この言い回し、どういう意味ですか? 遊び人の発言でしょうか? ↓ 「◯◯さ…

回答8 + お礼8 HIT数 256 あ+ あ-

2025/03/03 16:45(更新日時)

この言い回し、どういう意味ですか?
遊び人の発言でしょうか?

「◯◯さんは、俺のなかでトップクラスの
話を聞きたいと思える興味のある女性だよ」
と好きな上司に言われたのですが、
この「トップクラス」って言うくくりが引っかかります。
他にも同じレベルで気になる女性がいるのかな?
とマイナスな受け止め方をしてしまいました。

皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4253347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

と言う前に勝手にランク付けすなと思いました

No.2

>> 1 確かに笑
ただ私がその前に、「この話題興味ないですか?相槌がそんな感じします笑」
みたいに言ったのでランク付けされてしまったのてしょうか。

No.3

再度です
主さんの前フリがあってもトップランクとかいいませんね。
男女問わずランク付けする人間はマウント取ったり主導権握りたがりな人が多いですよね
背景には自信がないから、だったりするんですけど。
遊び人とかではなく、どちらかといえばモラハラが気になりますね。
まわりはこうなのにとかすぐ彼女や妻をまわりと比べる発言する。
もちろん男性への女性の発言もそう。
彼氏や夫を比べたり卑下することをいったり。
ちゃんとした自己肯定感ある人はこういった人に引っかからず別れたり離れますけど自己肯定感低い人は逆にズタズタになっても承認欲求が出てしまい認められたいと思って頑張ってしまったりするんですよね。
あくまでも、これは自分の頭の中の考えなんで賛否両論あるかと思いますが。
レベルが高いスキルが高い人のほうがランキングとかつけないですよね。

No.4

翻訳
「俺はたくさんの女性を知っているけど そのなかでも君が一番興味を
そそられる女子だよ そんな俺に褒められる君は幸せなんだよ」

No.5

話の流れが分からないけど、トップクラスよりも、話を聞きたいと思える女性って何?って思ったかな(笑)

No.6

>> 3 再度です 主さんの前フリがあってもトップランクとかいいませんね。 男女問わずランク付けする人間はマウント取ったり主導権握りたがりな人が多… 男女問わずランク付けする人間はマウント取ったり主導権握りたがりな人
→温厚温和な上司で長く一緒に働く女性陣から慕われているので、ちょっと違う気もしました。

背景には自信がないから
→自分はモテないよと言っていたり、
私が特定の男性と仲良くしているかどうか質問をしてくるので、これはあると思います。

モラハラが気になりますね。
まわりはこうなのにとかすぐ彼女や妻をまわりと比べる発言する。
→モラハラ気質は感じませんが、私と同期の子の仕事ぶりを比べて褒めるような発言はありました。

自己肯定感については不明です…。

一部のやりとりからでここまで推測されるなんてすごいです!!

No.7

>> 4 翻訳 「俺はたくさんの女性を知っているけど そのなかでも君が一番興味を そそられる女子だよ そんな俺に褒められる君は幸せなんだよ」 上から目線な意味合いだったとは…笑
部長という立場上も含め、たくさんの女性が周りにいるのでしょうな…

No.8

>> 5 話の流れが分からないけど、トップクラスよりも、話を聞きたいと思える女性って何?って思ったかな(笑) そうですよね!
談笑で「部長、周りの女性から話聞いてるようで聞いてないってよく言われてますよ~笑
私も部長と話していてそう感じる時あります。だから、話長くならないようにしないとって心がけてるんですよ~」

みたいな流れから返ってきた返事です。

No.9

そうですね。
「早稲田や慶應は日本でトップクラスの大学」ってのと同じような感じ。

No.10

>> 9 そうですよね涙
「早稲田や慶應は日本でトップクラスの大学」
→まさにこれと同等な言い回しで他にもいるってことですよね(T_T)

No.11

>>8

なるほど。では単純に主さん以外にもいる、もしくはいたって事になるけど、そもそも主さんのフリが恋愛的な話じゃないじゃんね?

No.12

>> 11 そうなんです。
恋愛的な話じゃないのに恋愛的な返答がきたので恥ずかしくてその時は笑って流したのですが、後々「トップクラスって何やねん」ってなりました。(T_T)

No.13

私はその発言に恋愛的なにおいを全く感じないんですけど
他の同僚女性と主を同列に並べて、そこからランク付けしたのですから

うまく説明出来ませんが、トップクラスになりたくないですよね
変愛ならオンリーワンじゃないですか?

No.14

>>12

その流れからすると、男から見るとそこまで恋愛的な返答だとは思わなかったよ。

興味ある女性と発言した事で恋愛的な要素は確かに含まれるけど、仕事仲間としてとか、仕事のできる女性として話を聞きたいと捉える方が一般的だから。職場での話だし。

まぁ主さんが恋愛的に感じたなら、直に接しているのは主さんなので否定はしないけどね。そういう含みもあるかもだから。

話の流れから普通に考えれば、主さんに話を聞かない言われたから、他の周りの女性はともかく主さんのようなトップクラスの女性の話を俺が聞かないわけないじゃんと言ってる感じだと思うよ。そのトップクラスってのは職場の周りの人達にかかっているだけのように思う。つまり他の周りの社員よりも主さんの方が優秀だよ、その優秀な女性の話を聞かないわけないじゃんと言いたいわけだ。それがトップクラスという表現になったのかと。

あとはそれが仕事のできる女性としての意味なのか恋愛的な意味なのかは、直に接している主さんが考えれば良いかと思う。

No.15

>> 13 私はその発言に恋愛的なにおいを全く感じないんですけど 他の同僚女性と主を同列に並べて、そこからランク付けしたのですから うまく説明出… 確かに…関係性を詳しく伝えられていない側の見解だと、恋愛的発言ではないですね。
言われて、自身で第三者目線で考えたらまさにそうでした。
むしろ、私が上司を好きだからそっちよりの解釈をしてしまった可能性もあります。

どちらにせよ、オンリーワンが良かったですやぬ、、(T_T)

No.16

>> 14 >>12 その流れからすると、男から見るとそこまで恋愛的な返答だとは思わなかったよ。 興味ある女性と発言した事で恋愛… 自分が彼を好きだから恋愛的解釈をした可能性もありますし、冷静に考えれば職場内でのランク付けだったかもしれないですね。

他の周りの社員よりも主さんの方が優秀だよ、その優秀な女性の話を聞かないわけないじゃんと言いたいわけだ。それがトップクラスという表現になったのかと。

→これはこれで嬉しいです!
部下を女性として見ず働きぶりから好意を示す姿勢に余計好きになってしまいそうです。

同性からのすごい詳しい推測で有り難いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧