10年来の大切な友人(仮名・凛)にLINEをブロックされてしまいました。 SN…
10年来の大切な友人(仮名・凛)にLINEをブロックされてしまいました。
SNSもブロ解されてしまいました。
凛と私は職場は違いますが共通の知人が多く、今後も顔を合わせます。
凛は優しくて温厚ですがズバズバ言うタイプで、ストレートに物事を伝えてくれます。
先日、凛に人間関係の相談をされました。
凛の最近仲良くなった友達が人を振り回す系の子だそうで精神的に疲弊してしまう言動をその子にされている状態でした。
そのお友達と離れた方がいいんじゃない?大丈夫?と凛に言葉を投げかけると
「は?私が誰と仲良くしようが私の勝手。正直今すごく主にムカついてるよ。」「なかなかキレない私が今こんなにブチギレてるの珍しいからね?」「そんなに心配するなら私が今後本当に人間関係で病んでる時にでもそっちから声かけてくればいいじゃん。」と怒り口調で言われてしまいました。
私は友達が傷つくのを見るのが辛いんだよ。私が仮にブラック企業に勤めてて凛がうちの会社にで働きたいと言ったら凛を守るために止めるよ。 と言っても「私は今ブラック企業に勤めてるけど主をうちの職場に勧誘するよ。そんな考えなら、じゃあうちの職場おいでよ。」と言われてしまいました。
そのままLINEやSNSでの繋がりを絶たれ、今に至ります。
ブロ解された後の凛のSNSを目にしたのですが私への悪口を書いていました。
その内容を見て凛の私への相当強い怒りを感じました。
10年来の付き合いだったため、心にぽっかりと穴が開いている状態です。
私から凛に謝ってももう仲直りはできないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勝手に想像してごめんなさいだけど、相談者さんはかなりおせっかい焼きな感じがします。
もう少し距離を置いて付き合いしたほうがよいかと。
相談者さんは仲良しだと思ってたみたいだけど、凛さんはそこまでだったのでは?
悪口書かれてるのになぜあなたが謝るの?
割り切って距離あけたら良いと思いますよ。
謝る必要性を本当に感じていますか?それで謝って仲は戻ったとしても、ご友人は今以上に主張を強めることになると思います。
となると、より合わなくなる。
本当の良き友人と考えるならば、いつか連絡がくる可能性に賭けてのんびり待ってみては?
気になるなら謝れば!
それで元に戻れるかは別だけどね
ラインをブロックしたのは相手でしょ!ならほっておくのもありかと思うよ
俺なら話の出来ない奴はパスだ!
人間として話し合いが出来る人とは仲良くさせてももらいます
主さんが少し、凛さんの領域に踏み込み過ぎたのかな、という印象です。
凜さんからの相談にアドバイスしたらキレられた話くらいまでは、何もそこまで怒らなくてもと思ったのですが、その後のやり取りを拝見すると、普段から若干主さんが踏み込み過ぎているような印象を受けました。
それが積もり積もってのことなのではと思いました。
主さんは凜さんを心配したり相談にアドバイスしたりすることで、逆に凜さんに依存してはいませんでしたか?
しばらく距離を置いて冷却期間を設け、その間にお二人の関係について考えてみてはいかがでしょう。
人間関係で相談されたって書いてあるけど相手からしたら相談してるつもりは全くなかったんでは??軽く友人の愚痴を聞いてもらいたい、同意してもらいたい程度ぐらいだったんじゃないの??
そうじゃないとそんなには怒らんと思うけどなー。
相談をされたんなら主さんの意見としてあれこれ言うのは別に悪い事だとは思わないけど凄く上から目線で言ってる感じがしますね。
用は10年の付き合いがありながら意思疎通がほとんど出来てないという事。
そういう友達とはまた何回も同じ事起こってお互いにストレスになるだけなのでこのままフェードアウトして謝らなくても良いと思う。
主さんは何も間違っていないよ。
友達を心配しての発言だし私も同じ立場にいたら同じ事を言いますよ。
でもSNSで主さんの悪口を言うとか、そんな人は友達じゃないよ。
私なら自分から謝らないし、そんな友達とは距離を置いて縁を切ります。
もし主さんが謝りたいとかなら、これから一生、相手からは下に見られちゃいますよ。
めちゃくちゃ激しくて感情的ですね
情緒不安定ですよ
生理か更年期か反抗期かって感じ
交友関係に口出しはやり過ぎましたね
>凛の最近仲良くなった友達が人を振り回す系の子だそうで精神的に疲弊してしまう言動をその子にされている状態
これは聞いてあげるだけでよかった
ご友人にとっては大事なお友達なんですよ
気持ちも汲み取らず安易な解決を提示して軽んじた事を謝りましょう
今後も顔を合わせるのでしょう?
今は頭に血が上っている様なのでほとぼりが冷めた頃に
ごめんなさい。謝る必要ないと思います。
はっきり言いますが、主様もその方とお付き合いを辞めた方が良いと思います。友達だからこそ、主様のような発言をしたのですから。
どうでも良いならそんな事言わないですよ。
私も同じようなことありました。
向こうがハッキリ色々と言う人で傷つく事が何回もありました。
傷ついて今まで我慢してたことを言いました。
そしたら既読するーで絶縁されましたよ。
意味わからん。
散々人のこと言っておいて自分が言われたら逃げるのかよって笑
関わるのやめました。
周りに話しましたが、みんな口を揃えて『その人おかしいし関わらない方が良いと言われましたよ』
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧