親や祖父母がいない友人に自分の家族の話をしない方がいいのでしょうか? 34歳、…

回答4 + お礼4 HIT数 193 あ+ あ-

2025/03/01 09:54(更新日時)

親や祖父母がいない友人に自分の家族の話をしない方がいいのでしょうか?
34歳、女です。
友人はいつも私の話を肯定的に聞いてくれるのでなんでも話したくなり、私がこれから楽しみにしている家族旅行の話をしました。
家族で旅行に行くこと、祖母の家でみんなでご飯を食べることなど色々家族のことを電話で話しました。
その友人は「へぇ~いいね、楽しみだね」と自分のことのように楽しそうに聞いてくれました。

しかしそれをそばで聞いていた母が「そのお友達、母子家庭でお母さん亡くしてるでしょ?家族がいない人にあんまり話さない方がいいよ」と注意されました。

私は無神経だったのでしょうか?

タグ

No.4252310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが子を連れて家族旅行なら違和感ないけど、まだ親の娘みたいだからじゃないかな。

No.2

あんまり長々話すのはどうかと思いますがそのお友達は気にしてないかもしれません。
いつも話してた主さんが急にあからさまにその話題やめても変な空気になると思います。
事実として旅行行くんだーと言うくらいなら良いと思います。

言わないのならもう徹底して言わない事ですね。
変に気遣いした空気が一番堪えます。

No.3

ある程度気は遣いますよ
子供が欲しいのに恵まれなかった人とかにも子供の話しはしないしとか
それも思いやりだと思います

No.4

>> 1 あなたが子を連れて家族旅行なら違和感ないけど、まだ親の娘みたいだからじゃないかな。 それって良くないことですか?

No.5

>> 2 あんまり長々話すのはどうかと思いますがそのお友達は気にしてないかもしれません。 いつも話してた主さんが急にあからさまにその話題やめても変な… そうなんですね。
ありがとうございます。

No.6

そうですね。 ちょっと控えても良いのかもしれません。
聞かれたら答えるくらいで。
でも、主さんが何でも話す人なら、主さんらしさを失うのも…と思います。

No.7

>> 3 ある程度気は遣いますよ 子供が欲しいのに恵まれなかった人とかにも子供の話しはしないしとか それも思いやりだと思います そうなんですか。
私は発達障害で相手の立場になって考えるのが苦手なので反省します。

No.8

>> 6 そうですね。 ちょっと控えても良いのかもしれません。 聞かれたら答えるくらいで。 でも、主さんが何でも話す人なら、主さんらしさを失うのも… 優しいお言葉ありがとうございます。
これからは少し控えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧