転勤族の妻で、今は全国を転々としてます。 北海道から沖縄まで、かなり広範囲に住…

回答3 + お礼2 HIT数 145 あ+ あ-

2025/03/02 16:15(更新日時)

転勤族の妻で、今は全国を転々としてます。
北海道から沖縄まで、かなり広範囲に住み替えています。
現在アラフォー夫婦で、定年後は地元に定住しようと思ってますが、たまに帰省すると、昔の知り合いに(偶然)会いたくないな、と考えてしまいます。

大学から実家を離れ他県だったので、既に地元に親しい友人はいません。
地元での高校生活は楽しかったですが、中学生活に良い思い出はありません。
中学時代は、地味に無難には過ごしたと思いますが、それがまた良くない思い出になってます。
高校時代はかなりキラキラな生活で、そのままの思い出でいい、もう現在は会いたくないと思ってしまう。

ただ、生まれて十数年過ごした土地なので、愛着というか馴染みはあり、数年しか住まずに転々と引越して来た土地たちとの違いは大きく感じてます。

帰省して地元のショッピングモール等に行くと、不意に、過去に関わった人に(私がここにいることを)見られないといいな、と考えてたりします。
実際に会ってはいないし、気付きもしないかもしれませんが。

また、先日帰省した際、実家のエクステリアの修理をする業者さんが来ていたのですが、1人の男性が母に「自分の妹とこちらの娘さん、同級生だったみたいですよ~」と話してたそうで、すごく嫌な気持ちになりました。
地元って、狭い世間だなぁと、しみじみ。
母が、男性の名前は忘れたと言ってましたが、私の中学の同級生が、家に帰った兄妹と私の話をしていると思うと、気持ち悪いと思ってしまいます。

なまじ実家を離れて長いから、そう感じるのでしょうか?
ずっと地元の人は、こういう感情はないですか?
または、なくなりましたか?
いつか慣れて?なんとも思わなくなるのでしょうか。。。

タグ

No.4252933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんと似たような気持ちあります。
私も大学から地元を離れ、中学は良い思い出が少なく高校は楽しかったです。

私の転勤で5年くらい前に地元で住んでるんですが、地元の知り合いに会いたくないし、会ったら面倒だし嫌な気分になります。
仲の良かった人と約束して会うのは平気なんですが。

地元の狭いコミュニティの中で、自分の話題がどこかで出てるかもしれないのが嫌。
地元が田舎だからか、誰が何処にいたとか、誰の旦那さんはどこで働いてるとか、家に車がないから出掛けてるとかを話題に出す人がいるから余計そう思うのかも。

これって、一度地元を出てそこそこの年数たってるからこそなのかな?
地元だからこそ、嫌な部分がより苦痛って言うか。

No.2

>> 1 まさにそんな感じです!
戻って5年経ってもまだあるんですね...

No.3

夫にも「そろそろ慣れなよ」と言われます。
夫の方が馴染んでます。縁もゆかりも無い田舎町に。
地元愛みたいなのがほぼないのも関係してるのかも。地元に転勤ってなった時に、仕事辞めようか本気で迷ったから。

No.4

ご夫婦で同じ地元なんですか?

別に終の住処を地元に拘ることもないと思いますが。
親御さんの近くというならともかく。
あちこちにお住まいの経験があるなら、それこそ、その中で気に入った街に居を構えていいと思います。

No.5

>> 4 地元に拘りはありませんが、よその地域に愛着もありません。
1か所に1~3年しか居ないので、公共交通機関の乗り方もまだ知り尽くしてなかったり、愛着わく前に引っ越しちゃってる感じで。
気に入った地域はあっても、買い物が便利だわ~♪とかそんな理由だけのことで、一生ここに住みたい!とまで思えた地域はないです。
まだ出会ってない、なのかなぁ...わかりませんが。
地元は不便な部分や、よその地域より足りない部分も含め、周りの人たちがどうしてるか、お年寄りはどうしてるか、県民性(地域制?)等々、知り尽くしてる感じがあり、おらが町では感みたいなのはあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧