放課後等デイサービスで働く20代です。 私の働く法人には放デイが3事業所あるの…

回答1 + お礼1 HIT数 126 あ+ あ-

2025/03/03 09:04(更新日時)

放課後等デイサービスで働く20代です。
私の働く法人には放デイが3事業所あるのですが、とにかく異動が多いです。
入社する際に「異動もあります。」と言われていましたが、とにかく回数が…。
私は2年間で、1ヶ月A事業所→1ヶ月B事業所→再びA事業所→C事業所。と3回経験しました。
そして、また今期あると言います…。私かは分かりませんが…。
昨年、10月にもありやっと今のメンバーで定着して来つつあります。
自宅送迎や、学校送迎など当たり前ですが3事業所全く場所が違うので職員数も足りない中、残業覚悟でカツカツでやっています。
また、メンバーをガラッと変えることでリスタート。

特性も1から学び、慣れて…。ってするまで約半年はかかります。やっと今の体制とメンバーで整ってきたのに、何だか今迄が全て無駄だった気がしてしまいます。

実際、子ども達も困惑してしまい次々変わる職員に不安定になっている子もいます。

営業や販売で業績を良くするため、異動等は分かりますがここはチーム力やコミュニケーションにかかっていると思います…。

上は決めるだけ決めて、「その体制でやっていくのが仕事」と言いますが現場の職員は疲労困憊、機能が上手く出来なくなっています。

これは通常なのでしょうか?
統括や社長は、意見に耳を傾けてくれません。
どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4253491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-03 00:11
通りすがりさん1 ( ♀ )

削除投票

そもそもなんですが
特性のある子達は、いつもと同じルーティンが必要だったりしますよね。同じ担当の人が同じ空間と時間にいてくれて、同じことをする、でやっとその日がスタートできる。
予想外のことが起きたら不安定になるもの、と思います。

ので、頻繁に職安の入れ替わりがあるというのは
放課後デイに求められる環境設定、ニーズ、目的に合わないと思うんですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそもなんですが
特性のある子達は、いつもと同じルーティンが必要だったりしますよね。同じ担当の人が同じ空間と時間にいてくれて、同じことをする、でやっとその日がスタートできる。
予想外のことが起きたら不安定になるもの、と思います。

ので、頻繁に職安の入れ替わりがあるというのは
放課後デイに求められる環境設定、ニーズ、目的に合わないと思うんですよね。

No.2

>> 1 本当にそうなんですよね…。日々のルーティンの積み重ねと言うか🥲
大好きだった職員が離れて、また信頼出来る職員が出来たらさようなら。
なんだかな。と思ってしまいます。
しっかりとした体制が出来てきたら、崩れてしまうので職員も疲弊です…。
加配関係で。と言う事は分かるのですが、あまりにもで…。
確かにニーズの具現化は出来ていないですよね。
今後どうなるか不安でいっぱいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧