この場合は店長としてどうあるべきなんでしょうか? 飲食の店長しています。 ど…

回答7 + お礼3 HIT数 333 あ+ あ-

2025/03/04 10:23(更新日時)

この場合は店長としてどうあるべきなんでしょうか?
飲食の店長しています。
どうしても休みたい土曜日の日があります。
しかしその日希望出してる人が多く、出勤可能なスタッフを揃えてみるとバランスがおかしいシフトになってしまいました。
バランスがおかしいというのは、ホールメインのスタッフしかいなく、ピークを回せるキッチンメインがいないことです。
全くキッチンができないわけではないのですが、ピークを回せるほどキッチンができるわけではないので、この場合自分が諦めて出勤するしかないのでしょうか…

タグ

No.4254170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

やらしてみないとわからない。

No.9

めっちゃ気持ちは分かりますが、友達と遊びに行くだけなら泣く泣く断念するしかないかも(^_^;)

遠方でなかなか会えないお友達なら、事情を話して代わってくれる方がいるならまあ。

No.8

店長なら出勤するべき

No.7

貴方のみが正社員なら、友人と出掛ける予定を変更する…と云う選択は出来ないのですか?

休みを取ったとして、店が廻らないのを分かっている中、楽しめますか?
当日休暇を取っているアルバイトの方に、出先で会ってしまったら普通でいられますか?

主さんにも、プライベートは必要だし大事にして欲しいですが、理由が(遊び)なら、代理の社員さんを探す・自身の予定を変える・諦めるの3択だと思いますよ。

No.6

>> 3 他店舗含め正社員のスタッフが居る場合は、臨時で勤務できないか相談してみると良いと思います。 スタッフが全員アルバイトorパートであれば、店… 正社員は自分しかいないんです。
その代わり頼りになるベテランのパートさん達がいるのですが、運悪く希望が被ってしまいまして…
今までこんな被ることはなかったのですが…自分はその日友達と遊びに行く約束しちゃったのですが、どうしてもその日は出かけたいのですがそれを理由としてはさすがに反感買うと思うので言えないですし、どうしたものかと…
自分が出れば1番解決するのはわかってはいるのですが…でもやはりそれが一番妥当ですよね…

No.5

>> 2 諦められる私用なら、出勤するしかないのでは? いつか主さんが緊急時に休暇が取れるよう、今のうちに店が廻るようスタッフの育成をしましょう。 友達と遊びに行く約束してしまって…
どうしても行きたいんですよね…

No.4

>> 1 キッチンスタッフに声かけて、調整がんばる。それでもNOなら、自分の休みたい理由と職責を天秤にかける。 職責があるから給料が毎月他の人よ… 友達と遊びに行く約束しちゃいまして…
その事情はちょっと反感買うと思うのでスタッフに話せなくて…
どうしたものかと…
他に出れる人がいないか声をかけるにしても、その人達は基本的に土曜日出れない人達なのでたぶん無理かと…

No.3

他店舗含め正社員のスタッフが居る場合は、臨時で勤務できないか相談してみると良いと思います。
スタッフが全員アルバイトorパートであれば、店長さんが予定を変更して出勤するのが妥当だと思います。

もし家族の病気や不幸で休みが必要な場合は、オーナーに相談するしかないのではないでしょうか。

No.2

諦められる私用なら、出勤するしかないのでは?
いつか主さんが緊急時に休暇が取れるよう、今のうちに店が廻るようスタッフの育成をしましょう。

No.1

キッチンスタッフに声かけて、調整がんばる。それでもNOなら、自分の休みたい理由と職責を天秤にかける。

職責があるから給料が毎月他の人より多いという事実。

ただ、自分と家族のための仕事だから、自分や家族の人生を左右するような案件なら職責よりプライベートを優先していいと思う。

その場合はみんなが納得&協力してくれる事情や状況を話すべきかと

• << 4 友達と遊びに行く約束しちゃいまして… その事情はちょっと反感買うと思うのでスタッフに話せなくて… どうしたものかと… 他に出れる人がいないか声をかけるにしても、その人達は基本的に土曜日出れない人達なのでたぶん無理かと…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧