義理の姪っ子の誕生日会、うちでしてあげたいと思うの。お義姉さんは料理ふくめパーテ…

回答4 + お礼0 HIT数 511 あ+ あ-

2025/03/02 15:20(更新日時)

義理の姪っ子の誕生日会、うちでしてあげたいと思うの。お義姉さんは料理ふくめパーティーの準備とか苦手そうだし。あまり話したことはないけど。
1歳のときはうちの親よんでお義姉さんがやってたんだけど、2歳の今回は大変だからやらないみたい。

叔母が誕生日会やるって変かな。

No.4253152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

誕生日は親子水入らずでやりたいと思うよ普通は
それ過ぎて別日にやるなら好きにしたら?と思うけどね
小姑(姑も)は口も手も出さないほうが安泰だよ

No.3

頼まれてもいない、仲が良いわけでもないのなら、出過ぎたことはしない方がいいと思います。
義姉さんだって、そんなの断るにも断れないでしょう。
親は親なりに子どもの誕生日に考えていることがあるだろうし、別に料理やパーティーの準備が苦手でも、子どもの誕生日をお祝いすることはできますよ。手作りのご馳走作って派手にパーティーしなきゃいけないわけでもないし。
どうしてもお祝いしたいなら、後日プレゼントだけ渡すくらいにしておいた方がいいです。

No.1

変じゃないけど義姉とあまり話したことがないなら義姉的には嫌かもね
申し訳ないとかあるだろうし

No.4

2歳の誕生日会をやらないんじゃなくて、主さんや親(義親)が呼ばれていないだけだと思う。
ってか、1歳の時は特別だからジジババも呼んだんだと思う。(主さんも呼ばれたの?)
親御さんから
「今年の2歳の誕生日会のお呼びがかからない。やってあげないのかもしれない」なんて話になったのかな?

家族水入らずでやりたいんですよ。
義姉さんからしてみれば、気を遣う義家族に囲まれた空間なんて、居心地がいいわけないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧