スタートアップの拠点立ち上げメンバーとして入社し、半年程が経過しました。 …

回答1 + お礼0 HIT数 677 あ+ あ-

2025/03/02 01:26(更新日時)

スタートアップの拠点立ち上げメンバーとして入社し、半年程が経過しました。

仕事自体は楽しいしやりがいがある仕事なのですが、少ない人数・ほとんど同期であり、ただでさえ摩擦が起きやすい環境であるにも関わらずワンマン社長のお気に入りの出張で顔を合わせる機会が多かった人が突然リーダーになりました。

その人は、私以外のメンバーとの食事は誘うのに私だけ誘わなかったり、嫌味を言ってくる人だったので、拠点のリーダーとなると更に不利益が出ると思い不安に思っていましたが、案の定社長に「業務中の私語が多い、全員が不快になっている」と告げ口をされ、本社への研修が突如白紙になってしまいました。 業務中の雑談も、私から発信することは少なかったのですし業務とは関係ない話は少なかったのですが、全く0ではない為認めなければならず、泣き寝入りしてしまいました。

ただでさえ私は周りのメンバーと年が離れていて、リーダーに選ばれた彼は7歳も離れていて社会人として経験も立ち回りも上だとは思いますが、彼も雑談しますし、他のメンバーには「タバコが社長にバレると面倒ですよ〜」とコソコソ冗談混じりに注意するだけなのに、私の話は話を大きくさせて社長に直談判したのも意味がわからず。
彼と、40代の経験者のお局が10人も満たない会社を仕切っていて、私をはじめとした20代は窮屈な思いをしている状態です。
ましてや社長にも目をつけられ、その社長も一方の告げ口で本社への出張をなしにするのもありえないと感じてしまいました。

居心地が悪く、心身共に疲弊してしまっています。ようやく希望の職種の会社に就職できたので、辞めたくはありませんが、誰も信用できなくなってしまって怖いです。
リーダーになった彼も同期で最初は2人でご飯に行った時期もあるので、ランチに誘って話をしようかと思いましたが連絡も無視されました。

こんな状況に脱却する為にはどうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4252836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはやっぱり言われた時にみっともなくても抗弁するべきだったのかもしれませんね…

お行儀良くしてるだけだと、甘く見られる一方ですから。

ぶっちゃけ信頼できないチームなら抜けた方が良いんじゃないかと思います。
けど転職ってそう簡単でもないですよね。
私自身、無責任な意見だと思います。

でもやっぱり
耐えて働きで認めさせるか
スパッと移籍するか
だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題