私の育った家庭は変わっていると思います。 そのことを旦那と話してたら、 旦那…

回答8 + お礼8 HIT数 562 あ+ あ-

2025/03/05 01:11(更新日時)

私の育った家庭は変わっていると思います。
そのことを旦那と話してたら、
旦那が「〇〇(私)の家は変」と言ってきたので、
私も「〇〇(旦那)の家だって変じゃん」と言いました。
旦那の家も変わった家庭です。
そしたら、旦那が「生きてるからいいんだよ」と言いました。
私の親は亡くなっているので、なんだかその言葉にモヤモヤしました。
親が生きてるマウントを取られた気持ちです。
しんだら意味がないみたいに感じて、
「その言葉傷付いた」と言ったら、
「そういう意味で言ったんじゃない、変わった家庭でも生活してるという意味だよ」と言いましたが、
ただの言い逃れですよね?

「生きてるからいいんだ」は、
親が亡くなっている人に言うなんて酷いと思いませんか?

タグ

No.4254181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちわかります。
私も親が亡くなっている側なので、同じようにモヤモヤすると思います。
でも第三者視点から見ると、旦那さんはマウントを取るつもりなんてなくて言葉通り、生きているからいいって意味で言ったんだと思いますよ。
うっかり言ってしまったんでしょう。

No.2

そんなのこの先五万とあるよ。
いちいち理解させて謝らせるのは心折れると思うよ。
謝らせたいわけじゃないのなら許しな。
そういう試練でも始まったと思ったらいいよ。

No.3

ひどい。
変わった家庭でも生活してたのは同じだし。

最初に人の家庭を変だというのも気遣いがない。知らないだけで家庭内の独自ルールなんてそれぞれあるでしょう。

相手を傷付けない思いやりがほしいですね。

No.4

生きてる価値はないけどね笑

と内心で思っとこ

No.5

うん、私も旦那さんが実際の生死の意味で言った訳じゃないと思ったよ。
主さんがモヤモヤする方がなんかネガティブ思考で嫌だな、って印象。
まぁ、主さんに対して配慮が無い言い方だったのは事実だけど、親が生きてるマウントではないと思うけどな。

No.6

話の流れ的に「生きてるからいいんだよ」がそもそも成り立たなくないですか?マウントにしても、そうでないにしても。

なんか前後の言葉抜けたりしてません?

No.7

>> 1 お気持ちわかります。 私も親が亡くなっている側なので、同じようにモヤモヤすると思います。 でも第三者視点から見ると、旦那さんはマウントを… うっかりが多い旦那で嫌いになる時あります。
旦那の親の方が私の親より10歳も年上なのになんで生きてるの?とか思ってしまいます。

No.8

>> 2 そんなのこの先五万とあるよ。 いちいち理解させて謝らせるのは心折れると思うよ。 謝らせたいわけじゃないのなら許しな。 そういう試練でも…
今までも何度かありました。
その時も傷付いたと言っているのに、たまに言います。
私より旦那の方が年上で、
私の親より旦那の親の方が10歳も年上なのに、旦那の親は生きている、
なんで?って思ってしまいます。
言わないけど。
私は言わないのに、旦那は平気で私の傷つくこと言います。

No.9

>> 3 ひどい。 変わった家庭でも生活してたのは同じだし。 最初に人の家庭を変だというのも気遣いがない。知らないだけで家庭内の独自ルールなん… 酷いですよね。
それも笑ってふざけて言いました。
変な家族と。
旦那の方が変な家族なのに。
借金あって、子供のお金使う親で、親らしいことなんもしてない親なのに、なぜか親を大事にしています。
変な家族です。

No.10

>> 4 生きてる価値はないけどね笑 と内心で思っとこ >生きてる価値はないけどね笑

その言葉当たっています。
言いたいです。
言ったらダメでしょうか?

借金ありで、貯蓄なし、年金なしのダメ親。
非常識だし。
それなのに長生きしてる。
税金の無駄ですね。

No.11

>> 5 うん、私も旦那さんが実際の生死の意味で言った訳じゃないと思ったよ。 主さんがモヤモヤする方がなんかネガティブ思考で嫌だな、って印象。 ま… 今までも何度かありました。
だったら、「生きてる」とか言わないで、
「それでも生活してる」と言えばいいのに。
わざわざ「生きてる」なんて言葉言わなくても。
私には親がいないの知ってるのに。

No.12

>> 6 話の流れ的に「生きてるからいいんだよ」がそもそも成り立たなくないですか?マウントにしても、そうでないにしても。 なんか前後の言葉抜けた… >話の流れ的に「生きてるからいいんだよ」がそもそも成り立たなくないですか?マウントにしても、そうでないにしても。

そうなんです。
話の流れ的におかしいですよね。
なので、なんでわざわざ「生きてる」という言葉を言ったのか、わざと言ったのか、「生きてる」という言葉関係なくない?って思い、親がいるマウントだと感じました。
ちょいちょい親のいない私に傷つくこと言います。
だから今回も腹立ちました。

No.13

わざととしか思えない…
生死をネタに持ってくるなんて
そんな旦那と一緒に暮らせない、、怖い。。

No.14

そんなこと言われたら悲しい気持ちになりますよね。

結局そういう会話になるんなら、もうそんな話題はしないようにしましょう。

旦那さんには人の痛みがわからないみたい。

No.15

>> 13 わざととしか思えない… 生死をネタに持ってくるなんて そんな旦那と一緒に暮らせない、、怖い。。 たまに旦那のことが嫌いになります。
普段は優しくていい人なんですが、
たまに、親がいるマウントを取られているような気がする話をしてきます。
本当は私のこと嫌いなのかな?
私のこと傷付けたいのかな?
と思うような時があります。
そのことを話すと、
「そんなわけないじゃん、俺の言葉選びがおかしいだけだよ、ごめん」言います。
本当はどんな人なのかわからなくなりました。

No.16

>> 14 そんなこと言われたら悲しい気持ちになりますよね。 結局そういう会話になるんなら、もうそんな話題はしないようにしましょう。 旦那さ… 親がいる人には、親がいない人の気持ちはわからないんだと思います。
今までも何度か似たようなことがあり、
「傷付いた」と言うと、
「〇〇(私)と話すの難しい、こうなるから嫌なんだよ」と言われたりします。

>結局そういう会話になるんなら、もうそんな話題はしないようにしましょう。

今回は、親の生死の話はしてないのに、
旦那が「生きてるからいいんだよ」と話の流れ的におかしい発言をしてきました。
わざとなのかわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧