学年一位を取りたいのに毎回2位止まりです。 もちろんテストが終わったその日…
学年一位を取りたいのに毎回2位止まりです。
もちろんテストが終わったその日から次の範囲の授業が始まる前に勉強を始めています。
課題はテスト期間に入る前には絶対終わらせて先に提出し、勉強も各教科のワーク5冊を満点になるまで何周もしています。
ここまでしているのに毎回応用を効かされて数問間違えて495点くらいに落ちてしまいます。
一位の人は毎回500〜498点しか取らないって言われてる人です。
中1の頃は全教科満点は当たり前、なんなら追加点をもらうレベルです。中2、3に入っても満点or一問間違いしかしていません。
どうやったら勝てますか?クラス内ではずっと一位なのに何が足りないのかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご自分で『応用力が足りない』と分析できてらっしゃるのであれば、柔軟性を身に着けると良いかと思います。
勉強の合間の息抜きに『秋山仁』という数学者さんの作った問題など楽しまれると良いかと思います。
応用問題を間違えて5点しか減点がないのかな。
95点以上は如何にケアレスミスを無くすかだと思うんだけどなあ。
難しい応用問題で差がつくなら、如何に色んな応用問題を解いているかどうかだから、問題集のレベルを上げて色々解くと良いのでは?
なんならそのライバルさんにおすすめの問題集でも教えて貰って一緒に満点目指したら良いと思う。
そこまで学校の定期テストを極めているのだったら、次の段階に進むべきなんじゃないかな。
今やっている事は、学校の授業をよく聞いて、先生の特性を把握して、先生を攻略することで、点を取る感じだよね。
それだと、主さんの中学校でしか通用しないし、いくら勉強したとしても、限界がすぐ見える。
中学校の先生って、勉強のプロではないから、いくらその先生に習っても、たかが知れている。
だから、学校の勉強を極めようとするのではなくて、自分で塾なり行ってどんどん自分で勉強を進めていかないともったいないよ。
どこの学校でも1人か2人はいるけれど、学校の試験勉強を全くしないで主さん達ぐらいのレベルで点を取る人いないかな?
そういう人たちの方がはるかに学力は高いよ。
塾の勉強をメインでやっている人たち。
おそらく、いずれも偏差値70級の高校に進学するし、高校以降は文理分かれて勉強するので、校内順位より模試で全国の同一志望大の受験生がライバルになる。
最終的に志望大に合格すれば勝ち! 学校の順位は所詮通過点。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧