もう昔のことなんですけど愚痴らせてください。小5の時の担任の話です。担任は40代…

回答3 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2025/03/05 09:49(更新日時)

もう昔のことなんですけど愚痴らせてください。小5の時の担任の話です。担任は40代のおじさんです。ある日読み聞かせの時間があり、保護者の方が一人来てやってくださったのですが、その後感想を言う時間がありました。誰も最初は手を挙げなかったのに私だけ「〇〇さん何で手をあげないの?」と言われました。みんな注意されると分かり次々と手をあげ始めました。その後教室で説教がありました。手を挙げなかった人に対する説教です。ここに私も含まれていたのが許せません。私が怒られたのをきっかけにみんな手をあげたんです。なんで私は最初に怒られたのに除外されないのでしょうか。もう過ぎたので理由なんてどうでもいいんですけど、あのクソジジイ絶対許さない。私を嫌いだからって理不尽に怒鳴りやがって次あったら殴る。あの人のせいで私は内気になり、周りの目を異様に気にするようになってしまいました。はっきり言って鬱病です。人生を変えてくれました。ありがとうございました。

タグ

No.4254150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

目をつけられてたんでしょうね。

そういう晒し上げみたいなのって、少なくとも今はやっちゃダメなんじゃなかったっけ?
詳しくないけど。

私も授業中の私語で急にめっちゃキレられたことあるよ。
まぁ私が悪いんだけどさ。
日頃もっとデカい声で堂々度々私語してる連中にはビビッて言えないクセに、陰キャが私語したら顔真っ赤にして大声でブチキレるんだからマジキモいよな。
他のクラスメイトも引いてたもんw

No.2

小中学校の教師って自分の好き嫌いをもろ態度に出すやつめっちゃいる。

相手が抵抗しない子供相手だからできるんでしょうねー
そしてだいたい保護者に相談するタイプの子供は贔屓してご機嫌とってる。
大人になってから冷静に考えると相当惨めですよね。

私も教師に嫌われてたけど、子供の時のことってずっと腹たったままだから、私は思い出す度に「どこかで保護者にばれて職失っとけ50手前の実家暮らし未婚BBA」って願ってます笑

No.3

ごめんなさい、これは責めてるわけではなくて。。。

率直な感想ですが、私からすると自然な光景だと思いました。

主さんの怒りは、なぜ自分は怒られたのに、あとからも怒られるの??

ですよね。

私からすると、怒るなら、
みんなあげてないのに、私だけなぜ名指しで言われたの?

です。

後から自分を含めて怒られる方が理解ができます。
そもそも全員手を上げなかったから、その行為をみんなで怒られてるのですから、当たり前だと思うんです。

みんなからすると、名指しであげないの?と言われたのは、怒られたうちに入らないと思います。
名指しであげさせられた。。。だと思います。

もし除外されて怒られたとしたら、なぜ主さんもあげてなかったのに、名指しであげることを言われただけで、全体で怒られる中にはいないの?

と思うと思います。

名指しで注意されるのは気分よくはないですが、外部から来ていただいた読み聞かせやイベントは、誰か何人かは手をあげようよ。。。とはなります。
失礼ですし、がっかりですからね。

でも手を挙げなかったのは、全員です。名指し言われて気分悪かったでしょうけど、説教されたうちには入らないでしょう。

後から全員で説教は、ごく自然だなと思うんです。

我が子クラスも、喧嘩してくだらないって怒られる子達がいますが、そんなくだらないことで、毎日あちこちで喧嘩おきれば、原因のある子だけでなく、全員で説教されるらしいですが、しっかりおかしいことと学ぶためには、全員に説教するのは当然かなと思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧