発達障がいと認めずに普通学級に通わせている親はどう思いますか?私はこの1年間その…
発達障がいと認めずに普通学級に通わせている親はどう思いますか?私はこの1年間その子(Aくん)と一緒に生活しましたが、かなりヤバい感じでした。席替えで隣になったときは物を投げたり、勝手に物を取ったり、授業は抜け出すしで正直最悪でした。本人もつらいだろうから支援学級に通わせるべきだとは思いますが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
軽い障害だと子供と親が決めることになりますね。
感情をコントロール出来なくて暴力的だったりすると非常に迷惑ですね。
相手の親は自分の子供を庇い、さほど悪いことはしてないと思っています。困ったものですね。
酷い、学校に迷惑かけすぎてるなら
毒親
私には小2の自閉症で普通級の子がいます。
見た目にもわかりにくいし、勉強は教えているのでまだ大丈夫。
授業中もいる分には問題はない
ただ無くし物やたまに空気読めない、文章問題が苦手などの特性があります。
何度も役所や療育や障害の勉強会や親の会、校長や担任と話し合い。
今は普通級にしかいられないと言われてます。
まず支援級の空きがない
手帳もないし、さらに勉強もそれなりに出来ていて認められないといわれてる状態。
いずれ支援級を視野にはいれてる。
まわりでは義理親が認めない、母親は認めてるのに反対された
診断させない、義務教育だから無理やり入れさせてる親もいるのは事実。
まあ他人があれこれ言えないけど、
実際に障害の子を育ててる身にもなると
子供の生きやすさが一番なんだけど、
認めたくない気持ちもわかるから複雑です
親が、とことん教育委員と戦うからね
本人にとっては支援級が良いのに、親のエゴ立たったり、我が子が障害児と受け入れられないとそうなる。
高学年になってから普通クラスから支援級に降りてこられるのが困る。
普通クラスに入れたのなら貫き通してもらうのが親の責任。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧