子供育ててるやつの方が苦労して偉いみたいな風潮なんなんですか?お前らが勝手に産ん…

回答28 + お礼13 HIT数 814 あ+ あ-

2025/03/03 18:16(更新日時)

子供育ててるやつの方が苦労して偉いみたいな風潮なんなんですか?

お前らが勝手に産んでんだからそりゃ育てて当然だろうがって思いますが

産まない選択ができる中でその上で産む決断をしたんだから苦労も何もおまえのせいだろって思うんですが何で子育てしてる人に対して気を遣わなくちゃいけないのでしょうか

タグ

No.4253424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、例えばどんなことで子持ちに気を遣う(遣わされる?)んですか?

いやー子持ちの立場ですが。
こちらも、お子さんのいない人に気を遣わなくていいなら、楽になりますよー。
そうですよね。
欲しくても授からなかった方にはともかく、産めるのに産む選択をしなかった方に、子持ちが気を遣うことなんか無いんですよね?
声を大にして言ってしまおう。
子供がいて幸せ
子供を持たなかった人、可哀想。ぜったい後悔する時が来るよー
って。

No.2

>> 1 見苦しい痩せ我慢はやめましょう

そうやってアピールしなきゃやってられないぐらい子育てが大変なんですね

可哀想...

No.3

わかる

仕事で子育てしてる人を優先しないといけないし、向こうも当然だと思ってる

No.4

何論争なん?

金さえあれば
子持ち、子なし
どっちも最高やん

金がないので

どっちもババアになるだけなので最悪という
こと??の????論争????

金があれば子持ち子なし関係ねーわ

No.5

子供をもてなくて可哀想はないかな。
後悔するかどうかも子持ちの人が言う話ではない。
いろんな事情があるんだから。

まあでも将来の日本を支えてくれるのも子供…

No.6

1です。
子育ては、もちろん大変ですよ。
というか、うちはもう子供たちは独立したので、大変でしたよ、という方がより正しいですけどね。
大変でしたけどね、やっぱり幸せでした。
今も幸せです。子供がいてくれて。

本当に育児真っ最中の頃って、幸せアピールなんてしてる余裕なかったですけどね。

No.7

ちょっと分かる。

お互いに気を使いあって相手を尊重しあって…が出来る人がほとんど(だと思いたい)けど、たまにいますよね。
「こっちは子持ちなんだから」「子供いると大変なの」「子供いない人は気楽でいいね」みたいな人。
そういう人には主さんと同じ事思う。
そして、そういう人がいるせいで子持ちの立場が悪くなるのを、そういう人は何も理解しようとしないで「子持ちに優しくない」とか言う。

No.8

大変だよ子育ては。

でも、子供いなかったら良かったとは、絶対思わないですね。

あと、子供いなくて羨ましい…もない。
でも、いるから優越感とかもない。

いたら大変だけどいいこともある
いなかったら子育ての労苦はないだろうけと、いる人に引け目を感じたりするかな?と気はつかう。

No.9

>> 8 なら勝手に自己完結してください。
貴方達子持ちの自己満足のせいで、遣わなくていい気を遣わされてる事を自覚してください

この質問の論点はそこなので

No.10

それを気にしなければいい話だと思います
偉いという風潮はないと思います
独身が呑気といった風潮がないように。
ご自身がそのように考えすぎなのではないかと感じます

No.11

>> 10 考えすぎ?
じゃあ子育て支援を受けるなよ?
妊娠しても働き続けろよ?
産まれてからも共働きしてろよ?
育休取るなよ?
飲み会も付き合えよ?まっすぐ家に帰るなよ?

No.12

昭和じゃないのでそんな風潮はないと思いますけども
現にこの掲示板などは子育て批判のスレばかりです

No.13

気を遣うかどうかはお前の勝手だろ?

• << 18 暇つぶしに荒らしにきたんだろうけど、余りにも低レベルなコメントしてこないでね 呆れて物も言えないわ...

No.14

>> 13 勝手なんだ、へ〜

もう一度言うね

じゃあ子育て支援を受けるなよ?
妊娠しても働き続けろよ?
産まれてからも共働きしてろよ?
育休取るなよ?
飲み会も付き合えよ?まっすぐ家に帰るなよ?

No.15

子育てしてる人に対して気を遣うのではなく、人がみんな他人に思いやりを持つことができれば、子どもがいてもいなくても関係ない。

子持ちが悪いのではなく、他人への思いやりを持てない人が悪い。

No.16

子育てしてる人に対して主さんは何に気を遣っているの?
気を使うように言われてしまったのかな?
イマイチわからないけど┅
わからない上で申し訳ないけど、子育てしてる側は、子供いない人に気を使ってほしいとは思っていない気がしますが┅。
立場が違えば、お互い考えや気の遣いどころなど色々な意味で食い違いはありますよね~

No.17

主さんが抱えているのは特定の相手への不満のようです
折り合いが悪い人がいるのですね

でも主語を大きくして世の中全体が対立しているかのように書くのは違うと思います
このご時世…子持ちガー子無しガーと、顔も知らない相手といがみ合うのは暇な人でしょう

No.18

>> 13 気を遣うかどうかはお前の勝手だろ? 暇つぶしに荒らしにきたんだろうけど、余りにも低レベルなコメントしてこないでね

呆れて物も言えないわ...

No.19

>> 17 主さんが抱えているのは特定の相手への不満のようです 折り合いが悪い人がいるのですね でも主語を大きくして世の中全体が対立しているかの… 途中までは真っ当な意見なのに、最後の一言を言ってしまうあたり勿体ない人だな〜と思うし、普段から損をしてる人なんだなって思いました

No.20

いやいや。
本来なら子持ち子持ちじゃなしに、かかわらず、忖度のような考えをなくしたらいいだけでは?
支援受けるなよ?と言われても当然のごとく受けますよ。ないと大変だしあるなら貰うのはおかしくはないですし。
独身の人も恩恵があれば受けるのと一緒です。
それが一人と子持ちだと人数も支援も必要な形が変わってくるから特別に見えるだけですよね。
だいたいにしてこのスレは子持ちは偉いといった風潮に関することであって支援受けるなよといったのは、また別件かと思いますが?

No.21

>19
なんだ…
17さんの指摘の「特定の相手への不満」というのが、真っ当な意見ということは、主さんもそこを認めるんだね。
ということは、回答者がいろんな立場からいろんな意見を言っても、主さんにはなーんも響かないし聞く耳も持たないってことだよね

アホくさ

主さん
特定の相手へのモヤモヤとして、スレ立て直したら?
話聞くよ?

No.22

主さんは激高しやすいのでかなりソフトに書いたつもりです
この掲示板でネガティブキャンペーンをしても、お馴染みのメンバーが多いので現実は変わらないですよ

No.23

>> 20 いやいや。 本来なら子持ち子持ちじゃなしに、かかわらず、忖度のような考えをなくしたらいいだけでは? 支援受けるなよ?と言われても当然のご… 別件じゃないですね
その支援によって、それ以外の子育てに随時する範囲外でも恩恵を受けようとする

その事に対して提言してるんですよ

No.24

>> 22 主さんは激高しやすいのでかなりソフトに書いたつもりです この掲示板でネガティブキャンペーンをしても、お馴染みのメンバーが多いので現実は変わ… これで激昂してると思ってるなら初めから議論に参加しなくて正解でしたね😂
野次飛ばすなら他のスレへどうぞ!

No.25

>> 21 >19 なんだ… 17さんの指摘の「特定の相手への不満」というのが、真っ当な意見ということは、主さんもそこを認めるんだね。 ということ… 馬鹿なレスには相手しないように心がけてますので貴方に対してはこの辺で失礼します

No.26

ムカつくのならムカつく相手に直接いったほうがスカッとしますよ
指摘しないと分からない人もいますし。

世の中は立場が違えば答えも違う
大人と子どもで答えが変わるのと同じでね。
私が独身ならば主さんの立場しかわからず同意していたでしょう。
偉そうだとか支援がたくさんで当然だと思うなと言った気持ちは分かりますが独身がみんな独身で焦っていないのと同じで子持ちでも偉そうにせず周りに謝りながら子供の熱のため早退して窮屈な思いをしてる人たくさんいるんですよ。
だから社会復帰もままならない。
私は仮に独身支援金みたいなものを政府が作っても文句ないです。
子育てしやすい環境になれば助かる人はたくさんいます。
一部の感謝ない子持ちの見本をみてモノを全体的に見ないでほしいと思いますがね。

No.27

>> 26 勝手に焦らせないで下さい笑

No.29

あー、分かった。

子供いる人は気を遣ってるけど
(子供嫌いな人いるよね〜とか)

子供いない人も気を遣ってるんだよね、って事か。

No.30

>> 29 想像以上に話の通じない相手でしたね

No.31

あと将来的に税金払う人を育ててるほうが、偉いと思われる点は否めない。

あと、子育てで苦労してる人の方が大変だろうとは思うけど。

No.32

>> 31 自業自得だねって一番最初に書いてるんですけどね
貴方頭ちょっとアレだからもうレスしないほうがいいよ

No.33

あと、子供いない人は、オシャレできて羨ましい限りですね。
しかし、自分で産んだんだから
キィ〜悔しい〜!とはならないわけで。

もしも、一人の時間がない〜とか
子供作っておいて大変大変言ってる奴には確かに

自分で産んでおいて文句言うなよと思う。

No.34

↑って話?

No.35

横からすみません

>妊娠しても働き続けろよ?

臨月近くまで働きました。
悪阻がキツい時期も平気なふりして遅刻も早退も欠勤もせず休みの日や退勤後に点滴に通いました

>産まれてからも共働きしてろよ?
産後半年くらいからフルタイム復帰です。

>育休取るなよ?
流石に半年取った

>子育て支援を受けるなよ?
受ける権利があるものは受ける

>飲み会も付き合えよ?
嫌だ。酒は一切飲まなくなった。

>まっすぐ家に帰るなよ?
退勤→保育園→夕飯の買い物→帰宅
まっすぐ帰ることなど皆無

仕事復帰後まだバリバリ夜泣きする乳児との暮らしで寝不足で出勤、最初の頃は仕事の動きが悪かったため先輩から「子どもが小さいとか理由にならないから。あなたが子が小さいうちから復帰すると決めたんだから会社には関係ないよ」と言われ、その通りだと思い、必死に改善した(子どもを言い訳にしたこと一度もないんだが…)

ただ当時メンタルの不調で休みがちな独身社員がいて、私も何度もその社員の当日欠勤のフォローをした。
当日連絡の延長保育を繰り返し保育園からも軽く叱られた。
「なんで私、子ども小さいのに独身社員のフォローばっかさせられるの」という気持ちはやはり出てしまった。

子持ち社員には「子持ちを言い訳にするなよ、子持ちを理由に大目に見てもらえるなんて思うなよ」という風潮があるけど
独身で休みがちな社員はそういうこと言われないんだよなーーとモヤモヤ

No.36

主さんは日常会話でもそのような言い方をしているのですか
論破厨は嫌われるので、ストレス解消のようで逆効果になりますよ
子持ちも子無しも、所詮は人対人です

正直あちこちで何度も見かけている方だと推察してますけど、スレが炎上して伸びてもストレス解消になってないから繰り返すのではありませんか?

No.37

>> 36 論破されてる自覚あるんですね
それって負け惜しみっていうんじゃないですかね?

No.38

(bookbang編集部)
論破厨とは
やたら相手に議論を吹っかけ打ち負かそうとする人を「論破厨」という

(厨ペディア)
論破厨(ろんぱちゅう)とは
掲示板の議論において相手を論破した、と言い張る者のこと。
本当に論破しているのであればわざわざ論破したと言う必要ないので、事実上の敗北宣言に相当するが当人だけは気づいていない。
このモードに入ると本来の議論を続行する事は不可能なので
子供が泣きじゃくってると思って放置する他にない。
(長いので以下省略)

正式な辞書にはない言葉ですし、言い過ぎ感があるのですが、つまりは論破厨=論破する力がある人、という意味ではないようです。

No.39

私は産まれた子供目線だけど、確かに親が勝手に私らを産んで、それなのに金がかかるとか感謝しろとか言ってくるのはムカつく。そこまで言うなら最初から産むなって感じ。まぁ育ててもらってるんだけどね。主さんの、勝手にお前らが子供作ったんだろって気持ち分かりますよ笑 気遣うの嫌だよね。

No.40

虐待する親に向かって言うスレならピッタリだわ

No.41

まあでも同じくたびれたオッサンオバサンがいたとして、結婚して子供がいるってだけで一目はおける。
これが逆に独身だったら、「やっぱりね笑」ってなる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました