被害妄想がある、と指摘されました。 それをどう意識して直していけばいいですか?…

回答2 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2025/03/03 11:01(更新日時)

被害妄想がある、と指摘されました。
それをどう意識して直していけばいいですか?

無自覚だったのですが、不安なことがあったら被害妄想して攻撃的になるとこがあると言われました。
相手の行動や言葉の意味を考え、決めつけてしまい
悪い方に持っていくことがあり、それを感情的に言ったことで傷つけています。
一先ず、人に思うことがあったら確認する癖をつけるという解決策を提案し
指摘した相手からはそういう所が出ていると思ったら指摘すると言ってくれました。

それ以外で私が出来ることはありますか?
悪い方に捉えて「どうせ私なんか」「不要な人間だ」という風に思うことが多いです。
アドバイスお願いします。

タグ

No.4253517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたを縛ってるのは人は迷惑をかけてはいけないという言葉だと思うね
人に迷惑はかけていい。
これがないと誤解してはいけない、ミスしてはいけないってなる。完璧主義になる。
人はどんなに頑張っても誤解することはあるし間違いはするし迷惑はかける。でもそれでいい。
そう自分に許すことができると他人も同じように誤解するし間違いをする人間と許すことができる
そうなると被害妄想も減る。あなたも他人も間違いはあっていいんだから。

No.2

>> 1 心当たりがあってどきっとしました。
幼い頃から「人に迷惑をかけるな」って口酸っぱく言われ続けてました。

自分では他人からされたことは気にしてないつもりだったので、
それも無意識に思うことだったのかなと。
考え方を変えられるように努力してみます。

No.3

間違ってはないけどね。故意に人に迷惑をかけてはいけないからね。でも過剰に思うとそれがストレスとなるし迷惑をかけられたときに怒りとなってしまうからね。なんで私は迷惑をかけないように意識して生活してるのに他人というものは私に迷惑をかけてくるのだろうってね。
つまりそれが被害妄想とか攻撃的だと指摘されるんだと思うけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧