これって上司に相談したほうがいいですか? 会社の都合でサービスマンから事務…

回答5 + お礼1 HIT数 183 あ+ あ-

2025/03/04 20:30(更新日時)

これって上司に相談したほうがいいですか?

会社の都合でサービスマンから事務員へ配転することを命じられました。
しかし私は事務が大の苦手です。

上司に「私は事務の仕事が大の苦手なので考え直してもらえませんか?」と言いましたが「もしかしたら出来るかもしれないよ?そう決めつけずに1ヶ月くらいやってみようよ」と言われて渋々引き受けました。

今日で配転になって4日目ですが、もうすでに辛いです…
今日だけで数えきれないほど溜め息をついて、髪をグシャグシャ掻きむしりました。
勤務中にトイレの個室でスマホゲームしたり、回りの目を盗んでネットサーフィンしたりと自分でも分かるくらい勤務態度が悪くなってきています(やっちゃいけないのは分かってますが、そうでもして気晴らししないとおかしくなってしまいそうです)

とても1ヶ月ももちそうにありません…

明日にでも上司に相談したほうがいいですか?
それとももう少し頑張ってみるべきだと思いますか?

タグ

No.4254508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めて清掃の仕事した方が簡単でストレスフリー。

No.2

早い方がいいと思います。
そういう行動はもう鬱の症状が出て来てるんですよ。
遊びたい為にトイレでスマホやってる人達とは違います。
自分の精神が自分自身を守るために、現実逃避という手段を自己防衛でやらせている訳です。

早い方が良いというのは、その行動自体も当然ながら問題がありますから。
それを続けていると勘の良い人達にはいつかバレると思います。
憶測でも噂が広まると周囲の人達から陰口を叩かれてしまったり、こっそりそれを上司に報告されてしまうかもしれません。

バレてしまってからその原因を言っても、自分がおかしくなっていると相談したところで「スマホで遊んでる人の言い訳」にしか聞いてもらえなくなります。

スマホで遊んでいた事が公になるともう会社に居辛くなります。
余計に鬱の症状が進行してしまい、最悪の場合は退職する方向で考えるしかなくなってしまいます。

そんな形で退職したら今後の人生をも台無しにしてしまうかもしれません。
そうならない為にもすぐに相談した方が良いですよ。

No.3

苦手というより、嫌なんだね
サボる余裕があるみたいだし
勤務態度が悪くなっている事からみても、個人の好き嫌いの問題っぽい
会社は個人の好き嫌いよりも出来る出来ないで考えてると思います
話をするにしてもスタートラインが違うと決裂すると思う

No.4

>> 3 決裂しないためにはどうすべきですか?

No.5

配転は業務命令ですからね。

向いてないのではなくやる気の問題なら、退職勧告では?

No.6

1ヶ月やり切ってしまうと、なんだ事務も出来るのかと思われてしまう可能性があるので上司に相談するなら早い方が良いと思います。

ただ、この異動が、現場でのやむを得ない事情によるものか、それともあなたが俗に言う「飛ばされた」状態なのかによって話が変わってきます。
前者なら、現場の責任なので交渉次第でどうにかなるかもしれませんが。
後者なら、現場としては元の部署には戻したくないでしょうから、転職するかまたは別部署に異動させてもらう等の交渉の必要も出てくるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧