現在0歳(7ヶ月)2歳の育休中です(連続育休中)毎日大変。平日はワンオペ。土日も…

回答1 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/03/03 22:28(更新日時)

現在0歳(7ヶ月)2歳の育休中です(連続育休中)毎日大変。平日はワンオペ。土日もほぼ私が育児しています。育休中だから当たり前ですが、息が詰まりそうな日々を過ごしています。

うちは車を持っておらず、土日はほぼ近くのショッピングモールか近所の公園か外食に行くくらいで、この生活にも正直飽きてきました。

毎日楽しみがなく、お出かけや旅行などに出掛けてリフレッシュしたい気分です。

しかし、旦那は出かけることがあまり好きではない…というか、今まで旦那から「○○行こうよ」など出かける提案をしてきてくれたことがないし、コスパのことを考える人のため、私が何か提案すると良い顔をしないこともあり、一緒に遠出することに前向きな気持ちになれません。(旦那が稼いでいるお金で行くからかもしれませんが)

あと旦那の育った環境は、あまり家族旅行や家族でお出かけなどしていなかったようで馴染みがないのかもしれません。

旅行にたいして、旦那は「0歳2歳は移動が大変だし、子供たちの記憶にも残らないからまだ旅行は早いよね」という考えです。私は、今しかないこの時期に家族の思い出を作りたいという考えです。

なので、私から近場の一泊旅行(しかも安い)を提案したところ「節約も大事よー」「日帰りで行けるなら日帰りでよくない?」と言われ、心が折れました。

毎月近場のショッピングモールで我慢してる。周りはみんな色々なところにでかけている。

周りのお出かけ好きな旦那さんが羨ましい。旅行を提案してくれる旦那さんが羨ましい。中には、育休中に妻へ旅行をプレゼントしている旦那さんもいます。いいなあ。

旦那は稼いでくれますが、必要最低限の育児家事はやってくれますが、それだけです。正直、それだけでイクメンや家事やってるアピールされても「いや、逆にそんくらいはせめてやれよ」と思ってしまいます。

私は贅沢なんでしょうか。

No.4254053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分、旦那さんは主さんのお出かけしたい!が、ただのワガママというか、よその家も行ってるんだから行こうよって言ってるだけ、くらいに思ってるのかもしれません。
毎日1人で小さな子どもたちと向き合い続けて息が詰まりそう!リフレッシュしたい!を理解していないような気がします。
出かけたい!よりも、リフレッシュしたい!を訴えてみては?
それでもダメなら、もう考え方と価値観が全く擦り合わせられない…ってことなのかなと。
うちの夫もどちらかというと主さんの旦那さんタイプで、出かけるのが面倒くさいってタイプです。夫から出かけようって言うのは稀で、出かけてもとっとと帰ろうとするタイプ。正直つまんないです。旦那は子どもの頃、両親に海外とかたくさん連れて行ってもらっていたはずですが…それでもこんなです。
まぁ、子ども連れてると大人のペースでは動けないし、何かと大変ではあるから、気持ちもわからなくはないし、節約だって大事だけど、そんなこと言ってたら何もできないしどこへも行けないし、じゃあ家族で出かけられるのなんて何年先になっちゃうの?って感じですよね。
うちの子どもたちはもう小学生になって私1人でもどうにでもなるし、最近は夫が土日も仕事で不在がちなので、もう私と子どもたちの3人で出かけてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧