50代です。 最近、人から重要な話しを聞いていたにもかかわらず覚えてなく忘れる…
50代です。
最近、人から重要な話しを聞いていたにもかかわらず覚えてなく忘れるようになり困っています。
相手に言ったはずだよと言われ相手から見れば悪気があるように見えるのか立腹させてしまいました。
また、ある時は誰かと何かの話しをした時に私が知っているはずの事を聞かれたにもかかわらず答えられず相手に話しを聞いていないと言われてしまいました。
自分の事が情け無いです。
悪気はないのに他人から見たらふざけているように見えると思います。
今後は何か重要な事があっても自分で行動しないで誰かにお願いしたほうがいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
認知症疾病医療センター お住まいの都道府県
これで検索してみてください
専門医は精神科です
私の親は近所の脳外科で検査をしましたが検査が一点しかありませんでした。
ほかの病気が認知症のような症状を引き起こすこともあるので、その一点では心許なかったのと、疾病医療センターは県の指定機関なのもあり、そちらで再検査しました。
老化による物忘れと認知症による物忘れは明確な違いがいくつかありますが、スレからだけでは何とも言えません。
主さんを病気に仕立てたいのでもないし、脅す気もないですし大丈夫ですよと言いたいのは山々ですが、大事な話を覚えてないってのは引っ掛かります。
認知症の前段階は、特に老化との見分けが難しいですし前段階で気づくことが大事です。
その医師は専門医?
専門の検査があるから、そう言うところで診てもらうのが良いです。
私の親が認知症なんでそれなりの知識はありますが、帰宅できなくなるレベルは進行してますし介護度も高いです。
認知症の前段階の場合もありますし、物忘れのバージョンが色々あるので、検査しないと何とも言えないです。
年齢のせいかもしれないけど、相手の話し方にもよると思います。
「重要な話なんだけど」とか「大事な事で」みたいに前置きがあって話されたなら、意識も集中させれるし脳にも残りやすいけど、普通の会話の流れに重要な事を挟み込んでくる人っているじゃないですか?
もしそんな感じだったら、時間が経ったら忘れますよね。
あと、知っているはずの事でも、思い出すのに時間がかかる事とか、すっかり忘れて記憶にない事ってあると思うんですよね。
そんな時って相手の表情で分かるし、逆に自分から、「去年の夏の終わりくらいなんだけど、、、」とか、「あの時は〇〇さんが休んでる日で、、、」とか、何か思い出すきっかけになりそうな事を言ってみるものではないですか?
答えられなかったと言って、話を聞いてないと決めつけるのは、なかなか配慮のない人だなと感じました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧