(多分なにかしら障がい持ち)

No.8

「あと4年」で、「車やバイクの免許はまだ取れる年齢ではない」ということは、主さんは中高一貫校の中2で、これまで入っていた寮が改修のため住めなくなった、という状況なんですね。
寮の改修、さすがにあと4年もかからないと思いますが……
また、改修期間中、学校から住むところの代替え案とかは出されなかったんでしょうか?

いくら期間限定とはいえ、無茶すぎると思います。
というか、中学生(?)の主さんにこれだけ負担を課して、学校や親御さんは何も対応してくれない?
せめて特例として駅までの自転車を認めてもらうとか。
まあ私が親なら、その間くらい毎日駅まで車で送迎しますが。
もしくは主さんとお母さんで学校近くにアパートを借りて住むとか。

少なくとも、習い事だけでもしばらくお休みできませんか?

なんかあまりにも、学校も、親も、この無茶な状況を主さん任せで放置しすぎではないですか?

No.9

ん?
中学生から寮に入ってまで中高一貫校に通うほど勉強熱心な方が、高卒で就職予定?

No.10

>>9
自転車禁止だったらバイクはありえないし、車の免許ってしか言ってないから、高専だったら全然ある。
就職も良いし、頑張る価値はあるから。

No.11

>> 8 「あと4年」で、「車やバイクの免許はまだ取れる年齢ではない」ということは、主さんは中高一貫校の中2で、これまで入っていた寮が改修のため住めな… 高専一年生です。
学校から住む場所の代替案は特になく、頑張って通ってねーって感じです。

学年が上がるごとにみんな車やバイクを持ち始めるから寮の選考に落ちやすくなります。

親もメリハリがつくいい機会だから自力で行ってみろとのことです。

習い事は一応相談してみます

No.12

>> 9 ん? 中学生から寮に入ってまで中高一貫校に通うほど勉強熱心な方が、高卒で就職予定? 高専生です。

No.13

>> 10 >>9 自転車禁止だったらバイクはありえないし、車の免許ってしか言ってないから、高専だったら全然ある。 就職も良いし、頑張る… バイクは乗るのも乗せてもらうのも乗せるのも絶対ダメって言われてます。
うちの高専は車持ち込み可なので、免許取れて申請通れば高速道路で1時間かからず通えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧