高校無償化など、子供を育てる家庭の補助制度が充実していくと言ってますが。 私の…
高校無償化など、子供を育てる家庭の補助制度が充実していくと言ってますが。
私の夫が学費はかからないから子供もう一人、二人増えてもいいんじゃないかと言ってます。
しかし、私的には今金銭的には一人を育てるのが精一杯と思ってます。
無償化と言ってるが、自分の子が育ち実際に高校や大学になった時に子供が増え過ぎて無償化制度は無くなってる可能性もある。と思うからです。
国などの制度を当てにして子供を作るのは、良くないですよね?
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
あてにしても、無償化なくなった時、どうにかなるのであれば全然良いと思います。
ただ、学校が無償化といっても、勉強面は学校任せにできないし、…
ありがとうございます。
株や投資や運用ができる頭もなく、お金の余裕もないので積立や、保険ありきの投資しかしてません。全てそれが今居る子の学費と思って積立しており、もう一人分まで積み立てる余裕がありません。
塾代、確かに調べてみると高いですよね。習い事や部活動でもお金はかかりますし、子供が将来何になりたいのかなんて分かりません。
やりたい事をさせてあげたいので大学ではなく専門に行きたいと言うかもしれないし。
やりたい事が他にあるのに無償化の学校に行けなんて言いたくない。
そう思うとやはり難しいです。
子供はできれば兄弟が居た方が良いだろうとか、私自身も子供が大好きなので欲しいとは思いますが金銭的にやはり責任を感じ、二人目を作る気にはなれません…
>> 5
そうですよね。親としての責任だと私も思います。
夫と同じ会社で働く同級生が子供が4人居て、その友人に二人目作らないの?と言われたそうで「学費とか考えたら二人目は無理って嫁に言われてる」と話したら、学費無償化とか言われてるし今子供多ければ多いほど児童手当も入るのに余裕でやっていけるよ。給料だって俺ら同じくらいじゃん。って言われたそうなんです。
それを鵜呑みにした夫が、「夫婦の時間を作りたくないから子供いらないと言ってるのでは!?」とまで考えたそうで。
単純過ぎて困った話ですが。
学費をあげるのもありますよね。そうすると全額保証ではなくなる。実際出産も自然分娩でしたが補助金があっても20万近くかかりました。部屋も大部屋で安いはずなのに。
大部屋で1週間ほとんど寝れませんでした。大部屋の皆んながそうだったと思います。
コロナの影響で面会も一回だけの20分だけ。次は個室が良いなと心底思いました。
恩恵ありきでの考えは良くないですよね。
そもそも夫が独身時代に一銭も貯金がなく、私の貯金だけで子供の保険や高校の学費が用意できるくらい。育てながら、学校に通わせながら教育費がかかるなか大学資金を貯めなくてはなりません。
それがやっとだと思ってます。
その事を話しても夫は腑に落ちない態度をしてきます。
正直、勝手にこんなことを言うのは良くないですが夫の言うお友達もちょっとチャラチャラした人なので言うことは適当だし、何かあっても実家が農家で土地もたくさんあり一人っ子長男なので実家頼りにしてるんじゃないかと推測できます。
私たちは実家がどちらも頼りにできない家庭なので。その辺を夫にどう伝えたらいいのかと悩みます。
>> 10
子供にどのくらいのお金をかけるのか
大学の費用でどのくらい用意するつもりかは
家庭ごとに違うでしょう。
たとえ世帯収入が1000万でも…
教育資金、本当に色々な面から考えると本当に果てしないですね。
たくさんの視点からご意見下さりありがとうございます。
実は私自身が、小さい頃に苦労しました。
1番上の姉が私立高校、専門、短大と、教育資金に追われた親が無理して消費者金融からお金を借りてしまい、下の兄と私は親から八つ当たりのように怒鳴られたり、家庭環境が悪くなり高校も諦めました。
行きたいところをちゃんと決めてと言われたけど、そんなお金ないし、この機嫌の悪い余裕のない親の顔見たくない、高校に行ったらもっと酷くなると思い、行きたいところはない、働きたいと言いました。
兄は頭が良かったので特待生で安いからと高校には入ったけど、大学資金を考えたら大学入りたいと言えないなと思ったそうで、東大を目指すつもりで勉強していたのに大学行けなかったら勉強してる意味ないじゃんって勝手に高校辞めると言って家出しました。
母親は一生懸命頑張っていましたが、正直、毒親でもありました。
働き始めたらお金貸してお金貸してと毎月言われて20歳頃には夜の仕事もさせられました。
なので、私はそうなりたくないと思ってます。
余裕が無くなるのが嫌です。
一人の子を立派に育てたい。って気持ちが強いです。この子が将来困らないように。
安定収入の高収入男性との結婚ではないので、一人の子ですら、本当に何不自由なく育てられるかと言えば難しいかもしれません。共働きで1歳から保育園にも入れなきゃなりません。
それだって子供は一つの社会勉強でもあり、ストレスかもしれません。
少しでもこの子の色々な可能性を広げてあげられる親でありたいって、勝手な私の理想ですが、そう思うのでポンポン子供作ろうとは思えません。
>> 14
教育資金って、すごく親によって考え方が違いますよね。
以前あったスレで見たんですが、
親が面倒みるのは、
・中学卒業の義務教育まで…
夫は必要なら副業でもして頑張ればいい!と言ってますが、実際には当てになりません。
出産費用も出産準備費用も副業して頑張ると言ってましたが貯金ができず浪費癖があり私が全て払いました。
これから育休にも入って収入減る人のお金当てにして!と、その事で揉めて、以来、私が給料を管理する事にしました。
そんな人だから、何も考えずに何とかなるでしょ!位にしか思ってません。
足りない時は誰かに借りれば良いとすら考えるような人なので…
学資保険ではありませんが私が10代の頃から入っていた養老保険がちょうど今の子の高校資金に当てられそうです。もし私立でも少し足せば払える位の金額になってます。学費も金額が変わるかもしれないのでなんとも言えませんが。
FPさんに相談して、大学の時に下ろせるような投資型保険に入りました。今の収入で払っていける金額を考えた結果、学資保険では大学資金まで貯められないという結論に至りました。
育休中で復帰後の給与を少なく見積もってますので、復帰して少しお金の余裕がでたらもう一つなにか入ろうかなと思ってます。
その時もう一度FPの方に相談したいと思います。
ご回答頂きありがとうございます。
>> 17
ちょっと話違うかもしれませんが、主さんは専業主婦?共働き?
旦那さん子育てどれくらい参加されてました?
夜間の夜泣きは対応しました?
…
共働きで、現在育休中です。
正直、夫は臨月から10ヶ月程単身赴任で育児は全くです。
私一人、私の親にも手伝って貰いながら育児してました。
行ってしまえば単身赴任から帰ってきてヘラヘラそんな事を話してきたんです。
ただ、帰ってきて育児に参加しないってわけでもないですが、そもそも私自身がやらせたくないって感じが強いです。
オムツ替え、おしりちゃんと拭けてない、間違えてうんちの上に布団のせちゃう、布団まで洗う羽目に。
茶碗洗い、雑、油めためた、汚れ取れてない。
ミルク作り、せっかく殺菌してるのに口に入る部分を台所の汚れてるところに置く。
注意しても注意しても治らず。
やらなくて良い、私がやるからその間泣かないように抱っこだけしてて。と言ってしまいました。
なので抱っこだけしてます。
日曜日しか休みのない夫なので、妊娠期から一度も病院に行ったことはありません。
一人で子供を見るのは特に苦ではありません。慣れました。
むしろ、帰ってきてからの方が苦だと思いました。私も教え方が下手なのかもしれませんが。
おそらく、自分が最初から面倒見れなかったから次こそは俺もミルクあげたりお風呂入れたりってしたいなぁ位にしか思ってないと思います。
もうずっと離れてたので今の子は私のやり方に慣れていて夫にお風呂入れられるのは泣いてしまうんですよね…
本当、考えが浅い夫に呆れてしまいますがこの子のためにも私がそこを管理しないとって感じです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧