この世に「完璧」は存在しますか? 自称完璧主義者なんですが、最近疲れてきました…
この世に「完璧」は存在しますか?
自称完璧主義者なんですが、最近疲れてきました。そもそも、「完璧」なんて、本人の完璧であり、他人から見たら、広い視野で見たらそれが完璧でないこともありますよね?結局、本当の「答え」なんて有りませんよね??完璧=自己満って捉えた方が正しいでしょうか。
私自身が謳う、完璧主義、もうやめても問題ないですよね??身体の力抜いて生きていっても問題ないですよね?でも、自分流の完璧を求めてそれを逃すと、後悔しそうでそれが面倒くさいです。後悔しても、人生に処刑はありませんよね??本当に、大事なことを見つけ、気付きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
40年しか生きてませんが。
完璧な人は、一人も見たことないです。
一般人は、失敗ばかりしているのは
言うまでもないですし。
成功者と言われた人も、実際、裏話などを聞いてしまうと、裏で悪いことをしているとか。やらかしているとか。そんなことばかりなので。
完璧な人などという人がよくわかりません。
私は昭和最後の生まれの者です。完璧な人を見つけても、完璧になるまでにいくつもの失敗があっただろう。追い求めるものがあるうちは完璧ではないのかなと。完璧だと思っていることは自分の中での満足上限に達しているのだと。あなたとおっしゃる通り、私も完璧=自己満だと思います。完璧を目指すことは全然悪いことじゃないけど、すべてのものごとに完璧を求めたらしんどいですね。私は好きなことがあって、完璧にこなしたいと思ってますが、まだ命かけてまでやりたいとは思ってません。そう思えるくらいのやりたいことを、残りの人生で見つけたいと思ってます。お互い、見つかりますように。
真っ赤になって
必死に完璧と言う様子なら
そんなに完璧って言いたいんだと思い
そうなんだと言うかもです。
主さんは完璧に疲れるそうだから
やめてもいいような
お疲れ様でした。
回答は存在しない です。
完璧主義言う人に限って
大学は出て無かったり
仕事続かなかったり
何ら立派な資格もスキルも無かったり
貯金少なかったり
友達いなかったり
趣味も続かなかったり
部屋汚かったり
老後資金無かったり
全部だらし無いだけの人に限って
完璧主義って自称するから
笑える
アンガーマネジメントの本「怒りが消える方法」のアンガーマネジメントの先生が指導されてましたが、「完璧主義は、自分も人も苦しめる」だから、完璧主義を脱するには、
「現実に即した『理想の姿』で満足する」というように結論付けられてました。
つまり、例えば、楽しみたい趣味の教室で〈もっとやりたい楽しみがあったのに出来なかった〉と、自責に陥らず、楽観的に捉えて「何事も『ほどほどに』楽しむのが1番😌✨」って思えたら、それが、私は、本当の『完璧主義者』だと思います。
私が思うことですが、私は主さん自身が御自分のことを「完璧主義な自分=自己満足?」と言ってますが、本当に自己満足で終われている人なら、ここに投稿スレはしないと思います。
仏説には、人間を「如蓮華在水(にょれんげざいすい)」に喩えて教えられている言葉があります。
『如蓮華在水』とは、法華経の言葉で「蓮華の水に在るが如し」と読み、汚れた世俗に染まらず清廉な生き方を貫くことを意味します。
蓮華は泥沼の中にあっても美しい花を咲かせるように、人は汚れた世俗を生きていても、それに染まらず清廉な生き方を貫く事ができる。
煩悩・業・苦の渦巻く世間のなかにあっても、それに染まらないさまを、蓮華が泥水のなかに清浄な花を咲かせることに譬えている。
また、人間は桜、梅、桃、李にも喩えられ、「たとえ、どんな個性や性格であったとしても、みんな違って みんな素晴らしい」と説かれています。
私の人生の師の言葉を、悩みと戦っている主さんにも贈りたい。
「たとえ、諸君が自分で自分をダメだと思っても、私はそうは思わない。
たとえ、誰が諸君を馬鹿にしようとも、私は諸君を尊敬する。諸君を信じる。
『使命』があることを疑わない。」
私は、蓮華の花が好きです🪷😊✨
どんなに汚れた泥沼の(ような社会の)中にあっても、最後には、一番、綺麗な華🪷を咲かせられるからです✨😊✨
「よくぞ、そんな場所で綺麗に咲く華よ🪷」と、誇らしく思うからです!
だから、主さんは主さんらしく、主さんにしか咲かせられない華が必ずあると、私は信じていますよ✨😊
私の人生の師から学んだ事は、
「(完璧主義も)どんな性格でも、長所にならない短所はない。
性格の長所と短所は表裏一体です。
完璧主義がいけないんじゃない。
完璧主義だから自分はダメなんだと思う事がいけないのです。
だから、絶対に自分を卑下することがあってはいけない。
あなたを卑下する人にも迎合してはならない。
あなたは素晴らしい人間なんだから、そんな自分をいじめてはいけない。桜梅桃李なんだから、あなたはそのままで素晴らしいのです。人が何と貶そうが、関係ない。」
陰ながらあなたを応援していますよ🍀😊🍀
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧