湯シャンは「抜け毛が減るからフサフサになる」という説と「禿げる」という説、両方見…
湯シャンは「抜け毛が減るからフサフサになる」という説と「禿げる」という説、両方見かけるのですが、どっちが正しいのか分かる方いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこだかの皮膚科の先生は『シャンプーは洗った気になる、綺麗になった気になるだけで本来は不要。でもこれを公に言ったらシャンプー業界から袋叩きにされるから皆言わない』と仰ってた。
皮脂は普通の菌には毒だけど皮膚を守る菌には栄養だから必要なんだけど、洗いすぎるとどっちも落ちる上に保水力無くなって表皮が乾燥して雑菌が入り込んで痒くなるから、掻くとさらに皮膚が削れて産毛も減る。
この産毛が減ると薄く見えるらしい。
で、痒いからしっかり洗わなきゃってまたシャンプーでガシガシ洗ってどんどん皮膚が薄くなるという悪循環に陥るともう最悪だね。
なので脂ギットギトな肌質でもない限りは髪は短く、シャンプー使わずがおすすめ。
シャンプーで禿げるのは選んでるモノが肌に合ってないのとケア不足だと思う。
洗浄力の強いので洗ったら保湿用にトニックとかも使うべき。
それだけのこと。
コンディショナーやリンスは頭髪用であって頭皮ケアじゃないからね。
これらも使い方悪いと禿げると思う。
あとドライヤー使わない奴はどのみち禿げると思う。
どれも科学的根拠は無いからw
じゃ大昔の人はシャンプーもドライヤーもなかったけど、全員が必ず禿げていた、なんて事実は無い訳で。
結局は体質でしかない。
そんな気がするってだけの話じゃないかな?
ただ、ケミカル剤が一定の効果を出せても、身体に良いものとも言い切れない。
自分が信じる方を選べば良いだけな気がする。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧