親を亡くした同僚が復帰した日の「一番最初」の接し方について 同僚の親御さん…

回答8 + お礼7 HIT数 239 あ+ あ-

2025/02/28 20:56(更新日時)

親を亡くした同僚が復帰した日の「一番最初」の接し方について

同僚の親御さんが闘病の末に亡くなりました。事情は限られた人にしか共有されておらず、私もその一人です。今は忌引期間中で再来週から復帰の予定です。

亡くなる前から一か月ほど看護の為に休んでいたのですが、その間本人の強い意向で闘病中であることやその看護で休んでいる事は他の人には伏せる方向にしていました。
亡くなった時にはさすがに全員にアナウンスしましたが、その際今は「大変だったね」等の優しい声掛けも大変つらいので親の事は触れないで欲しいとの本人からの要望もあり、表現は少し変えましたがそれも含めて記載しました。

それで再来週から復帰にあたり、私の立場で「初日一発目」をどう接するのが良いのかと悩んでいます。

恐らく「ご迷惑お掛けしてすみませんでした」とあいさつはあると思います。それが二人きりの空間ならば「いえいえ。久しぶりなので無理しないで下さいね」くらいは言いたいのですがそれも控えた方が良いのかな?と思ったり。看護であまり眠れず食べれずで痩せてしまったと言ってたので体調が心配ですし、復帰前日に身内だけですが葬儀を行うと言っていたのでとても疲れてる状態で復帰すると思います。

ご飯食べた?無理しないでね?しばらく体慣らすつもりで行きましょう~等々考えたのですが、どれも余計な言葉になってしまうのでは?と悩みます。
あえて仕事や天気など関係ない話にしておいた方が気が楽でしょうか?あまりにも明る務めるのも逆に気を遣わせてしまう?いつも通りがいいかな?いつもってどうしてたっけ・・とぐるぐる

周りに人がいる空間ならば「いえいえ。早速で申し訳なないんですが業務の確認いいですか?」と事務的に進めるつもりですが、復帰初日なので人がいないところで一言二言やりとりしてから業務に入った方がいいかなとか(あえて呼び出して二人きりになることはしませんが自然な感じで出来れば・・少しだけ早く会社に行って業務の確認しつつ会話できるタイミング作ったほうがいいかなとか)

他部署の人間であれば「おはようございま~す。久しぶり!寒いね~」くらいで切り上げるんですが、同じ部署で仕事も引き継いでいて休んでいる間も連絡を取り合っていて詳細を聞いていた立場なので(もちろんこちらからいろいろ掘り下げるつもりはないですが)復帰後最初の声掛けとして何と言えばいいのか・・

ちなみに話すのが上手な先輩も事情を知っているのですが、同僚の復帰当日は不在なので私だけで同僚を迎える事になるのでそこの不安もちょっとあります。

多少お互いに気を遣うのは仕方ないですが私から余計なことを言うことだけはしたくないし、ちょっと一言「重荷にならない声掛け」をしてから業務に移行できればと思っています。皆さんが私の立場ならどういう声掛けをしますか?

声をかける側だけでなく、、かけられた側の体験談などありましたら教えて下さい。

No.4251942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

私なら「復帰初日の今日は、メールを整理したり、業務を思い出すところから初めてね!」っていうと思います。
親御さんのことは関係なく、その方の復帰そのものに配慮した言葉にすると自然かなと思いました。

No.14

ハッキリ言うのもなんか
ごめんなさい🙇
でもあまり気づかいされるのも困るんだよね
面倒だよね
頑張ってください

No.13

>> 11 経験値で、香典出したり、弔問出向いたりしてるなら、出勤時の声掛けは色々大変でしたね。ぐらい。 弔問に行っていないなら、ご愁傷さまでした。。… ありがとうございます。
私もその認識だったので他の人であれば「大変でしたね。無理しないでくださいね」くらいは声掛けして以降は普通にするのですが、今回は同僚の要望があったためそれすらも言わない方向で行こうと思います。お悔やみの言葉も訃報をもらった時にメールで伝えているのでいいかなと。
形式に沿うことばかりが良いとは限らないんだなと学んだ気がします。

No.12

>> 9 言い方悪いけど ウザいからからまないでください って所じゃないの? 落ち込んでる、凹んでる、所に気をつかわれても 傷口に塩をぬられる… そうやってハッキリ言ってもらえて、そうだよなそういうことだよな…ときちんと気づけました。ありがとうございます。
普通ってどんなんだっけと考えすぎてしまいました。

No.11

経験値で、香典出したり、弔問出向いたりしてるなら、出勤時の声掛けは色々大変でしたね。ぐらい。
弔問に行っていないなら、ご愁傷さまでした。。ぐらいかな。後は普通に接します。

No.10

質問主です。皆さんありがとうございます。
ここまでいろいろあって同僚にとって何がベストなのかいろいろ考えていたのですが、こちらに相談して軌道修正してもらえて助かりました。うっかり余計なことをしないで済みそうです。
落ち着いて迎えられそうです。長文も読んで頂き本当にありがとうございました。

No.9

言い方悪いけど
ウザいからからまないでください
って所じゃないの?
落ち込んでる、凹んでる、所に気をつかわれても
傷口に塩をぬられる感じですよ
ほっておいてくださいってね

普通にしてくれれば問題無しです
主さんも経験あるならわかるよね?

No.8

>> 5 そもそもの声掛けがいりません。 相手方からわざわざ声掛け不要と言うのですから、言い換えれば「余裕無いから構うな。そっとしておけ」という… 具体的なアドバイス大変ありがたいです。
おはようございます
いえ
以降は業務のことを話し、いつも通りに務めようと思います。

No.7

>> 3 復帰の時は仕事モードなので普通で良いです ありがとうございます。普通が一番彼女の為になるならそうしようと思います。

No.6

>> 2 いつもと変わらず 慰められても虚しいだけです 仕事の時くらい忘れさせてあげて ありがとうございます。そうですよね。同僚にとってどこからが慰めになってしまうのかわからなくて考えていたのですが、いつもと違うことを言われること自体がきっと辛いですよね。葬儀の翌日も休んでもいいのになと思いましたが、仕事に来ることがむしろ支えになるのならいつも通りにして少しでも忘れることが出来たらと思いました。それに気づけました。

No.5

そもそもの声掛けがいりません。

相手方からわざわざ声掛け不要と言うのですから、言い換えれば「余裕無いから構うな。そっとしておけ」ということでしょう。

>「ご迷惑お掛けしてすみませんでした」
「いえ」と会釈のみ。

しばらくは業務内容以外は絡む必要もありません。

No.4

>> 1 いつもと変わらない感じでしたね 何もなかったような ありがとうございます。普通にいつもの休み明けみたいな感じでしょうか?となるとわりとすぐ業務について急ぎの事項を伝えてます。それが良さそうですね

No.3

復帰の時は仕事モードなので普通で良いです

No.2

いつもと変わらず
慰められても虚しいだけです
仕事の時くらい忘れさせてあげて

No.1

いつもと変わらない感じでしたね
何もなかったような

• << 4 ありがとうございます。普通にいつもの休み明けみたいな感じでしょうか?となるとわりとすぐ業務について急ぎの事項を伝えてます。それが良さそうですね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧