自意識過剰で辛いです。 例えば、面接とかで自分の良いところとかが言えません。鳥…

回答3 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2025/03/01 05:36(更新日時)

自意識過剰で辛いです。
例えば、面接とかで自分の良いところとかが言えません。鳥肌が立ってモジモジしてしまいます。誰にでもいいところはある。と言われますが、謙虚なのでなく、本当に自分には良いところがないと思ってます。それなのに、無理に自分を良い風に見せなければならない面接が辛くて仕方ありません。

だけど、社会人になるにはやはり、自信のあるフリをしなければならないのだと実感しました。誰も自信のない人に仕事は頼んでこないと思うからです。だけど、何年も自虐キャラで生きてきて、自分を自虐することで守ってきた私にとってそれが苦痛で仕方ないんです。どこでも、馬鹿やフリをしてしまいます。友人や家族の前でも。
(本当にバカですが)

私には何もないです。だからほんとに抽象的なことを言ってしまったり誤魔化してしまいます。自信がないのではなく、ホントに何もないんです。

他の人の長所を聞いていても嘘くさく感じますし、キモいと思ってしまいます。
また、カッコつける人も嫌いです。
他の人に対してもそうなのに自分に対してもそう思うの決まってます。
もちろん、他者は付き合う中でいい部分が見えてきますから、いい部分がない人なんてなかなかいないとは思いますが……。

もう生きてくのがつらいです。
めんどくさくて死にたい。

タグ

No.4252226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-01 04:25
匿名さん2 ( )

削除投票

貴方の自信の無さや疑り深さは慎重さに繋がり得る。

遅さは大抵の場合で咎められるが、杜撰な人間はいつまでも大事なことを任せられない。

長所が言えないのは、自分の言葉を背負ったり勝負する度胸が無いだけだと思います。

それだけ発言や言霊というものを軽視しない責任感があるという事でもあります。

それだけに他者の発言や評価などに押しつぶされ縮こまっているようですが。

人のこと気持ち悪がるばかりじゃなくて、勝負する度胸を少しは見習うとバランスが良くなるのではないでしょうか?

まぁそもそも自他の誰に対しても信頼できないみたいな深めな傷が悪さしてそうな印象も受けますが。

そんな疑り深さもミス防止に活きることもありますし、何事も運用次第ですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですか・・・・・・・・・・自意識過剰か。自分もそうでしたよ。年と共に直るものです。
あなたはナルシストですか?ナルシストの方が女性を大事にするらしいですよ。あなたの文章を見ていて、とても優しくて本当は思いやりのある人だなぁと思いましたよ。皆建前だけの人間。
あなたのような人が凄く魅力あるのです。面接にしても皆適当にやってるだけです。あなたは
綺麗な気持ちでやれば良いのです。緊張するのは血の通った人間である証です。魅力ない人間ばかりです。あなたはもっと自信を持ったら良いのです

No.2

貴方の自信の無さや疑り深さは慎重さに繋がり得る。

遅さは大抵の場合で咎められるが、杜撰な人間はいつまでも大事なことを任せられない。

長所が言えないのは、自分の言葉を背負ったり勝負する度胸が無いだけだと思います。

それだけ発言や言霊というものを軽視しない責任感があるという事でもあります。

それだけに他者の発言や評価などに押しつぶされ縮こまっているようですが。

人のこと気持ち悪がるばかりじゃなくて、勝負する度胸を少しは見習うとバランスが良くなるのではないでしょうか?

まぁそもそも自他の誰に対しても信頼できないみたいな深めな傷が悪さしてそうな印象も受けますが。

そんな疑り深さもミス防止に活きることもありますし、何事も運用次第ですよ。

No.3

考えすぎですね。
良いか悪いかの基準は一旦置いておいて、自分が好きか嫌いかの基準で言動しましょう。
ブレなければぶれないほど貴方のシンパは多くなります。
大丈夫です貴方のことが大好きな人が周りにいっぱいいます。
それは口に出さないだけで目を見ればすぐにわかりますよ。
目が合った時にはニコッとしてウインクするともう貴方はスターになれますよ。🎵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧