昨日、娘の生理が始まりました 私は生理痛がすごく軽いので、娘にどんな対応を…
昨日、娘の生理が始まりました
私は生理痛がすごく軽いので、娘にどんな対応をすればいいのか
わかりません
娘はお腹と頭とお股が痒いと言ってます
突然の出来事に困惑しております
とりあえず、お薬とか買ってくればいいんですかね
全く分かりません
ちなみに娘は小3で生理とか何もわかっていません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生理の説明もあると安心します。
「女の人は赤ちゃんを産めるのは知っているかな? 女の人のお腹には赤ちゃんを育てる部屋があるんだよ。大事なところに男の子のアソコを挿れて、精子というものを出されると赤ちゃんができるの。でも赤ちゃんができなかったら部屋は血と一緒に掃除するんだ。これが生理なんだよ」
それから生理が始まったということは、妊娠できる(させられる)危険も。
「これは大事な話だから真剣に聞いて。もし男の子や男の人が、あなたのお股にアソコを挿れようとしてきたらすぐに逃げて。それから大人に教えてね。赤ちゃんができるのはステキなことだけど、今のあなたの体に赤ちゃんがやって来ても産めない。それどころか命を落としてしまうからね。
「生理が始まったことは信頼できる人にだけ教えること。中には生理が始まった女の子を襲って、無理やり赤ちゃんをつくらせる悪い男の人もいるの。乱暴されたら、あなたが本当に好きな子と赤ちゃんをつくりたいときに、つくれなくなってしまう場合もあるんだよ。何度も言うけど赤ちゃんができるのは良いことだからね。ただ、大人になってからじゃないと怖いことになっちゃうの」
特に性行為については真剣に教えた方がいいです。性行為が何かわかっていないと逃げることもできませんからね。
初潮でしょうか。おめでとうございます。とはいえ親としては心配ですね。
頭とお腹が痛いのが生理痛なのが明らかならば、子どもでも飲める鎮痛剤を。
空腹時は良くない事が多いので、何か少しでもお腹にいれてから。
程度が酷くなければ、温度が低めのカイロをお腹や腰に貼るのも良いですよ。
お股が痒いのはナプキンによる蒸れか、生理前からカンジダか。(もちろん、そうじゃない選択肢もあり得ます)
一先ずは、ナプキンのマメな交換とデリケートゾーン用のウエットシートで拭いて清潔にしておく、自宅なら面倒でなければシャワーで流すとスッキリすると思います。
ナプキンが当たる部分に痒みが起こっているなら、蒸れている可能性が高いのでフェミニーナ軟骨のようなものを塗って様子を見る。
膣口の方が痒く、生理期間が終わっても痒いならカンジダかも知れないから病院へ。
いずれにせよ程度が酷い(日常生活に支障がでる)なら病院の薬を貰ったり、先生の話を伺ったほうが安心かも知れません。
お大事に。
初潮は早くても10歳からのようです。10歳以下だと思春期早発症といって異常を疑います。あまり初潮が早いと低身長で止まることもあるようです。小児科内分泌専門がいいかもしれないですが、痒みがあるようなので産婦人科に行って診てもらったほうがいいかもしれないです。
私は以前総合病院で働いてましたが、そういうお子さんは小児科と産婦人科が連携して診ていました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 1988HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…24レス 532HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 385HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 287HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 337HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧