お前のせいだろ!と言われるのが嫌いすぎて何も行動しない人生になりました。50代で…

回答4 + お礼3 HIT数 186 あ+ あ-

2025/03/04 16:54(更新日時)

お前のせいだろ!と言われるのが嫌いすぎて何も行動しない人生になりました。50代です。
受験だって頑張ってもいじめられたら、学校を選んだ自分が悪いと言われるから諦め、就活、婚活も同様に諦めました。最終的に会社や相手を選んだ自分が悪いと言われるのを避けるためです。
なので何も決めない、行動しない人生になりました。
『責任』という言葉から無縁の人生になるように。
『自由気まま』な人生になれるように。
実家住みでお菓子ばかり食い、税金関係は親が払ってます。ネットさえ有れば一日楽しく過ごせます。
ネットで出会う低学歴そうな、パートナーが居るような人たちを馬鹿にしてると『お前、将来孤独死確定じゃん』だとか『その歳でなんの経歴も無いのは可哀想』だとか煽られます。
孤独死とか言われてもいまいちピンときません。
こういう人たちって結局私が羨ましいから煽ってくるんですか?

タグ

No.4254287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

煽りじゃなくて本当のことを言われてるんだよ
主のためを思って言ってる、とまでは言わんけど

No.3

同年代だからこそ腹が立つ!
なにやってんねん!
親が税金?80前の親?

お前のせいだろっと全部を背負う必要はない。
でも他人が決めたら決めたで
決まったレールとか言うんじゃないのか?

自由気ままって一番勇気ある生き方。
ただ自分の足で立ってたら。

お互いに残された時間は20数年。
すでに親はもう看取る年齢。
今からでも自分で立って欲しい。

No.1

自分に責任があるということは、自分で自由に選択出来るということでもあり、常に悪い結果になるとは限りません。

楽しいことも嬉しいことも、自分で人生や現実をつくることができます。

頭の中で想像した楽しいことは、自分の力で実現することができますよ!

自己責任の人生を楽しむことが出来るようになれば、いいですね!✨
貴方の幸せを願っています。

No.4

>> 1 自分に責任があるということは、自分で自由に選択出来るということでもあり、常に悪い結果になるとは限りません。 楽しいことも嬉しいことも、… そうなのですか?でも行動して失敗したら?全責任は自分なんです。そんなのは耐えられません。
だから逃げ隠れ楽できる道を選びました。

No.5

>> 2 煽りじゃなくて本当のことを言われてるんだよ 主のためを思って言ってる、とまでは言わんけど 経歴ないってそんな恥ずかしいこと?生きてるだけで充分じゃないですか。
孤独死確定って言うけどみんなそうじゃないですか。みんなが一斉に死ぬ訳じゃないですよね。
何が違うの?

No.6

>> 3 同年代だからこそ腹が立つ! なにやってんねん! 親が税金?80前の親? お前のせいだろっと全部を背負う必要はない。 でも他人が決… 決まったレールのほうが気が楽です。逆に提示されなくて困ってるくらい。

No.7

自己責任とか選択ミスを恐れて選択や行動をせずに来たわけですよね
主は、行動しないという選択をしたわけです
それによって、他人を巻き込むことはなく責任を負うのは自分自身と家族だけになりました
望み通りの人生になるんだと思います

孤独死がピンと来ないのはまだ先だと思っているからでしょう
親が亡くなったらわかるんじゃないですかね
もし主が自立していれば、親には他の人生があったと思いますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する