妹33歳が働かずに実家でお小遣いもらいながら暮らしています。妹は院卒で論文で賞も…
妹33歳が働かずに実家でお小遣いもらいながら暮らしています。妹は院卒で論文で賞も受賞したり
優秀ですが60歳過ぎの男性と知り合い音楽にハマり休学しだして、その方と音楽活動の生活を8年間くらい続けてます。毎週のごとくライブをしたりローカルラジオ番組にも出演したりしています。出演されてる方も有名な方ではなく
地方で活動してる様な職業不明の年配の方だったりSNSのフォロワー数も6年つづけて千人もいません。 数人熱烈なファンが居るみたいで辞めるに辞めれないみたいです。
30歳過ぎて音楽で食べてけれるのでしょうか?
妹はルックスはそこまで可愛くもなく普通で
ピアノは多少習ってましたが英語詞の歌は上手いですが日本のPOPSはキーが高いらしく歌えません。カラオケで歌ってる女性の方が上手いくらいです。声質も個性的な声でもないです。
35歳くらいになってから通訳の仕事もしていくと
言ってますが35歳から就職とか出来ますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お金に困っておらず両親が良いと言っているのなら放置で良いと思う。35になってどうするかは妹さん次第。もう大人なので他人がとやかくいうことではない。そして世の中にこういう人はわりといる。
自分の職場にも妹さんとほぼ同世代で司法浪人しているアルバイトがいる。アルバイトといっても週1〜2なので収入は小遣い程度。
法学部卒だけど何年もロースクールに落ち続けてる。司法試験に落ち続けているのではなくロースクールの試験に落ち続けている。本人は今年ダメでもまた来年頑張るみたいなスタンス。
音楽で食べていけるかはすでに答えが出てる気がするし、仕事なんて本当に働かなきゃならないと思えば何とでもなる。
通訳として仕事ができるかどうかはわからないけど。
家族としては心配になる気持ちはわかるけど、33歳、いい大人。放っておくしかないかな。良くも悪くも妹さんの人生だから、周りがああしろ、こうしろと言うのも違うし。
後悔するのも、これで良かったと思うのも、妹さん次第。
趣味レベル…というか、本当に音楽で食べていこう、生きていこうっていう覚悟と意思のある人は、親のお金で暮らしたり人から出してもらうお金で活動したり、そんな温室に8年もいないんですよ。
いくつもバイトをして生活費や活動費を稼いで、自分の歌を1人でも多くの人に聞いてもらうためにあちこち駆け回って自分で自分を売り出していく、いろんな人に頭を下げる、どうしたら多くの人に聞いてもらえるのか勉強し続ける、自分を磨き続ける、そういうのを何年もやって、それでも有名になれる人なんてほんの一握り。あとは生まれながらの才能に恵まれている人だけ。そういう世界なんです。
結局、妹さんは、好きなことだけやって実家で親に頼って生活していられるのが楽って部分はあるんだと思います。
そういう感覚の人が厳しい世界で成り上がって有名になって、プロ意識を持ってやるっていうレベルには、とてもなれないと私は思います。
まぁでも、それが妹さんが選んでいる人生ですからね。
周りは放っておくことしかできないです。
>> 5
温室…ですね。
活動費というのがクラファンで集めたお金だったりで全くファンが居ない訳ではないんです。
YouTubeも登録者1000人。
60歳過ぎの方も働き出したそうですが
車もなく家賃や駐車料金滞納したり付き合っていた彼女に食事や車の処分をしてもらったと聞きました。妹の周りの人も同じ様な感じなのでしょうか。
抜き出た才能はないと思います。
オリジナル楽曲はほとんどなく海外のコピーを
歌ってるだけです。
ただ語学は堪能です。
高学歴なだけあって一目置かれてるのかなという雰囲気で高学歴な割に美人だねっていう。
SNS見ていると妹より可愛い人が多いですし、妹を取り巻く人達が45過ぎの方や高齢の方が多いので上手いね、凄いね等言われこんな環境が続いてるのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧