応援に疲れてしまいました。 僕は父と共にとあるサッカークラブのサポーターな…

回答3 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2025/03/03 14:59(更新日時)

応援に疲れてしまいました。

僕は父と共にとあるサッカークラブのサポーターなのですが、去年から負け続きで、なんとかJ3降格を回避したはいいものの、今年は開幕戦を勝てたはいいもののその後は連敗し、今日はかなり悲惨な負け方をしました。

観戦に行っても試合を見ても勝つことより負けることだらけで、SNSでは選手や監督を批判する言葉ばかりで、かくいう自分もカッとなって批判的なことを書き込んでしまいました。

もはや応援する意味があるのかわからなくなってしまいました。

「まだ始まったばかりだから大丈夫」「落ち目の時にこそ応援するのが本当のサポーター」だということは理解しています。

でも、いくら愛情や応援を送っても返ってくるのは不甲斐ない結果や惨敗ばかりで、もうどこか冷めてしまいました。

こんなことを思ってしまった自分は、サポーター失格でしょうか?

タグ

No.4253360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

サポーターをするのに、合格とか失格とかは無いんじゃない?っ思うけどね。

自分が応援するチームの選手やコーチ、フロントを批判するのは、俺はいいと思う。関心がなくなるほどなら、批判する気すら起きないよ。

俺も応援しているチームはある(J1)けど、今日負けてるしね。まぁ昔からいろいろあるチームだけど。

そのチームに勝ってほしい、J1にいってほしい、そして勝ったら自分のことのように嬉しい、ただそういう気持ちがちょっとあるだけでいいと思う。

No.2

わたしも似たような経験をしています。

今年はJ3に降格して 
どうなるのかわからないけど、、

少し距離を置いて
応援してもいいかも。

わたしは
今年はまだスタジアムへは
行っていません。  

テレビ観戦です。

No.3

理想としては、
1番苦しい時期に
それを共にしたい。

でも、自分もメンタル強い方じゃないので
趣味で辛い思いをしたくない、、。

だから、応援はするけど、

自分の都合で
テレビ観戦にしたり、

スタジアムに行ったりしています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧