小さい子供を注意できない、しつけられない人は公共交通機関をあまり利用して欲しくな…

回答2 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2025/03/01 09:59(更新日時)

小さい子供を注意できない、しつけられない人は公共交通機関をあまり利用して欲しくないと思うのは最低ですか?

昨日、1日用事があって疲れた状態でホームで列に並び、電車を待っていました。前には4人家族が並んでいて、子供は4.5歳の姉と3歳?くらいの妹という感じでした。元気なのはいい事なのですが、周りに人がいるというのに走り回って、私のカバンにぶつかっても「へへ^^*」という感じでこちらを見ただけで、親は「も〜暴れないの〜」という感じでしか注意をせず、疲れが溜まっていた私は内心イライラしてしまいました。
その後電車が来て、座ることが出来たのですが、私の向かい側にその家族の親(父、母)が座席に座って、その膝の上に子供たちを乗せていました。電車内に移動してもずっとはしゃいで、周りに人がいるにもかかわらず、動き回っている姿を見て、「親は何をしてるんだ」と正直思いました。隣に座っていた方は迷惑そうに端に寄っていたり、立っている方もその家族の前には立たないようにしたりしていました。

私は現在大学生で、子育ての大変さはわかりません。自分自身も幼い頃は元気が有り余っているタイプだったので、小さい子供がはしゃぐことやイヤイヤ期があることなどはわかっています。それを踏まえても、公共交通機関はみんなの場であり、その家族のだけの空間ではありません。周りに迷惑がかかるなら親は子供を叱るべきだと思います。
電車内だけでなく、映画館であったり、その他商業施設であったり、様々な場面でも言えることだと思います。軽い注意ではなく、「なぜダメなのか」をきちんと叱らないといけないと思います。

疲れが溜まってイライラしてしまった部分はありますが、これは私の心が狭いのでしょうか?

タグ

No.4252193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叱らない子育てが流行ったり、その後に何でもかんでも虐待だと言われる世の中になってしまい、
今の子はちょっと叱っただけで大泣きして、どの道静かになることはない気もします。
本屋で鬼ごっこしてる兄弟がいて、その親は大声で電話してました。残念ながらアホの子の親もアホなんです。

No.2

>> 1 悪循環ですね、、、。
ちゃんと叱っても虐待だとか言われる世の中だと、ちゃんとしつけも行き届かないですよね。
そういう子供を見ると、「自分も子育てとか無理だなあ」と思い、結婚願望も子供が欲しいという気持ちも年々薄れてしまっています😔

No.3

今は何かを言ったとしても逆に何をされるか分からない世の中じゃないですかぁ〰︎。
いかに関わらないか?
ですね。
バカな親を相手にしても所詮バカなので何を言っても通じません。     

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧