縁を切りたい 昔から「えーこれどうやるの?」「どれにしたらいいかなー?」「…

回答5 + お礼0 HIT数 391 あ+ あ-

2025/03/02 21:24(更新日時)

縁を切りたい

昔から「えーこれどうやるの?」「どれにしたらいいかなー?」「なんて言えばいいかなー?」と電話をかけて来たりメールしてきたりする友人
あれが壊れて動かない、まだ買ってない
「ねぇどうしよう助けて〜」
学生時代は同じクラスで縁を切るわけにいかず
その友人のせいで遅刻したり先生から怒られたりした事もあります

大人になってから私が資格を取ったと知れば「今度先生になって!私もその資格取りたいから教えて〜!」私の知人の仕事話を聞きつければ「(芸能人)のサイン貰って〜!」私の仕事の話を知れば「私もそこで働きたいから頼んで〜」と言われてうんざりしています。
私がいれば全部教えて貰えてると思っていて友達と同じ職場で同じ仕事をして働きたいという時点で私はありえないのですが‥職場の人間関係も良さそうだから私もそこが良いと。私は仕事や学校関係で人脈があり、自分もそこにいれて貰えれば同じようになれるはずと。私が成功してるなら全部私に決めて教えて貰えれば自分も成功すると思っているようです。私が仲良くしてる人は自分も仲良くできる、私に良くしてくれてる人なら自分にも良くしてくれるはずと
できなくても私が一緒にいればどうにかしてくれると。私は仕事も勉強も沢山努力をしてきました。
学歴も経験も全然違うのに私がいれば同じ職場で同じように働けると思われてる事がよく分からないのと(学歴は関係ない時代ですが、私は大学院卒、友人は高校を中退しています)私の元彼の事も「今経営者なんだよね?すごいイケメンだったし良い人って言ってたよね?SNSから連絡したんだけど〜」などと言ってきたり、私が住んでるマンションの家賃は払えないから近くのアパートだったら借りれそう〜と言いだしました。私の家族は良い人達だし近くに住めばみんなでご飯食べたりできるし(私の名前)料理上手だからさと言ってます‥呆れすぎて本当に縁を切りたいのですが、いきなり切ったら恨みを買いそうで悩んでいます。本当に引っ越して来そうで田舎なので世間が狭く転職して引っ越してしまいたいくらい嫌です。仕事もアルバイトの募集はしてるのでもしかしたら入ってこれるかもしれません。でもこんな事で仕事は辞めたくないです。引っ越しもしたく無いです。長くてすみません。

25/03/02 21:24 追記
ご回答ありがとうございます。
私が「嫌」という意志を見せる事が苦手だということにも原因があると思います。
学生時代彼女がアルバイトしていた知り合いのお店のお手伝いに一緒に働こうと言われ少し手伝った時に私ができないことを「迷惑かけてすみません〜」と嬉しそうにみんなに言って回ってた事を思い出しました。調べたらフレネミーに全て当てはまりました。今更気付きました。気づくのが遅すぎました

タグ

No.4253021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分のまわりは意識高い系でみんな自分にも他人にも厳しいからあなたには向かないと思うよ。私はガッツがあるから上手くやっていけるけど。私もビシバシ鍛えて貰ってるから来るなら、自分でなんでもやらないとかなり厳しく叩かれると思うけど大丈夫?来るなら覚悟して来てね。
って言っておくとか。実際に怖そうな先輩に相談して職場の話して貰えないかお願いして会って貰うとか。

No.2

普通にスパッと切ったらいいと思います
私も貴方も生きていくペースも環境も違うからこれからは節度のある距離感でいたいと言えばいい

No.3

卒業したら、縁を切ればいいのに。

共通の友人達に相談してみてはどうですか?

その迷惑な人の意見に賛同する人がいたら、「じゃあ、あなたの会社に呼んでは?
あなたの住んでいるところの近くに住んでもらうように手配してくれない?」
と、押し付ける。

いちいち話を聞かない。

会社にも紹介しなくてもいい。

スレ主さんが、優柔不断過ぎる。
他の人達は、話を聞かないから、話を聞いてくれるあなたに全て連絡が
くるのだと思いますよ。

助けてと来たら
「いやいや、自分でするのが当然。両親に相談するのがいいよ」

どれにしたら、どうやるの
「成人しているのだから、自分で決めた方が後悔しないよ」

なんて言えばいいかな
「さあ、私もそこまで経験ないから分からないよ」

先生になって、資格を
「それこそ、きちんと指導しているところで学んだ方がいいよ。私は仕事をしながらだから
見てあげることは不可能だから」

スレ主さんの情報が駄々洩れのようですが、どこでその友人は調べてくるの?
インスタ等をしているなら、辞めた方がいいよ。
ずっと見張られていると思うし。

共通の友人達にもこちらの情報を伝わってもいいものだけで、
最小限にしておく。
あなたが幸せなことやいいことが知られたら、嫉妬から
あちこちに言いふらされて、その問題の友人の知ることになるようだから。

高校中退ということなので、まずは高卒になるように伝えてみるとか。
就職でも高卒と中退では、決まらないことが多いと思いますので。

彼氏、結婚、子供、知られたら、常に集られそうですね。

そろそろ拒否設定にして、連絡を取り合わないのがいいと思いますよ。

彼女の目的は、貴女に勝つこと。
元彼にしても会社にしても、貴女に近づいて、貴女よりも上に行くことだと思います。
ざまあをしたいのだと思います。

高卒以降で出来た友人は、絶対にその問題の人には近づけない、
紹介しないのが一番です。

No.4

まずは自分の良い話をしないこと。
そのような子だと分かっている場合は、悪い部分を盛って話すことがセオリー。
不運な人や自分にメリット無い人からは離れて行こうとすると思います。

仕事が忙しい、私生活も辛い、だからしばらく連絡返せないって送ってみてはどうです?
それで何か来ても返さなければいいだけです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧