結婚間近の彼氏からバツイチ子供ありをつげられました。 以前より結婚を考えて…

回答8 + お礼3 HIT数 300 あ+ あ-

2025/03/03 12:00(更新日時)

結婚間近の彼氏からバツイチ子供ありをつげられました。

以前より結婚を考えており、妊娠も発覚したため
今月両方の親に挨拶予定でした。
ところが急に9年前に結婚歴があり子供いることを告げられました。
離婚理由は元嫁の不貞で彼氏も彼氏の親も縁切っており元嫁がどこにいるかも連絡先も知らない状態。
子供がいることは知っているが見た事はないそう。
詳細を聞いても思いだしたくないと。

家事もなんでもやってくれる彼でおだやかで私も結婚も前向きに考えてたのに、いきなり混乱です。
いくら縁切ってるとはいえ、婚姻届を出す時や出産など、彼にとっては初めてじゃないんだな、、と前の女がチラつく気がして、覚悟できません。
それに血縁の子供がいたら今後の人生で接触ある可能性もなくもない。

双方の親同席で、聞きたい事はきいて書面に残す、録音したいですか、やりすぎでしょうか。
携帯番号も変えてないなら変えさせたい。

頭の中がごちゃごちゃで疲れています。
別れたいのか結婚したいのかもわからない。
なんでもいいので意見ください。

No.4253623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向こうの親御さんに挨拶に行った時も、親もグルになって主さんを騙したってことですか?

No.2

その子どもの父親は彼氏で間違いないの?
養育費は?
実子だったら遺産も分配だし途中で引き取る可能性もゼロじゃないし厄介だね

婚前契約の公正証書を作るとか

No.3

>> 1 向こうの親御さんに挨拶に行った時も、親もグルになって主さんを騙したってことですか? まだ正式に結婚挨拶はしていないのですが、
結婚歴について言うことを相談していたそうなので、グルの可能性高いと思ってます。
彼氏がタイミング逃しまくっていたのかわからないので
そこも確認ポイントですね。
ありがとうございます。

No.4

付き合ってどのくらいで妊娠したんですか?

No.5

>> 4 4年です。
同棲も3年していたので安心しちゃってました。

No.6

>> 2 その子どもの父親は彼氏で間違いないの? 養育費は? 実子だったら遺産も分配だし途中で引き取る可能性もゼロじゃないし厄介だね 婚前契… 養育費なさそうです。
子供の父親であることを何で知ったのかも確認することにします。
結婚するにしても、書類に残すことはしないといけないと思っています。

No.7

その子供はいる事は知ってるというのがね。
認知してるのかしてないのか?

認知してるのであれば、その子供は彼氏さんの遺産は相続する権利があるので

今後家や土地を買うのであれば、主名義にしとかないと…とか色々でますよ。

No.8

先に子供を作ってしまったところに不安はあるけど、別れを覚悟で自分がやるべき事を全てやれば良いかと思う。後悔しないために。

No.9

言い辛かった気持ちもわからなくはないとはいえ、せめてもう少し前に話して欲しかったですね。
今は混乱しているでしょうけれど、まず少し落ち着いてお身体を労ってあげてくださいね。

主さんの中で、信じられない!!って気持ちが強くて、もう無理ってなっていますか?それともきちんと話を聞いて、その上でやっていきたいと思っておられますか?
まずはそこだと思います。
不貞行為ということは、実子じゃない可能性もあると思いますよ。
(証明はできていなくても)
実際、知り合いで実の子供だと信じていたら…というケースがありました。
母親似だったので疑いもしなかったと。

思い出したくもないかもしれないけれど、きちんと概略だけでも話を聞いて、万が一別れるなら認知の問題等々双方の親交えて話をなさった方が良いですが、事情を聞いて納得出来るなら、気持ちを切り替えて前向きに考えられた方が。
関わりたくもない相手なら未練も全くないでしょうし、変に関わりあるより(養育費等で)私なら良いです。
もちろん、彼の気持ちが信じられるなら、ですが。

No.10

結婚まで考える時点で
普通なら婚姻歴や子供のことは告げます。
それが誠意だと思う。
隠したいるにも関わらず
避妊もきちんとできないなんて男として無責任すぎます。
重大な決断なので主さんが決めるしかないです。
ただ私なら一気に気持ちが離れちゃいます。

No.11

この期に及んで、それはないですね。
バツイチ子持ちなんていう大事なことを今の今まで隠してきた彼は、不誠実だと感じます。
少なくとも結婚が見えてきた段階で、話すべきことだったと思います。

他の方も仰っているように、彼のお子さんは彼の法定相続人です。
彼にもしものことがあったら、彼のお子さんも相続人の一人として彼の遺産を相続します。
もし結婚して主さんが先に亡くなった場合には、彼が相続した主さんの遺産も彼が亡くなったときに彼の子どもも相続しますよ。
先妻さんに何かあって子供の面倒を見なくてはならなかった場合、彼にはその義務があります。
それを主さんは受け入れられますか?

入籍も双方の親への挨拶も延期して、少し冷静になる期間を設けた方がいいと思います。
一旦同棲解消して、実家に帰られてはいかがですか?
そのあいだに主さんのご両親ともよく相談して、主さんの気持ちを固めましょう。
冷静に様々なことを考え併せたうえで、彼のすべてを受け止める覚悟が決まったら、改めて顔合わせ入籍されてはと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧