過呼吸をすぐに止める方法はありますか?
過呼吸をすぐに止める方法はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
手も痺れますよね…
私はいつも必死に横たわらないようにだけ頑張ってます(壁を使ったりバックを使ったり)
個人的に足よりも手の回復の方が早いので、手が回復してきたらグーパー繰り返して、腕も動いてきたら次は足って感じです
外出の時って緊張しやすいならば、主さんが心から落ち着ける音楽で自分の緊張を柔らかくしてみては?外出の前に失敗したらイヤなイメトレしててネガティブになって過呼吸しちゃうかもよ?だいぶ暖かくなって来たから主さんが外に出れるようトレーニングをチャレンジしたくて投稿したのかな?ネガティブな考えだと過呼吸になりやすいから、音楽聴くの好きなら音楽のチカラ借りて、元気出したり、落ち着いてみたり、色々試してみて欲しいです。過呼吸してないけど、外に出る緊張が有って、音楽のチカラ借りて外に出るの好きになれたから。お勧めします
とにかく深呼吸です
特に“息を吐く”事を意識してください
呼吸が苦しくなると“吸う”ことを身体が無意識にしてしまいますが
過呼吸の場合は
”吸う“だけではなく”ゆっくり吐く“が大事です。
すぐに止まる方法を見つけるのは難しいですが
ゆっくり深く“息を吐く”事を意識してみてください
削除されたレス (自レス削除)
過呼吸つらそうですよね
外出時になりやすいのが解っているのでしたら、皆さんが仰っているような対処法を心得てえけば、安心ですね。
ハンカチとビニール袋をカバンに入れて ヤバそうになったら 深呼吸 深呼吸は息を吐く〜〜〜〜〜ですね。
過呼吸になっても、また 過呼吸なっちゃったな〜位に思えば良いですね
あと、システマブリージング という
呼吸法がありますので、ググってみて下さい。
精神的な問題っぽいですね。
色んな呼吸法を身につけてみたらどうですか?体をリラックスさせるための呼吸法なら、息を吐く間を吸う間より長く伸ばすのが効くはずです。
鼻から4秒息吸って、
少し止まって
口から6秒息を吐く
少し止まって
繰り返す
みたいな感じ。
数分したら落ち着くはずですよ。
一瞬で出来るやつもあるけど、鼻から深呼吸して自然に止まったらまたすぐに肺がいっぱいになるまで少し鼻から吸って、そしたらゆっくり長く口から吐く。これも何回か繰り返したらいいストレス発散になるはずです。
というのはいいけど、あと瞑想とかでメンタルを少し鍛えた方がためになりそうだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧