孤独で頭がおかしくなりそうです。 一人暮らしの女です。 彼氏はもう1年い…

回答39 + お礼15 HIT数 1559 あ+ あ-

2025/03/03 09:52(更新日時)

孤独で頭がおかしくなりそうです。

一人暮らしの女です。
彼氏はもう1年いません。
出会いもありませんし、マッチングアプリも全滅です。
私はいつまでひとりぼっちなんだろうって思います。

孤独や焦りで、趣味も好きなことも楽しめません。虚しくなるだけです。
毎日が秒で終わります。
もう2月も終わります。このままひとりで死ぬだけ、ひとりで嘆いて死ぬだけって思います。

何をしても楽しくないし
ほぼ人と話さない、ひとりぼっちなので頭が狂いそうです。

25/02/28 12:33 追記
助けて欲しい

No.4251673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋人を作ればいいのでは?

No.2

ひとりの何がさみしいのかわからないけど、ただ彼氏が欲しい…ということ?同性の友達はいる?

No.3

恋人で寂しさを埋めようってこと?
別の一人でも楽しむ方法ってあるし恋人がいても孤独って人もいる。考え方や心の持ち方次第では

No.4

楽しみないのに毎日が秒で過ぎるの?
不思議な感覚ですね…

No.5

彼氏さえ居たらいいの?
友達とか居ないのですか?

No.6

俺が慰めてあげる。

No.7

主さんまだ若いのかな?
俺はジジイだけど1人で良いよ
1人なら死んでも泣く人はいないからね
孤独死!良いよね!
泣かれるのは嫌なんでね

No.8

>> 1 恋人を作ればいいのでは? 出会いもなく、マッチングアプリも全滅と書きました。。。
できたら苦労してませんよ。

No.9

>> 2 ひとりの何がさみしいのかわからないけど、ただ彼氏が欲しい…ということ?同性の友達はいる? 寂しいです。
友達は、微妙です。
私は30歳になったのですが、周りは27歳頃から結婚ラッシュで、今は出産妊娠ラッシュです。
それぞれの家庭があり忙しいみたいでもう随分あってません。
私から積極的に連絡をとった時期もあったけど私ばかり連絡をして、予定を立ててと疲れたのと相手はそんなに遊びたくないんだなと感じやめてしまいました。
唯一いた独身の友達も、マッチングアプリで彼氏を作りました。でも、そのマッチングアプリに友達の彼氏がいて、悩んだ末教えたら私が嫌われてしました。
親とも疎遠です。本当に孤独です。
大人になって友達という曖昧な関係、すぐ切られてしまう関係は当てにならないなと思いました。

1年ほど前に居た彼と過ごしていた時間はすごく幸せでした。
ひとりでご飯を食べても、1人で映画に行っても、虚しく思います。

貴方は実家があるだとか、信頼出来る友達がいるのでは無いでしょうか?(違ったらごめんなさい)
心の拠り所がひとつもありません。
私が死んでも、誰も気づきません。
職場に無断で休んだから心配の連絡くらいだと思います。
本当に職場以外私が居なくなっても誰も気づきません。虚しく惨めです。
何をやっても惨めに感じます。本当に困ってます。辛いです。焦燥感で叫び出したくなります。死にたくもなります。
どうしよう

No.10

過去の恋愛に依存してませんでしたか?
恋愛を楽しめるのって、自分が自力してないと色々しんどいから、だから余計に今そんな風に思ってしまうのかな?と。

色々やってみてるんだろうなって感じは読んでて思ったので、これからは無理矢理何かやるってより、未来の投資的な事をやったら少しは楽にならないかなぁ?

彼氏が出来た時の為に、より良い自分になる為にジム行ったり習い事したり、資格取得してみたり。
資格取得も仕事に直接繋がらなくても良いと思う。
マナーとかコミュ力を問う資格もあるから、そういうのを学んでみるのも楽しいかも。
一人旅も国内だけでなく海外も視野に入れたり、当てのない旅をしてみたり。

まだきっと、やってない事ってあると思う。

No.11

>> 3 恋人で寂しさを埋めようってこと? 別の一人でも楽しむ方法ってあるし恋人がいても孤独って人もいる。考え方や心の持ち方次第では 一人で何やっても楽しくないし惨めだと感じます。
恋人がいた時が忘れられません。
映画も旅行も外食もエステもマッサージも読書も、カフェもドラマもアニメも散歩も色々しました。アイドルにもハマろうとしました。でも、虚しいです。
1人を楽しめない自分もダメだと思います。

とにかく寂しい
孤独です。
このまま死んでしまうような気持ちになり、もうこのままひとりぼっちで死んでいくとか、この先もずっとこうだとかとにかくとにかく辛く怖い気持ちです

どうなれば幸せ感じるか分かりません
日々が作業になってます。
日々が過ぎ行くのが早くてもう死ぬだけ、もう死ぬだけと焦ります

マジでどうしよ

No.12

>> 4 楽しみないのに毎日が秒で過ぎるの? 不思議な感覚ですね… はい、
あっという間に終わりました
1年もすぐ
毎日やっていることが作業に感じます
あっという間に一日が、い一週間、一年が終わっていきます。
なにも成し遂げていなく、なにも変わってなくもうずっと暗く悲しく辛いです

No.13

>> 5 彼氏さえ居たらいいの? 友達とか居ないのですか? 友達はそこまで私の事大事に思わない存在だと思います。
何を言えば嫌われるのか女友達は特に気にします。あ、これ言ったらダメだったんだ、この前は良かったけど今回言ったらだめだったんだが多すぎるし、すぐ切られてしまいます。また、家庭を持ったら友達なんて優先度がかなり低くなります。
彼氏もどうなるか分からないけど
彼氏も友達も親も私にはいません
孤独感が強いのです

そして、惨めなおばさんになっていく
最近はシミが増えてます
辛いです。惨めなおばさん手遅れ
何やってるんだろう
死ぬ勇気もないし、会社辞める勇気もない
辛いどうしよう

No.14

>> 7 主さんまだ若いのかな? 俺はジジイだけど1人で良いよ 1人なら死んでも泣く人はいないからね 孤独死!良いよね! 泣かれるのは嫌なんで… 30歳です。
あなたみたいに考えれません
すごく嫌です

No.15

寂しい!
やってみたけど駄目だった!

もっとやるか、一生このままか
単純な話

No.16

正直何言ってんだろうって感じ。
こっちは生涯恋人なんていないし、友達もゼロ。SNS関連一切やってない。でも楽しくやってる。

No.17

元彼とはなんで別れたのですか?

>周りは27歳頃から結婚ラッシュで、今は出産妊娠ラッシュです。

まぁ、だいたい女性は20代後半はそうですよね。
私の周りも20代後半から結婚ラッシュはじまりましたから。
でもね、嫌な言い方すると、結婚相手のこと好きでもないけど、20代のうちに結婚したいからとか、周りから乗り遅れないようにという理由で結婚した友達いる。

会社にはいい人いないのですか?
友達の紹介とか。

No.18

>> 10 過去の恋愛に依存してませんでしたか? 恋愛を楽しめるのって、自分が自力してないと色々しんどいから、だから余計に今そんな風に思ってしまうのか… 確かに、過去の恋愛(1年前の彼氏)に執着?はしてます。
一緒に住んでて、ずっと一緒に居たいなと思ってたし、親にも紹介して、私自身も覚悟決めて一緒にいました。
彼が帰ってくるだけで楽しく幸せでした。

今、ストレスが解消されません。
コメ返でも書いたようなことをしたり、家でも自炊してみたりシャワー派だったけど湯船に浸かるといいと聞いたのでやってみたり、休日朝散歩もしたし、お気に入りのカフェも出来ました。

でも、ひとりぼっちだということが苦痛です。やらな言い訳に聞こえちゃうかもしれないけど、私が勉強している間に歳をとってしまって、どんどん売れ残りになる気がして焦ります。やっぱり20代の方が売れるけど、31歳より30歳の今のほうがまだマシなんじゃないか??とか。色々考えてしまいます。

本当にストレスの発散ができなくて溜め込んでいるというか説明しにくいけど、本当に死を考えてしまいます。

惨めです。寂しい。

No.19

>> 15 寂しい! やってみたけど駄目だった! もっとやるか、一生このままか 単純な話 多分、もっとやるにしても今している事ではダメなんだと思います。

結婚相談所は給料的にやるのは難しく、ペットもマンション禁止で(まだ2年も住んでない)仕事も30歳の能無しが今から転職するのは怖いです。過去に2度転職失敗してます。
今、詰み状態です。
何をしたらいいのか分かりません。

No.20

>> 16 正直何言ってんだろうって感じ。 こっちは生涯恋人なんていないし、友達もゼロ。SNS関連一切やってない。でも楽しくやってる。 それは私とあなたの価値観や感性が違うからだと思います。
私は、友達がいないと楽しくないし、好きな人や彼氏がいないと幸せは十分に感じれません。
もしかしたら、いた事がないからわからないのかも。二人でいる良さを知ったら1人には戻れません。

No.21

>> 17 元彼とはなんで別れたのですか? >周りは27歳頃から結婚ラッシュで、今は出産妊娠ラッシュです。 まぁ、だいたい女性は20代… 価値観の違いで振られました。
縋ってもだめでした。
最後は喧嘩別れになってもう連絡もとれません。

焦って結婚したとしても、私には羨ましいなという思いがありますし、やめときゃ良かったとか言う人私の周りにはいません。
私は特別可愛くもないし、年老いてきたし、残り物になってしまって、ここで嘆いても何も変わらないこと分かっているけれど、話す場もなく不快な気持ちにさせたら申し訳ないのですが、話したいです。
人生を諦める方法が知りたいです。

やりくりして、生活して、貯金もして奨学金も払って、自炊してお昼はお弁当持参して、部屋も綺麗にして規則正しい生活して、人に迷惑かける訳でも無くちゃんと生きてるのに何もいいことありません。
孤独です。この先生きていく自信ありません。疲れてきました。なんのためにちゃんとしているんだろう。たまに、自分をめちゃくちゃにしたくなる時があります。
風俗で働こうか?犯罪者にでもなろうか?と考えたりします。
もう疲れました。孤独で辛い

No.22

彼氏が欲しいのか友達が欲しいのかで行動も変わってきますよね?
マッチングアプリが全滅と言いますが、違うアプリに挑戦するとか、いっそ結婚相談所に入会してみるとか、方法はあると思います。お金がかかることもありますが、死ぬ気なら何でも出来ると思うのですが。
友達が欲しいなら何か習い事してみるとか。自治体主催ならお金もそれほどかからないと思います。行動あるのみです。

No.23

>> 22 欲張りかもしれませんが、どちらも欲しいです。
習い事で友達できるんでしょうか?
ジム行ってる子はジムは体鍛えて自分しか見てないから話しかけるとかないって言ってたし、ホットヨガの子も話しかけるとかないって昔聞きました。
マッチングアプリは、ペアーズ、with、タップルやりました。(Tinderもあるけど)
全部会話男性から来なくなります。
全て受け身じゃなくて私からの質問でも来なくなります。あとは、私も嫌に思う時もありました。
結婚相談所は本当にお金が厳しいです。私は毎月手取り15万ちょいです。ボーナスがあって生きていけてる感じです。
本当は習い事も難しいです。

元彼はきっと私の事忘れて前向いて仕事頑張っていると思います。もしかしたら、話も上手なので新しい恋人もいるかもしれません、なのに私はこんな死にそうで、暗くて何も楽しいと思えなくて、最悪です。

私はクズです。
この先が不安です。なんで私はこうなんだろう。今30歳。35歳40歳になってもひとりぼっちの売れ残りだったらどうしよう(35、40でもひとり最高!と謳歌してる人は良いと思います)
怖いです。本気で怖いです。何も変わらない
私は売れ残りですか?もうどうしたらいいんだろどうしようごめんなさい

No.24

なら自分磨きをしてみてはどうですか?
あれもダメ、これもダメ…で行動せず他人に助けを求められても何もしてあげられませんよ。外見を磨いても良いし、内面を磨いても良いと思います。結果が出れば自信もつくし、自分が変われば自ずと周りの評価も変わって人脈に繋がっていくと思います。

• << 26 こんな事をしてても虚しいと思うだけです。 なら辞めちまおうってやめたこともありますが、ネイリストさんと会話するのが唯一だったのでそれすらもなくなったらいよいよやばいと思い継続してます。フェイシャルエステは続けるか検討中ですが。 ここで私にアドバイスとかくれるのは大変ありがたいし、正直コメントでかまくってくれるだけで嬉しいです。(変なコメントは除く)でも、皆さん親に兄弟に関わりたくない、お前が怖いなど言われたことありますか? 全く連絡来ない人いますか? 職場でも空気です。安心して居れる場所がありません。 みんな孤独な私を惨めに思うでしょ? 惨めな可哀想なおばさん。 辛いです。なんでこうなっちゃったんだろう。なんて私はダメなんだろう。 そんなことないよって言って欲しいわけじゃない。本当に私なんかダメ人間だって思う。だって誰からも好かれないから。

No.25

>> 24 ネイル、まつパ、フェイシャルエステ、美容院行ってます。私生活は、飲み物は水だけ、早寝早起き、朝食を摂る、なるべく自炊、顔はタオルで拭かない、などしてます。
自分磨きはあと何したらいいでしょうか。
自己啓発本も読んでます、月1くらいで神社にも行ってます。

No.26

>> 24 なら自分磨きをしてみてはどうですか? あれもダメ、これもダメ…で行動せず他人に助けを求められても何もしてあげられませんよ。外見を磨いても良… こんな事をしてても虚しいと思うだけです。
なら辞めちまおうってやめたこともありますが、ネイリストさんと会話するのが唯一だったのでそれすらもなくなったらいよいよやばいと思い継続してます。フェイシャルエステは続けるか検討中ですが。

ここで私にアドバイスとかくれるのは大変ありがたいし、正直コメントでかまくってくれるだけで嬉しいです。(変なコメントは除く)でも、皆さん親に兄弟に関わりたくない、お前が怖いなど言われたことありますか?
全く連絡来ない人いますか?
職場でも空気です。安心して居れる場所がありません。
みんな孤独な私を惨めに思うでしょ?
惨めな可哀想なおばさん。
辛いです。なんでこうなっちゃったんだろう。なんて私はダメなんだろう。
そんなことないよって言って欲しいわけじゃない。本当に私なんかダメ人間だって思う。だって誰からも好かれないから。

No.27

勉強している間に歳をとってしまって、どんどん売れ残りになる気がして焦ります
とありますが、それなら余計に勉強なり何なり行動した方が良いと思います。

何かしら行動した故の1年後と、何もしなかった1年後では、もしかしたら少しかもしれないし、ものすごくかもしれない差ってつくと思うんです。

やらないで後悔すると後々響きます。でもやってダメなら、やるだけやったんだからと納得出来る事もあるし、例え結果が出なくても何らかの得られるものがあります。

あと、これは自分語りになってしまうのですが、私は料理教室とタイミーと接遇検定の会場で友達が出来ました。
年齢はバラバラだけど、だからこそ新しい価値観を知れたり、今まで知らなかった世界を知れたりしてます。

だからやれ!とかじゃなくて、何かをやるにしてもとりあえずの「お試し」だけやってみても良いんじゃないかなー?と。
お試しなら無料だったりワンコインだったりでお財布にも優しいし、無駄だなと思えばそこで終わりにすれば良いし。

せっかく今まで色々やってきてるのなら、今ここで諦めるのは勿体ない気がしたんです。

No.28

はじめまして、40代後半の男です。
主さんの気持ちわかります。
でも、あなただけでは、ないですよ!
多くの方が、思っている感情です。
仕事頑張り、虚しく感じても、給料はいるから生活できる。
休みの日も、映画見たり、食事したり出来ます。
1人は、誰しもつらいです。
でも、生きている価値がないわけではない。
過去に彼氏さんがいて、幸せでしたよね。
その前は、いなかったんじゃないですか。
今は、その状態でも、この先変わることもあるじゃないですか?
いつ、どこで、どんな出会いがあるか
誰にもわからないし。
今は、とことん愚痴など、発散して、
自分のペースで。
個人差があるのが普通ですから。
私も、家族を失い、1人です。
つらいです。
でも、どこかに生きている価値があるんじゃないかと、頑張ってます。
あなたは、まだ若い!
時間をまだまだかけても大丈夫ですよ。
笑える日は、必ずきますから。
それが明日かもしれませんから。
急がず、ゆっくりと!

No.29

>> 27 勉強している間に歳をとってしまって、どんどん売れ残りになる気がして焦ります とありますが、それなら余計に勉強なり何なり行動した方が良いと思… 以前から気になってた韓国語教室の説明会に日曜日参加してきます。
良ければ週1で習います。

でも、きっと満たされないと思います。

No.30

>> 28 はじめまして、40代後半の男です。 主さんの気持ちわかります。 でも、あなただけでは、ないですよ! 多くの方が、思っている感情です。 … こんばんは。
まず、気持ちわかるって言ってくれてありがとうございます。
私は、仕事も定時で終わるし毎日18時半には家に着きます。
そこから毎日同じことの繰り返しです。
誰からも連絡はきませんし、予定もありません。土日は何とか予定作らなきゃと美容院だったり、ネイルだったり、エステだったり、歯医者だったり、映画見に行ったり、モーニング食べに行ったり無理やり予定を作っています。
でも、虚しいです。
やっぱり、彼氏がいた方がいいって思いますが、マッチングアプリは上手く行きません。
もう誰ともメッセージしてません。
元彼と付き合う前は、私若かったから。
こんな焦りありませんでした。

ねえ。ほんとうに私人生終わったと思ってます。結構本気で。
SNSなどで見る50代おひとり様幸せですって女性。私はなりたくない。
なりたくないけどなってしまう。
恋愛は他人様ありきだから、どうしようと無い。私がいいねしても帰ってこないし、メッセージしている男性は2、3日続けたら居なくなる。だから私ってモテないんだとか、私って不細工なんだって落ち込む。
売れ残り。しんどい。
毎日ひとりぼっち。どうやって諦めたらいいの?なんて惨めなんだろう。
何をやっても本気でつまらない楽しくない。
毎日寝る前にまた年取ったってまた売れ残りに拍車かかったって焦ります。どうしよう本当に生きていけない

No.31

結婚したらどうですか?お見合い。
ときめかなくても一緒に一生を過ごせるパートナーがいれば良くないですか?

No.32

一人暮らし、思った以上にさびしいですよね。

シェアハウスに引っ越してみるとかどうですか?
あとは、なにか趣味の社会人サークルに入ってみるとか。
私はゴスペルのサークルに通ってました。

No.33

そんな感情になってでも行動を継続するしかない。
とにかく諦めなければ夢は叶う。
共に戦おう友よ。

No.34

話しを全て伺いました。
主さんは失恋の影響で、孤独、焦り、不安、不快感があるのだと思います。
俺も30歳くらいの時に同じような体験をしました。だから話しを伺って毎日が辛く、毎日が充実感もなく、楽しくないのだろうと思います。

こんな状況から脱出したのは、自分が精神的におかしい事に気がつきました。
花を見た時に綺麗な花だなぁ。と思う反面、こんな花で喜んではいられない!私が喜ぶのは誰か優しい人がいて、その人といつも一緒に笑い合い、お花もキレイだね。と共に喜び合える人が、安心出来る人が欲しいのに。

精神科のクリニックに行きました。失恋によるノイローゼである。と診断されました。さらにあなた自身では治す事は出来ない状況である。とも伝えられました。そこではプロのカウンセリングと精神安定剤の薬が処方されました。

自分がどの様な状況に追い込まれているのか、よくわかりました。カウンセリングがとても良かったのと精神安定剤が効いて1週間後には別人みたく、楽になりました。どこからか、幸せ感がで来て自分を取り戻す事が出来ました。

主さん、良ければ参考にしてください。
しかし、主さんが思ったとうりに行動するのが1番です。

No.35

売れ残りだとか、クズだとかそんなの思う必要ないですよ。
あなたの文章読んでて独身選ぶとこういう人が出るのかと考えさせられました。
人が離れていくというのは自分が美しくないと思っているからだと思われているかもしれませんが、私はそれは半分不正解だとおもってます。
見た目は確かに大事ですが、男が一緒にいたい女性は安心できる女性です。
どういう女性かというと、穏やかで心にゆとりがある人です。
これはこうだ、あれはこうだ、私が、と場を支配しようとする女性はいくら美人でもまともな男は離れていきます。
それで、なぜ心にゆとりが持てないのかというと頭の中が違うからです。
あなたは354045ずっと1人なんだと焦っているみたいですが、そんな妄想やめてしまった方がいいと思います。
逆に毎日、今日が運命の出会いの日だと思ったら楽しくないですか?
でもそれができないのはなぜかといったら今この瞬間で焦ってるからです。
だから明日も運命の出会いはないと思ってるし、10年後もそう思ってしまう。
それも間違えていると私は思います。
楽しくないのは今の瞬間を生きてないからです。
あなたにあるのは今の瞬間だけです。
そう言われてもすぐには実感できないでしょうからコツを教えます。
まず妄想が湧いてきたら「妄想、妄想、妄想」と頭の中で妄想を止めます。
不安な気持ちが湧いてきたら今、不安を感じていると心で感覚を実況中継します。
そうやって瞬間、瞬間に心が動いていることを発見してください。
穏やかになっていきますからね。
それと、誰かが言ってましたが習い事や団体に参加して人間関係を持つのもいいと思います。
お金の掛からない宗教もありますよ。
私は全国でやってるテーラワーダ仏教をお勧めします。あなたの悩みも何かを代替えして誤魔化す回答ではなく、誤魔化しなく根本の問題を解決する答えを与えてくれるはずです。

No.36

私もそんな時期がありました。

でもとにかく外に出てみてください。

スーパーで「袋いりません」とか些細な会話でもいいので、誰かと一言話すだけでも少し気持ちが救われますよ。

No.37

恋人なんてすぐできる。
やり方が間違ってるだけかもしれない。
焦るから手に入らないだけで。
人もすぐ寄ってくる。
環境変えたらいいですよ。

No.38

環境を変えたら?引越すとか、シェアハウスに行くとか。
あまり寂しがりだとまた自分に不幸を呼びますよ。
依存しない、
人に依存するから怖い、寂しい。
さっさと泣いたら自分の力で立ち上がらないと!
秒で一日が終わるなら、一年はあっという間。
30歳でクヨクヨしていたと思ったら、気がついたら40オーバーなんてありえますよ。

No.39

彼氏1年いないぐらい、大したことないと思うけどなぁ。。
文読むと、ちょっと人生に焦りすぎてる気がする。
1年前まで彼氏いたんなら、またすぐできるタイプじゃない??
中には恋人いない歴=年齢の人もいるんだし

No.40

うーん🤔

私と同じように人望がないのかもね

人間が好きな人は
自分から社交性を磨くけど
人寂しいと言いながら
実は他人をそんなに求めてないのかもね

彼氏がいなくて
生きてて寂しいと言いながら
自分磨きは行動できるけど
社交性を持つ努力はしないよね

人を好きな人は
どんどん自分から行動するよ

No.41

ホルモンのバランスが崩れていませんか?
精神科または心療内科など受診なさってはいかがでしょう。

自立神経が失調していたり、抑うつ状態になると孤独感が増大することあるみたいですよ。

No.42

給料的に結婚相談所無理って
かなり年収低くない?

まともに働いて無いから何もする金すら
無いと違う?

そんな人に寄り添う人なんかいないよ。
まずは働いて収入増やす事だけ

それしないクセに
マッチングやっても相手されんし
誰も付き合いたくも無いのは当たり前

No.43

私も30歳手前、結婚考えてた人と失恋して、周りの友達は結婚ラッシュの時、主さんの気持ちのような時あったよ。
気持ちはわかるけど、あまり長く引きずらない方がいい。
前の彼氏さんとは縁がなかっただけ。
もし、別れなかったとしても、いずれ上手くいかなかったと思う。

今の主さんからは、負のオーラが滲みですぎてる。
それじゃぁ、もったいないよ。

何事も、前向きに考えよう。
1人は寂しいかもしれないけど、自由がある!
なんでもできる!
ちゃんと生活できてるなら、なんとかなる!

実家に依存してぬくぬくダラダラしてる人も世の中にはいるのに、誰にも頼らずに1人暮らしして生活できてるだけで、ちゃんとしてるじゃない。
自分に自信持っていいよ。

気楽なノリで、婚活してみたら?
そんなに、お金かけなくても、地方の婚活パーティーとか、探せば色々とありそうだけどな?

今、振り替えると、私からしたら30代なんて、まだまだ若いし可能性は無限だよ。

自分で自分否定して、可能性を潰したら、もったいない。
せっかく入れてる予定も、楽しんだほうがいい。
負の感情が湧いたとしても、でも楽しかったなとか良かったなとか、プラスの感情をつぶやく癖をつけるといいよ。

No.44

ペットは?
なんか人には孤独を感じるタイプと感じないタイプがいるそうですよ。
ペットは絶対裏切らないしどこにもいかないし可愛いしいいです。

No.45

今の自分と重なる部分が少々...
私は最近何やってもダメかも。って思うようになって。
仮に別れなかったにしても結局今とは違う苦しみがあったのでは?とか。
自分が思い描く?幸せになれる可能性を感じないんです。
だから、何かを頑張る気力が沸かない。
凄く甘い考えで生きてきたんだなって。自分は何てしょうもない人間なのかなって思ったり。多分私の場合、自業自得と言うか、当然の結末かなって。
幸い貴方は私より若いし、私とは違う。
早く元気になってほしいな、と思います。
辛いよね。良いアドバイスでき無くて申し訳ないけど辛さに共感します。

No.46

まずはしっかり自分を愛してあげてください。

自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

それに、自分で自分を愛し満たしてあげれば、人からの愛をそんなに求めずに済みます。

そして、孤高という言葉があるように、一人でいることは、恥ずかしいことでも、惨めなことでもありません。
むしろ、弱い人ほどよく群れると言えると思います。

したがって、一人でいることは、無駄に群れず、自立していて、一人で生きていける、カッコいい生き方なのです。

人といると、それだけ、いざこざ、トラブル、思い煩い、悩みが生じるものなのです。

ですから、一人ほど、時間もお金も自分の好きに使えて、人間関係で悩むこともなく、自由で楽なものはないのです。

それに気づけば、一人レストラン、一人焼肉、一人カフェ、一人カラオケ、一人映画など、「一人最高!」と、一人を心から楽しめるようになりますよ。

これを踏まえた上で、それでも恋愛したいならば、出会いを求めていけばいいと思います。

No.47

お気持ちわかります。
孤独感が強くて、本当に苦しいですよね。

私は40歳で結婚しました。
10年前に親が倒れ介護をしています。
その時に付き合っていた人はいましたが、突然フラれました。
あー、1番大変な時に助けてくれる人じゃなかったんだなと。
そこからなかなか恋人はできませんでした。

そして主さん同様、周りは彼がいる人、結婚してる人、子供がいる人ばかりで、もう友人のお付き合いが難しくなっていました。

私だけ親の介護をして、彼もいないし、結婚もできない。
惨めだなと毎日が辛かったことを覚えています。

私の経験上、今はその気持ちをどうにかすることは難しいです。
ただし!一生そのままではありません。
『今』だけです。

今は婚活してもいい人に巡り会えないけれど、数ヶ月後、一年後はわからないですよね。

一人旅しても、その時は何もなくて「どうせ旅なんて行っても出会いなんてないわ」と思っていても、今はわからないですよね。

動かなければ知り合うことはできないので、どんどん行動してくださいね。
家にいても出会いはないのですから。

No.49

犬でも飼えば

No.50

女の30歳は心がざわめく年頃ですね。
周りの友人たちは結婚ラッシュで、一人だけ人生に取り残された感覚に陥るのはわかります。

でも人と比べてもどうしようもありません。

あなたはあなたの人生なのだし、結婚して家族を持った友人たちの中には、
家族や親せきが増えたことで余計な煩わしさが増して発狂している人もいるかも知れない。
旦那や子供に振り回されて一人の時間が欲しくてほしくてたまらない人もいるかも知れない。

どんな人生でも結局は自分なのよ。
身、一つなのよ。

同年代やパートナー探しにこだわらずに、公民館などで開いてる趣味の教室とかはどうですか?
年配の方たちとの交流だって別にいいじゃないですか。
その中から、新たな道筋を示してくれる出会いがあるかも知れない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました