私は趣味で絵を描いていますが、ソフトを使いこなせずアナログ絵しか描けず、ネット投…

回答1 + お礼1 HIT数 123 あ+ あ-

2025/03/01 22:28(更新日時)

私は趣味で絵を描いていますが、ソフトを使いこなせずアナログ絵しか描けず、ネット投稿もしていません。
イラストとは関係ない仕事ながら職場ではよくポップや看板の依頼はしてもらいますが、プロになる気もないしその実力もありません。

アニメオタク、漫画オタクではあるけど絵は下手な彼氏がよく推しキャラの絵を依頼してきます。
描いた絵に対して評価もつけられます。「ここが惜しいな」とか「綺麗だけど表情がイマイチ。想いが足りない」とか
正直興味も思い入れもないキャラに対してそんなに情熱入れられない。

「AIの絵って絵じゃないよな。気持ち悪い模様みたい」と言われ「そうかなあ。少し前はそんな感じだったけど前よりは結構見られるAI絵見てきたよ、漫画はまだ気持ち悪いけどイラストなら普通に見られるようになってきた」と答えました。
それに対して「え?イラストもまだまだ全然不自然だよ。そこが見極められないようじゃプロにはなれないだろうね。まあプロのアニメーターですら見極められない人が多いけど。俺みたいに本物が分かる人間はツライんだよね」と言われました。

私「だから私はプロになる気もないって前にも言ってるし」

彼「君に意地ってものはないの?その程度の気持ちなんだ?」

私「うん。プロになる気ないのに意地も何もって話だよ。てかすごいね自分はプロより本物が分かるって絶対的な自信(絵は壊滅的に下手なくせに…と言いたいけど言わなかった)」

彼「うん、分かっちゃうから仕方ないよね」

この評論家ぽい感じ、一気にうざくなりました。
なんかもう彼からのイラストリクエスト引き受けたくない、、いつも斜め上から目線で見られてるのかなと思うと。

タグ

No.4252675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引き受けるのやめましょう。
ある程度絵には精通していますが、デジタルでもアナログでも描くのにはそれ相応の労力が要ります。

頼んでおいて相手の労いもなく、上から目線で求めてもいない講評をするのは単なるマウントをしたいが為の行動。

その彼はごっこ遊びがしたいだけで、制作や作品に愛がある訳ではありません。
知ったかぶりで恥ずかしい彼氏です。
人としての躾も出来ていません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
確かにそう、マウントですよね…
多分キャラクターに対する愛はあるのだろうと思いますがうんちく語ってマウントとられるのは嫌です。
ごちゃごちゃ言うならもう引き受けないと伝えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧