教員または大人の目線からの回答が知りたいんですけど学校外で生徒から声を掛けられる…
教員または大人の目線からの回答が知りたいんですけど学校外で生徒から声を掛けられるのは迷惑ですか?
さっき少し離れたお店の駐輪場で友達と喋っていたらそのお店から言文の先生が出てきてなんにも考えずにせんせい!と言ってしまって先生から言うな!と言われました。顔もすぐそらされました。
結構好きでよくノリで話しかけていた先生だったのでちょっとショックでさっきまで凹んでたんですけど今冷静に考えたらもしあそこに人がいっぱいいる明るい時間帯にせんせい!なんて言われたら周りの人に職業がバレたりして嫌なんじゃないかなっておもったんです。
まぁそう信じたいんですけど、。
わりと強めに言うな!って言われたので本当に嫌だったんでしょうね。
このままなにもなくても授業の度に思い出して辛くなるし、謝るとしてもどうしてもどんなに小さいことでも謝るってなったら何を言ったら嫌われないのか、とか今謝ったら惨めになるかもしれないとか、逆になんにも考えられなくて頭が真っ白になったりして勝手に涙が出てしまって文面でしか謝ることが出来ないんです。
ところで本題なんですけど次先生に会った時本当に気まづいし今でも泣いてるくらいなんで多分先生と1対1とかになったらんだし普通に涙目くらいにはなると思うんです。
だから先生を避けたいです。
でもわたしクラスでは結構目立つほうなのでクラスで何かある度にその先生は私に話しかけてきます。
これからは教室にいる時間を減らそうと思っているのですがこれでいいと思いますか?
涙堪えないで謝る練習でもすべきですか?
目が合ったら多分申し訳なさと嫌われたくない気持ちと謝ったあとの気まづさで涙異常に出ます。
話を聞いて貰いたくて4行あれば終わるはずの説明を異常に長くかいてしまいました笑
要するに謝るか知らんぷりするか教えてください。ということです。優しい回答まってます。
(謝る時にないてしまうのは本当に直そうっています。友達にはきちんと理解してもらって謝る時は多少涙目でも特に気にされたいないのですがこれ以上気を使って貰う訳には行かないのでぜったいになおします。すぐには無理です笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
んー
教員になったことないから外で生徒に呼ばれるのがどんな気持ちなのかわからないですが..
わざわざ文面にしたり、かしこまって謝らなくても良いと思うな
周りに誰もいない状況になることがあったら、「先生この間はごめんなさい」と軽く一言言えば良いかと。
いい先生なんでしょ?じゃあ単純に外で先生と呼ばれたくないだけな気がします。職場で先生と呼ばれる職業の人は、プライベートでしかも他人に聞かれる状況で先生と呼ばれたくない人は多いです。私も敢えて普段は〇〇さんと呼ぶようにしてますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧