ずっと市営住宅で暮らしてきた旦那と旦那の両親についてです。 旦那は大学以外はず…

回答7 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2025/03/02 21:14(更新日時)

ずっと市営住宅で暮らしてきた旦那と旦那の両親についてです。
旦那は大学以外はずっと実家で暮らしていました。市営住宅でずっと暮らしていましたが、旦那が地元で就職するのを機に義両親が一軒家を購入しました。家は一括購入、家具家電全て新しく高いものに揃え、車は外車に乗っています。
旦那がその新築に住んで5年後くらいに私と結婚して今に至るのですが、旦那はずっと市営住宅に住んできたので、あんまり綺麗じゃないしもう住みたくないと言っていて、市営住宅には住めません。
義両親は新築だしここに住めばいいと、言ってきますが同居は考えられない為、アパートを借りました。義両親はアパートにお金をかけるなんて勿体無いと一気に私に対して冷たい態度になり、いずれ家を購入することも全否定です。
義両親はいい仕事をしていて年収も高いです。
なのにお家を一括購入できるまで、市営住宅に住み、旦那に居住環境を良くさせてこなかったのが全く理解できません。(食費なども節約していたみたいで、旦那も大変だったといっていました。)
住宅費にお金をかけることは勿体無いとは思いますが、自分に子供ができたらそれなりの綺麗なお家で住まわせてあげたいです。
私の考えは浅はかなんでしょうか?

タグ

No.4253207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義父母は最初から二世帯同居前提で家を建ててたと思います
旦那さんに義父母の介護が始まったら、どうするつもりでいるのか聞いてみれば
家を買うな=同居して面倒見ろ

No.2

冷たい態度だろうがいいと思う。
子が生まれたらどこに金をかけたいかは人によって違うから責められない。

No.3

これを気に、義両親との関係を悪くして、
同居、介護はムリ、という関係性にし、
自由を勝ち取りましょう。
義両親にいい子になっても、何の得もないかと。

No.4

大学費用のため、家を一括購入するための節約生活だったんでしょうね。
無理してローン組んで買うにしてもケチって不便な場所に家を建てても子供は大変です。

No.5

怖い!同居するように、囲い込みしそうな義親ですね。

No.6

年収が高くて市営住宅に住めるのですかね。制限があったと思いますが。

No.7

6さんと同じ意見。市営住宅に年収高い人なんていないしそもそも年収高い人が市営住宅には住めません。住むには収入制限があります。

市営住宅に住む人は収入が低い人です。旦那さん義理両親は貧乏なのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧