過呼吸をすぐに止める方法はありますか?

回答16 + お礼15 HIT数 288 あ+ あ-

2025/03/06 01:40(更新日時)

過呼吸をすぐに止める方法はありますか?

タグ

No.4253484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院で専門医にききなよ

No.2

ストレス等で過換気症候群によくなる者です

その場に何も無い時は手で口を軽く覆うと良いですよ、あくまで軽く

ハンカチとかがあるのならその方が良かったりします

No.3

>> 1 病院で専門医にききなよ 外出しようとすると過呼吸になりがちです😂

No.4

応急処置は袋をかぶせます

No.5

>> 2 ストレス等で過換気症候群によくなる者です その場に何も無い時は手で口を軽く覆うと良いですよ、あくまで軽く ハンカチとかがあるのな… 母親にはよく言われていたけど過呼吸のことばっかり考えててあんまり行動したことありませんでした
次はやってみます

No.6

>> 4 応急処置は袋をかぶせます そうなんですね、袋は聞いたことありませんでした

No.7

外出するとなりがちなのは、外になんらかのストレスやトラウマがあったりするのでしょうか…?(緊張とか)

No.8

>> 7 数年前社交不安障害は診断されています
最近人と食事も出来なくなっちゃったし多分そうだと思います😂

No.9

あと、過呼吸になりそうな時(私だけかもだけど)なる前に前兆みたいなのがあったりするから、その時にゆっくり深呼吸するのを心がけると悪化しにくい(過呼吸になってもすぐ治りやすい)

No.10

>> 9 いつも先に泣いてるかも…
深呼吸を心がけてみます、

No.11

すぐ止まるか不明だけど。外出する時になりやすいなら自分に暗示かけてみては「怖くない大丈夫」軽くストレッチしてみるとか

No.12

過呼吸の前兆の時の方が、過呼吸になってる時よりもまだ冷静に考えられるから、そのうちに軽く口に手を当てておくと良きです

No.13

>> 11 すぐ止まるか不明だけど。外出する時になりやすいなら自分に暗示かけてみては「怖くない大丈夫」軽くストレッチしてみるとか 次外出をする時に暗示をかけてみます!
外出前はソワソワして部屋中を歩き回っちゃうのですがストレッチもしてみます

No.14

>> 12 過呼吸の前兆の時の方が、過呼吸になってる時よりもまだ冷静に考えられるから、そのうちに軽く口に手を当てておくと良きです 確かにその方が良いですね
過呼吸になると上手く動けなくなっちゃうんですよね😂

No.15

過呼吸後、硬直したり痺れている足はちゃんと血液流れるように心臓より下にして、手などで優しくトントンって叩くと治りやすいです

No.16

>> 15 今日苦しくて横になったら起きれなくなっちゃって、だから過去一苦しかったんでしょうか…
手が上手く動くか分かりませんが試してみます

No.17

手も痺れますよね…
私はいつも必死に横たわらないようにだけ頑張ってます(壁を使ったりバックを使ったり)
個人的に足よりも手の回復の方が早いので、手が回復してきたらグーパー繰り返して、腕も動いてきたら次は足って感じです

No.18

外出の時って緊張しやすいならば、主さんが心から落ち着ける音楽で自分の緊張を柔らかくしてみては?外出の前に失敗したらイヤなイメトレしててネガティブになって過呼吸しちゃうかもよ?だいぶ暖かくなって来たから主さんが外に出れるようトレーニングをチャレンジしたくて投稿したのかな?ネガティブな考えだと過呼吸になりやすいから、音楽聴くの好きなら音楽のチカラ借りて、元気出したり、落ち着いてみたり、色々試してみて欲しいです。過呼吸してないけど、外に出る緊張が有って、音楽のチカラ借りて外に出るの好きになれたから。お勧めします

No.19

とにかく深呼吸です
特に“息を吐く”事を意識してください
呼吸が苦しくなると“吸う”ことを身体が無意識にしてしまいますが
過呼吸の場合は
”吸う“だけではなく”ゆっくり吐く“が大事です。

すぐに止まる方法を見つけるのは難しいですが
ゆっくり深く“息を吐く”事を意識してみてください

No.20

>> 17 手も痺れますよね… 私はいつも必死に横たわらないようにだけ頑張ってます(壁を使ったりバックを使ったり) 個人的に足よりも手の回復の方が早… 横たわらないよう気をつけます…🥲

No.21

>> 18 外出の時って緊張しやすいならば、主さんが心から落ち着ける音楽で自分の緊張を柔らかくしてみては?外出の前に失敗したらイヤなイメトレしててネガテ… 音楽を聴きながらですか!
考えたことありませんでした😂
今度やってみますね

No.22

>> 19 とにかく深呼吸です 特に“息を吐く”事を意識してください 呼吸が苦しくなると“吸う”ことを身体が無意識にしてしまいますが 過呼吸の場合… 吐くことを気にしたことなかったかもです
今度やってみます!

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

過呼吸つらそうですよね

外出時になりやすいのが解っているのでしたら、皆さんが仰っているような対処法を心得てえけば、安心ですね。
ハンカチとビニール袋をカバンに入れて ヤバそうになったら 深呼吸 深呼吸は息を吐く〜〜〜〜〜ですね。

過呼吸になっても、また 過呼吸なっちゃったな〜位に思えば良いですね

あと、システマブリージング という
呼吸法がありますので、ググってみて下さい。

No.25

冷たい水に手を入れると落ち着く場合があります。

No.26

>> 24 過呼吸つらそうですよね 外出時になりやすいのが解っているのでしたら、皆さんが仰っているような対処法を心得てえけば、安心ですね。 ハン… 軽く思うことも大切かもです
気をつけてみます

No.27

>> 25 冷たい水に手を入れると落ち着く場合があります。 動けそうだったらやってみます!

No.28

精神的な問題っぽいですね。
色んな呼吸法を身につけてみたらどうですか?体をリラックスさせるための呼吸法なら、息を吐く間を吸う間より長く伸ばすのが効くはずです。
鼻から4秒息吸って、
少し止まって
口から6秒息を吐く
少し止まって
繰り返す
みたいな感じ。
数分したら落ち着くはずですよ。

一瞬で出来るやつもあるけど、鼻から深呼吸して自然に止まったらまたすぐに肺がいっぱいになるまで少し鼻から吸って、そしたらゆっくり長く口から吐く。これも何回か繰り返したらいいストレス発散になるはずです。

というのはいいけど、あと瞑想とかでメンタルを少し鍛えた方がためになりそうだと思います。

No.29

>> 28 呼吸法ですか!やはり大切なのですね
調べてみます

No.30

吸い過ぎる過呼吸には袋を被るのが有効というのは聞きますが、呼吸が出来ない方の過呼吸の場合逆に死ぬので気をつけて

No.31

>> 30 そうなのですね…
気をつけます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題