何でも話してくる上司に悩んでます。 上司は同性で年下です。 2人で部内の…
何でも話してくる上司に悩んでます。
上司は同性で年下です。
2人で部内の仕事を回しており、私は基本的に内勤、上司は外回りとかもあります。
職種的に職人さんと絡む仕事で、上司は現場に立ち合ったりします。
上司とはプライベートな話もしたりするんですが、
社内での恋愛話とかもしてくるタイプで、話を聞く限り上司から対象の方へ期待持たせるような素振りをしているのが見えますが…
結局相手側が悪いみたいな判断で、大体の人は退社されたりしています。
今結構関わりのある職人と上司がそういった真柄らしく
上司から、実は◯◯さんに告白されてさと話されました。
ぶっちゃけ双方にどう対応したらいいのか分からなくなってしまい、
最近上司はその職人が絡む仕事の立ち合いがとても多いです。
なんとなく仕事を理由にイチャコラしてるのかと思うと腹正しくもあり…
ここ数ヶ月モヤモヤモヤモヤしてます。
以前までは、その職人に仕事の相談とかしてましたが、
その職人に絡みそうな仕事は、上司が率先してやるようになりました^_^;
上司の更に上の人に相談しようかとも思いましたが、なんせ上司は癇癪を起こしやすいタイプなんで、
それもそれで面倒な気もして…
皆様だったらどうしますか?
聞いてもない上司と職人の恋愛話聞かされて、
相手が知らない人なら、へ〜って感じですが、
むしろ関わりが多かった方なので、気まずいです。
または職人に、あんたの相手からこういった話されて非常に気まずいんだがと言おうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
人の話をなんでも聞いてあげるキャラは徐々に卒業した方がいい。
頭の中にあることを黙っておけないタイプの人はどこの職場にもいる。
聞きたくない話まで聞いてしまう体質というかクセを直さないと、転職しても異動してもずっと同じことに繰り返しになる。
相手の立場が上でも下でも同性でも異性でも関係なく、いざという時自分の意見を言えるようにしないと、やっぱり困るのは自分。
「それはちょっと違うと思う」「こっちの方が良いかも」「今手が離せないからまた時間できたときに聞くね」など角の立たない言い回しや離れ方は色々ある。
はっきり相手がやってることを否定しなくても、ちょこちょこ距離を置く対応をすれば馬鹿じゃなければ相手も察する。
慣れてきたら「それ前にも言ったよ」「また同じことやってるよ」とはっきり距離を取る対応を見せればいい。
プライベートの時間まで愚痴を聞く必要は一切なし。忙しくて出られなかったとか言い訳はいくらでもできる。
上司がやってるのは不倫なのか恋愛なのか分かんないけど。
あなたの中で基準があいまいになってる部分が引き起こしてる側面もあるかもよ。
男女交際のルール、結婚観、社会人と自分はどうありたいか、同僚に最低限求める人間性やマナー、上に立つ者に求める資質、等がはっきりしてない部分がある。
だから話を聞き流すだけになり、限界が来て無視できなくなってやっと対応するという流れになってしまってるんだと思う。
それは受け付けません、と一発アウトができるようになるのが理想。
あなたの価値観が一般的かどうか、正しいかどうかは別として、「私的にはこういう態度はNGだ」「こういう人とはお付き合いしたくない」という価値基準があいまいだと意見も反論もできないままになる。
すべての回答
>> 1
ありがとうございます。
上司は自身の機転を利かすのがうまく、
過去恋愛トラブルがあった時も私には全てを話してきたので、
経緯的には上司も悪くないか?と思ってますが、
会社の人には向こうから勝手に好いてきたって事になってます(^-^;
誰かれ構わず話すわけではなく、私には一方的に何でも話してくるって感じなので、
知ってる人同士の恋愛話って、かなりダルイです…
私は基本聞き役タイプなんで、喋りたがりの上司にはちょうどいいんだと思いますが…
プライベートな話してくる時は電話かかってくるんですよ(´ー`)
最初は仕事の話から入って、段々恋愛に移行してきて、
その職人との話とか聞かされて…
けど上司だし…みたいな感じです。。
上司が誰かと仕事の話を電話でする際も喋り方で相手がすぐ分かる感じなんで、
正直仕事に持ち込むなよって気持ちでいっぱいなんです。。。
しかも私しか知らないので、この気持ちを分かってくれる人もおらず、
1人で悶々として、仕事がやりづらいです。
誰かに相談したいのに出来ない…
ツライです。。。
>> 4
人の話をなんでも聞いてあげるキャラは徐々に卒業した方がいい。
頭の中にあることを黙っておけないタイプの人はどこの職場にもいる。
聞きたく…
ありがとうございます。
私の元の性格もありますね。
溜めこむタイプというか。
こいつなら誰にも言わないだろうと思われてるのか、
信頼されてるのかは分からないですが、そんなの友達と話してくれよと思う今日この頃です。
この2人は付き合ってるわけでは無いんです。
最初はお互いからお互いの不満を聞かされていて、
次はお互いが惹かれ合ってるという段階で、
完全に巻き込まれています。
ちなみに職人側は現時点既婚者です^_^;
上司から年始デート?の話を聞かされ、
気持ち悪く感じてしまい、職人側とは極力接しない様にしてますが、
どうしても上司という立場の事を考え、ただ聞くだけになってしまってる節は否めません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧