この場合はどうすればいいですか?教えてください。 今日期限の提出物を出して、指…

回答4 + お礼3 HIT数 113 あ+ あ-

2025/02/28 20:00(更新日時)

この場合はどうすればいいですか?教えてください。
今日期限の提出物を出して、指摘される箇所がいくつかあり、再提出となりました。
その時、特に日付を言われなかったので明日でもいいと勝手に勘違いをしてしまい、今になって今日提出するべきだったと気づきました。
担当の先生はかなり怖い人で、忘れ物をした時も少し詰められました。
絶対怒られると思います。素直に謝るつもりですが、どう謝ればいいのか分かりません。
皆さんならどうしますか?教えてください。

タグ

No.4251966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生、これ忘れてたって言っとくだけで

No.2

まず自分ならどうするか考えて、書いてみてください。
分からないなりに答えを出す練習を省いてヒントをもらわない方がいいです。

No.3

>> 1 先生、これ忘れてたって言っとくだけで それだけでいいのでしょうか?
呆れられてしまわないか不安です。

No.4

>> 2 まず自分ならどうするか考えて、書いてみてください。 分からないなりに答えを出す練習を省いてヒントをもらわない方がいいです。 すみません書き抜かっていました。
今のところは遅れたことを謝罪するのみで考えています。具体的には遅れてしまってすみません。と言うだけな感じです。
しかし、それだけではダメなような気がして不安なので皆さんの意見をお聞きしました。

No.5

僕なら今すぐ学校に電話して、先生がまだ職員室に居ないか問い合わせます。
居れば謝罪し「すぐにでも提出できるのに判断を間違ってしまいました、明日持参するので受け取っていただきたいです」と申し出ます。

つまり、明日持って行く。

今日はもう帰られているなら
明日出勤の予定があるか尋ねます。
そして同じ旨を伝えます。

分からないと答えられたり、
そもそも電話に誰も出てくれないなら
明日朝、学校電話します(9時が良いでしょう)。

そしてあとは大体同じで「今日このあと持っていきたいのですが受け取っていただけますか」と申し出ます。

日曜でも同じです。

個人的な意見ですが
大体こういうことを言うと先生は「月曜日でよろしい」と言ってくれると思います。
が、本気で持って行くつもりで居ないと元も子もないですね。

どうしても外せない用事があって土日に持っていけそうにないならば、
電話口で謝罪を伝えて「月曜提出になることをお許しください」と頼むといいと思います。

No.6

>> 5 定時制のある学校なので6時の時点で既に学校にいませんでした。
明日学校に行く機会があり、先生もいるのでその時に提出しようと思っていますが、受け取って貰えなかったり失望されるのが怖いです。

No.7

そのときはそのときで「先生の信頼を回復できるよう、授業態度と提出物に気をつけ、よく考えて行動します」と反省を述べるより他ありません。

やれることやるしかない
というのは
テストの点数が出たあとと一緒です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧