14歳です。 自意識過剰やめたいです。 一番前の席で黒板の真後ろなので、後ろ…

回答1 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/02/28 23:52(更新日時)

14歳です。
自意識過剰やめたいです。
一番前の席で黒板の真後ろなので、後ろの席の人が私を見てるんじゃないかって思って赤面するのが恥ずかしいです。耳もほっぺも真っ赤になるからほかの人どう思ってるんだろうって考えてるとまた赤面します。
発表の時もみんなから見られてるので顔が真っ赤っかになって涙が浮かんできます。それを見られてまた真っ赤っかになるの繰り返しです。辛いです
これってなんなんでしょうか?病気とかじゃありませんよね?

タグ

No.4252140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自意識過剰は感覚のバグです。
あなたは成長するにつれて感覚のアンテナが伸びたのです。
それで、今まで感じていなかったものを感じるようになったんですね。
その一つが自意識です。
感覚といえば五感です。
あなたは五感で感じるものの中に感情を入れることを覚えました。
それで、肌に感じるものに感情を入れて見られているという錯覚をして感情を自分で刺激してるんです。
なぜそうする仕組みがあるのかといったらあなたは今まで守られてきた存在から独り立ちする存在になろうとしてるんですね。
それで、独り立ちするということは当然動物世界では身の危険があるわけです。
だから何かに狙われている。
見られているという妄想と、恐怖の感情が働かないと自然界では食べられたり襲われたり危ないでしょう?
それが、学校という外の世界で起きているんです。
防衛本能のようなものでしょうか。
とにかくそういうわけですから大人になりつつあるんだと思いましょう。
その意識をやめるには自分の中に流れる感情を自分で発見する訓練をして発見できるようにならないとなりません。
見られているというのは妄想ですが、妄想は感覚と感情から生まれるため本当のことのように感じることがあります。
それでさらに感情が回転してしまい、焦ったり不安になったり、緊張したりするんですね。
ひとつ手段を教えるとしたら自分の中に湧いた感覚、感情、これを頭の中でラベリングすることです。
例えば、見られていると感じるなら頭の中は「見られていると感じている」「感じている」と繰り返し実況中継して下さい。
恥ずかしいなら「恥ずかしいと感じている」と頭の中を埋める。
気にならなくなるまで繰り返し繰り返し心で念じます。
すると、心がだんだん落ち着いてきます。
妄想が湧いたら「妄想、妄想、妄想」とストップさせる。
心が落ち着けば体にもあまり反応はなくなるはずです。
大体の人は色んな感覚や感情をそのまま何も考えないで受け入れているので体まで苦しむことがありますね。
それをラベリングすることで、あなたに感情や心を認識する能力が少しずつ備わります。
この技術を詳しく勉強するならテーラワーダで教えてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧