4月から子どもが公立の中学校に行きます 学校説明会で行事の写真や動画の上映があ…

回答6 + お礼3 HIT数 211 あ+ あ-

2025/03/02 13:27(更新日時)

4月から子どもが公立の中学校に行きます
学校説明会で行事の写真や動画の上映があり、体育祭で生徒が裸足で競技していました
私も驚きましたが、子どもも「それは嫌だ」と言ってました
グラウンドが都心の学校みたいにゴムマットなら分かりますが、説明会の帰りに見たら普通の土のグラウンドで細かい砂利もたくさんありました
動画を観る限り先生は靴を履いていて、駅のトイレとかに入った後の靴で普通にグラウンドを歩いているんだろうと思うと気持ち悪いです
「運動靴を履いて参加できますか」と聞いたら安全のため?ダメだそうです
裸足のほうがはるかに危険な気がしますが…
中学の体育祭ってそんなものなんでしょうか?

No.4252513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

うちの中学も3年生が裸足でソーラン節を踊ります。体育祭の一番の見せ場です。

うちは違うけど、隣の小学校も裸足でやる競技があるそうです。

No.3

>> 2 そうなんですね
リレーや棒引きも裸足でやるそうです
単純に「汚いな」と思いますし足の裏を怪我
しかねないですよね
靴を履かない理由って何なんでしょう?

No.4

運動会の前にグラウンド整備(小石拾いも含めて)はあると思います。

駅のトイレは関係ないですね。そこからも歩くから靴裏のばい菌は落ちる。

嫌だったら参加しなければよろし。
我が家は、納得できないことには不参加でやり過ごしました。

No.5

はだし教育の目的は検索すれば出てきます。昔からある教育法の一つです。

といってもあれは日常的に裸足で過ごすことなので、一日だけの体育祭はただのイベントです。うちの子も小さい頃は泥団子作りが大好きでしたし、子どもがいろんな経験をして育つのは良いことだと思います。

足は汚れたら洗えば良いです。主さんの体にも毎日トイレで糞尿がつくけど、さっと拭いて終わりの時もありますよね。

No.6

>> 4 運動会の前にグラウンド整備(小石拾いも含めて)はあると思います。 駅のトイレは関係ないですね。そこからも歩くから靴裏のばい菌は落ちる。… 子どもとも話しましたが抵抗感は相当あるみたいです
まだ入学もしてないので先のことですが「どうしても嫌なら参加しなくても良いし、その事を責めたりもしない」とは伝えました
ありがとうございます

No.7

>> 5 はだし教育の目的は検索すれば出てきます。昔からある教育法の一つです。 といってもあれは日常的に裸足で過ごすことなので、一日だけの体育祭… 保育園の頃からどろんこ遊びが「おてて汚れるのがイヤ」と言い、砂遊びでさえ「靴にお砂入るのイヤ」とか言っていて
親としてはもう少し元気良く遊んで欲しかったですが保育士さんは「よくあることだから無理強いしないのが大切」と言ってくれました
皆さんからのアドバイスで、体育祭もどうしても嫌なら参加しなくても良いと考えるようになりました
靴履いて参加できるかは入学後に改めて交渉してみますが

No.8

義務教育期間は不参加でやり過ごせても、高校は単位が絡んできます。
高校選びは念入りに。。

No.9

それぐらいの事で運動会に参加しなくても良いとか言っちゃうんですか
ちょっと過保護じゃないですか
これに限らず、小学校より中学校は嫌な事や大変な事いっぱいありますよ、そのたびに「イヤならやらなくて良い」って伝える気なんですか?
お子さんのためにもならないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧